Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Товарищ Саахов написал:
[q]
Да, скучная работа, нудная. Но необходимая. Если ее хорошо проделать - визит в архив будет плодотворен.
[/q]

Я с Калужским архивом никогда не имел дела, но сайт мне у них очень понравился.

https://archive.admoblkaluga.ru/gako/type/stocks

Описей оцифровано "вагон и маленькая тележка". Возможно даже по всем фондам сделана оцифровка описей. Большое дело! Можно очень хорошо из дома подготовиться к поездке в Калугу.

P.S. Немного поспешил с выводами. Описи не все представлены в оцифровке, но тем не менее электронный путеводитель по всем фондам присутствует.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
Сообщений: 471
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629
Здравствуйте!
В поисках по своим предкам Тарадаевым (Тарадай, Тарадаенко, Тарадайко и пр.) зашёл в тупик..

Постараюсь описать подробнее суть проблемы:
Мои предки Тарадай (Тарадаенко, Тарадаев) в 19 веке жили в д. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК Соборной Свято-Троицкой церкви г. Бахмута, ф. 0310 Донецкого архива, начиная с 1866 года (более ранние МК не сохранились), встречается много записей моих предков с фамилией Тарадай, они записаны как временно-обязанные крестьяне.
Имя самого старшего известного мне предка - Евмений (Евмень). Родился он примерно в конце 18 века, т.к. его сын Тарадай Пётр Евмениевич родился в 1819 (1820) годах (судя по возрасту из записи о его смерти в 1905 году - 85 лет)
Также из самых старших встречал записи:
1866 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадаев, жена его Мария Николаева дочь.
1868 год - запись о бракосочетании, восприемник Пётр Евмениев сын Тарадаенко.
1869 год - запись о бракосочетании, восприемник Андрей Евмениев сын Тарадаев.
1870 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадай, жена его Мария Николаева дочь.
1876 год - запись о рождении, отец Андрей Минин сын Тарадаев, жена его Гликерия Яковлева дочь.
1877 год - запись о смерти, Андрей Евмениев Тарадай, 49 лет.

Получается, что искать в дальнейшем, более старшие поколения, можно по трём именам: Евмень, Мина, Емельян.
Но МК ранее 1866 года нет, исповедок и ревизий тоже нет...
Нашёл запись из Ф. 577 Выкупные сделки 1864 г. по д. Ореховка (Васильевка) - там в списке есть Пётр Тарадай (отчество не указано).

В дальнейшем изучал историю появления д. Ореховка (Васильевка) и других деревень помещиков Грубертов.
Выяснил, что это село являлось частью земли владений помещиков Груберт, и и его отмежевали от д. Берховка, которая была основана в 1770-е годы генералом Бергом, и заселена бывшими запорожскими казаками:
В 1780-е годы, примерно после ревизии 1782 г., Берг выдал свою дочь Анну за Христиана Груберта, и в приданное отдал часть земель, где и была основана д. Грубертова.
В 1784 г. Магнус Берг умер. В 1788 г. Христиан Груберт выкупил эту деревню. В этот же год, или позже, но до ревизии 1795 г., он выкупил и д. Алексеевку у статского советника Анненкова. В дальнейшем все эти земли и деревни были разделены между наследниками Христиана Груберта (у него были дети: Иван, Павел, Илья), и были основаны ещё деревни, в том числе и д. Ореховка (Васильевка), судя по ПГМ, то примерно в 1829 году.
Принадлежала это деревня Илье Груберту, после его смерти владельцами были, жена Любовь Осиповна Груберт и их дочь Надежда Станкович, урождённая Груберт.
Находил несколько запрещений на имения в 1840-х годах, там владелец капитан Илья Груберт.

Исходя из этого, я решил проверить своих по РС 1795 года д. Берховка, Грубертова и Алексеевка, но фамилии Тарадай там нет...

Значит в то время семья Тарадай всё-таки не принадлежала помещику Груберту. Получается, что жили они в любом другом селе Бахмутского уезда или вообще в другой губернии..
Груберты купили их позже, или им они могли достаться, как приданное после женитьбы сыновей Христиана Груберта. Например его сын Илья и жена его Любовь Осиповна (к сожалению не знаю её фамилию до замужества), как раз и владели д. Ореховка-Васильевка.
Но, к сожалению ни купчих, ни каких-либо других подобных документов ранее 1866 года по д. Ореховка-Васильевка я не находил...

