Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
10 марта 2020 13:30 10 марта 2020 13:31 Товарищ Саахов написал: [q] Но мне кажется что Вы несколько поопытней автора вопроса, поэтому и результат вправе ожидать положительный[/q]
Опыт достигается действиями. Пусть пытается, и опыт придёт. Вы же сразу как бы записали автора вопроса в неумехи и усиленно переживаете по этому поводу. Повторюсь: генеалогия - хобби. Обычно хобби выбирают на долгое время. Не вижу никаких причин переживать за автора вопроса. Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что? Я бы ещё понял, если бы вы предлагали услуги по платному поиску. Тогда нагнетание ситуации было бы логичным. Товарищ Саахов написал: [q] Вы сами предложили искать сегодня, в день бесплатного доступа[/q]
Да. Хотя бы для того, чтобы автор (наверняка не пользовавшийся данным сайтом) имел возможность заранее представить, на что он будет тратить деньги в последующее время. | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 марта 2020 13:43 gegrby73 написал: [q] Aleksandr Morozov написал:
[q] С чего начать поиск и где брать информацию
[/q]
С поиска записи о браке и определении девичьей фамилии. Но я бы не только метрики церквей смотрел, а дополнительно в ЗАГСе запросил бы: справку о смерти, с внесением в нее всей информации, что имеется и справку о браке.[/q]
В свидетельстве о смерти указаны только дата и место рождения: 01.03.1899 Ленинград В свидетельстве о рождении одного из детей в 1926 (не первого ребенка и не от первого мужа) указана ее фамилия по первому мужу, но при этом она указана, как девица, т.е во второй брак, по всей видимости не вступала и в свидетельствах на детей от второго мужчины он как отец не указан [q] Мне кажется Вы настолько мало знаете сейчас, что лезть в дореволюционный период в таком большом городе как Санкт-Петербург не имеет никакого смысла. Набирайте больше информации на советский период. Установите через ЗАГС точную дату рождения и смерти. Узнайте где работал человек. Обратитесь в архивы предприятий по местам работы. Узнайте насчет партийного участия, может коммунисткой была. Тогда надо поискать партийное дело с анкетами. Узнайте насчет ее братьев-сестер. Может через их документы можно набрать больше информации о родителях, чтобы увереннее входить в период царского правления.[/q]
Да, спасибо, так и делаю, пытаюсь получить информацию из домовых книг/списков налогоплательщиков, потом с завода, на котором работали дети и получив информацию пойду в дореволюционный период [q] Сегодня бесплатный доступ к архивным записям по Петрограду. https://spbarchives.ru/infres/...mages=true А, точнее, тут
Можно посмотреть как метрические книги, так и записи ЗАГСа по 1918-19 гг.[/q]
По ссылке Василеостровский район, почему он? [q] За 1918-19 гг метрических книг петроградских церквей осталось не так уж и много. По церквям Васильевского острова их ещё меньше. Записи ЗАГСА по этим года посмотреть можно за день легко.[/q]
А почему Василеостровский район, тут же Выборгская сторона Там ближайщая церковь к дому по Выборской ул., 4 - нынешний Сапсониевский собор. Браки же в 1918-1919 годаз фиксировали в ЗАГСах, а они территориально находились аналогично церквям или уже по районам | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
10 марта 2020 13:50 10 марта 2020 14:07 Тампио написал: [q] Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что? [/q]
Позволю прокомментировать. Смысл есть в здравом подходе. Я не соглашусь, что время не имеет значения для хобби. За год бестолковой работы можно так угробить свое зрение, что уже ничего будет не нужно. Искать иголку в стоге сена без учета рабочего времени - это на особого любителя, и я, например, к таковым себя никогда не относил. Зачем же советовать другим игнорировать трудозатраты? Поиск должен быть всегда осмысленным. Сначала планируется стратегия - потом выделяются ресурсы (временных, трудовых, финансовых и пр.) - потом непосредственно выполняется работа=хобби, и что-то исключать из этой последовательности не нужно. Я не стал бы браться за сомнительную малоперспективную и очень трудоемкую работу на удачу без выверенной стратегии поиска. Хобби - это все хорошо, но время и зрение тоже ресурс, причем зачастую невосполнимый, и кроме просмотра документов еще хочется на что-то иметь возможность смотреть в этой жизни. Сам уже ношу очки не первый год и не первый год имею архивное хобби. Где-то прибывает, а где-то убывает - все закономерно! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
10 марта 2020 14:36 Тампио написал: [q] Вы же сразу как бы записали автора вопроса в неумехи и усиленно переживаете по этому поводу[/q]