В последнее время я начал изучать РС, исповедки за 18 век и начало 19 века, которые есть в свободном доступе. Смотрю по населённым пунктам, в которых Тарадай встречаются в базе солдат 1 мировой войны, либо по всем местам, где ещё встречал фамилию, то проверяю документы по этому населённого пункту.
Хоть фамилия и редкая, но нашёл много семей Тарадай: в Киевской губернии уже в 3-х уездах нашёл Тарадай, в Черниговской в 2-х уездах (только Тарадей и Тарадайка), и в Полтавской также нашёл (Тарадайка), в Изюмском уезде, в Сумском уезде и др., но связи со своими так и не нашёл...
Либо имена совсем другие, либо некоторые имена перестают появляться в следующих исповедках (может умерли, переселились или бежали), но неизвестно мои это предки или нет... Продолжать пролистывать тысячи листов я конечно буду, но с каждым разом всё меньше верится, что смогу найти сведения о своих.
Если мои предки жили в Ореховке с 1829 года, то по 1866 год слишком большой разрыв в годах, по именам тоже зацепки небольшие..

Кто может подсказать, как ещё можно попробовать найти сведения о более старших предках Тарадай?
Напишите пожалуйста, какие ещё документы можно изучить?

Извините, если слишком много написал здесь, хотел более подробно описать, что уже изучал.

Заранее всем спасибо!
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21816
Добрый день всем! Такой вот тупик.

И, вроде бы, радостные новости.
На сайте"Память народа" увидела в разделе "Дорогой памяти. Фотографии героев Великой Отечественной войны" фотографию родственника:
-сына родного брата дедушки.Знаю(не точно), что у него было три сына.
Потомков одного из сыновей нашла!
Документы по другому нашла в Рыбинском архиве. Личное дело от 1915 года составленное при поступлении в реальное училище.
И все! И, вдруг, сегодня загружала фотографии в базу данных. И решила поискать информацию по своим фамилиям. И нашла!
Фотографию. Вот здесь
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1229305
Кто-то из потомков разместил фотографию. Как теперь этих потомков найти? У меня столько информации по предкам. Очень хотелось бы поделиться.
Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?
Думаю... Всем радостных находок!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Иринна написал:
[q]
Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?
[/q]

Ну и напишите. За спрос денег не берут..
А по соц. сетям не искали по фамилии?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21816

Любчинова написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?
[/q]


Ну и напишите. За спрос денег не берут..
А по соц. сетям не искали по фамилии?
[/q]


Ольга, спасибо, уже написала.

Восемь лет ищу по соцсетям. Можно детективные истории писать. И нахожу, просто чудесным невероятным образом.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Иринна написал:
[q]
И нахожу, просто чудесным невероятным образом.
[/q]

Кто ищет - тот находит! Вот и подтверждение!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 3105
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3226

Иринна написал:
[q]
Как теперь этих потомков найти?
[/q]


На том сайте ...есть обратная связь.Нужно написать вопрос...Кто разместил данное фото,они обязательно ответят и дадут контактную информацию. Проверено! a_003.gif
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2296
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21816

polops написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

Как теперь этих потомков найти?
[/q]



На том сайте ...есть обратная связь.Нужно написать вопрос...Кто разместил данное фото,они обязательно ответят и дадут контактную информацию. Проверено!
[/q]



СПАСИБО! Буду ждать!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Доброго всем дня! Зашел в тупик при изучении однодворческого рода – Котляровы, проживавших в Фатежском уезде Курской губернии. Все было ровно, пока не дошел до ранних ревизий, где мои Котляровы числятся пасынками у другого однодворца той же деревни. На этом поиски зашли в тупик. В источниках 17 века среди землевладельцев Котляровых нет (или не нашел). Только из трудов Благовещенского можно узнать, что в начале 17 века Котляров и еще 20 солдатских семейств, прибыли для охраны переправы через р. Усожа. Но откуда Благовещенский взял эту информацию я не знаю. Уважаемые форумчане, что можете посоветовать? Какие могут быть версии?
---
Ищу сведения о Котляровых, Пономаревых, Аболмасовых, Черниковых...
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Если это ваш Котляров, то нужно искать откуда прибыли эти 21 солдатских семей. А там уже искать Котляровых: всех и сопоставлять с вашим по имени, отчеству, возрасту. Поселение солдат связано с какой-то оборонительной линией. Ищите литературу по этому вопросу.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