Где, покажите такие мои слова ? Я лишь отметил что автор вопроса новичок, при этом никак не оценивал его поисковых качеств или иных знаний. Также прошу мне показать где мои переживания Саахов всегда чуть спокойнее слона, Саахов никогда не переживает Тампио написал: [q] Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что?[/q]
Я посоветовал как эффективнее тратить время и силы. Разве не в этом задача долгожителя ? Тампио написал: [q] Тогда нагнетание ситуации было бы логичным[/q]
Покажите мне нагнетание, мечтаю его увидеть | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
10 марта 2020 15:25 10 марта 2020 15:34 Aleksandr Morozov написал: [q] 4. Достоверно известно, что родственники проживали в доходном доме на Выборгской ул. в советское время, со слов в семье до революции так же.[/q]
Сейчас на этой улице примерно четыре сохранившихся доходных дома. В ЦГИА можно посмотреть домовые книги, наверное. Aleksandr Morozov написал: [q] А почему Василеостровский район, тут же Выборгская сторона[/q]
Да, перепутал. Aleksandr Morozov написал: [q] Там ближайщая церковь к дому по Выборской ул., 4 - нынешний Сапсониевский собор.[/q]
Метрические книги этого собора сохранились. Не знаю есть ли 1918-19 гг. Кстати, чуть севернее есть ещё одна сохранившаяся церковь. На той же Выборгской улице была ещё одна. Так что уже 3 церкви. Aleksandr Morozov написал: [q] Браки же в 1918-1919 годаз фиксировали в ЗАГСах,[/q]
Люди по привычке ходили венчаться в церкви ещё в 1930-е гг. | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 марта 2020 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 10 марта 2020 15:25 1. Да, по домовым книгам уже запросил 2. А вы по цеквям информацию взяли с какого источника? Есть карта или другой какой инструемнт для поиска церквей по районам СПб 3. Просто в ЦГА еще есть книги ЗАГС с 1918 года в том числе по Выборгскому району Питера, узнать/понять, как был записан брак в церкви или в книге ЗАГС, или там и там не узнаю, не просмотрев документы? | | |
10 марта 2020 18:54 Aleksandr Morozov написал: [q] А вы по цеквям информацию взяли с какого источника? Есть карта или другой какой инструемнт для поиска церквей по районам СПб[/q]
Например, здесь. Но следует учесть, что люди не всегда придерживались подобных "правил" территориальности. Например, мои предки долгое время жили на Екатерининском канале (канал Грибоедова) и ходили в церковь на Сенной площади (Успенская Спасосенновская). Потом они переехали на одну из Рождественских улиц и по-идее должны были посещать Рождественскую церковь. Но иногда они ходили в старую на Сенную и там крестили детей. Aleksandr Morozov написал: [q] Просто в ЦГА еще есть книги ЗАГС с 1918 года в том числе по Выборгскому району Питера, узнать/понять, как был записан брак в церкви или в книге ЗАГС, или там и там не узнаю, не просмотрев документы?[/q]
Если вы не знаете Ф.И.О., то да, не узнаете. В крайнем случае, можно попытаться смотреть на дату рождения. Но тут есть подводный камень -- старый стиль. Иногда даты пересчитывали в соответствии с новым стилем, а иногда -- нет. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
lordroger Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 641
| Наверх ##
11 марта 2020 0:28 Приветствую форумчан и прошу поделиться мыслями.
Итак, имеется брак, в котором невеста в 1906 году записана как "Лужского уезда, Бутковской волости, деревни Хлупина крестьянка, девица Анастасия Гаврилова 23-х лет".
По расчёту год рождения получается 1883-й. У неё было ещё 2 сестры. Расчётно её отец родился не позднее 1860 года.
1. Проработал МК по нужному приходу с 1878 по 1891 - ни одного нужного рождения ни у одного Гавриила не обнаружил.
2. Проработал исповедки по нужному приходу за 1857-1864, где в "детях" должен фигурировать мой Гавриил - глухо, ни одного Гавриила среди детей не обнаружено. Также среди не явившихся на исповедь ни в один год ребёнка Гавриила нет.
Что делать? Где можно копать историю Анастасии Гавриловой? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
11 марта 2020 0:33 lordroger, похоже, у вас случай, когда места жительства и приписки не совпадали. Это не редкость. А где у вас брак состоялся? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25888
| Наверх ##
11 марта 2020 0:46 lordroger написал: [q] Что делать? Где можно копать историю Анастасии Гавриловой?[/q]
Про двух сестёр откуда сведения? Не может ли Анастасия быть воспитанницей СПб Воспитательного дома, по достижении 21 года приписанной к сельскому обществу этой деревни? Если бы она была местная, то при венчании её бы записали как дочь (умершего) крестьянина такой-то деревни...Гаврилы (например Афанасьева сына) девица такая-то. | | |
|