Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059
Тампио
Тут может имеет смысл посмотреть акты регистрации бракосочетаний на 1918-1919гг., если они оцифрованы и доступны. По фамилии жениха и имени-отчеству невесты можно как-то фильтровать. В принципе если только браки смотреть, то это реально просмотреть. Рождение смотреть сейчас вообще не имеет смысла.

P.S. Да, я напутал с годом рождения, поэтому удалил предыдущее сообщение.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Shtopor написал:
[q]
Тут может имеет смысл посмотреть акты регистрации бракосочетаний на 1918-1919гг., если они оцифрованы и доступны.
[/q]


Я ниже уже дал прямую ссылку на эти акты.
Автору вопроса надо просто искать, предварительно задавшись вопросом уточнения Ф.И.О. Всё остальное -- время, потраченное на поиски, обсуждать здесь смысла нет. Генеалогия -- это хобби. Время значения не имеет.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Тампио написал:
[q]
Не умер
[/q]


Верю
Но мне кажется что Вы несколько поопытней автора вопроса, поэтому и результат вправе ожидать положительный


Тампио написал:
[q]
Время значения не имеет
[/q]


Вы сами предложили искать сегодня, в день бесплатного доступа
Для новичка что то выкопать за 1 день нереально, особенно при тех его вводных
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

Товарищ Саахов написал:
[q]
Для новичка что то выкопать за 1 день нереально, особенно при тех его вводных
[/q]

Ну в принципе можно и в платный день продолжить работу. В целом дельный совет, если доступны актовые записи о бракосочетании на 1918-1919гг., то их стоит отсмотреть. Работа в целом посильная, без гарантий, но с надеждой. Если повезёт и запись будет найдена, то это уже будет прорыв.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Товарищ Саахов написал:
[q]
Но мне кажется что Вы несколько поопытней автора вопроса, поэтому и результат вправе ожидать положительный
[/q]

Опыт достигается действиями. Пусть пытается, и опыт придёт. Вы же сразу как бы записали автора вопроса в неумехи и усиленно переживаете по этому поводу.

Повторюсь: генеалогия - хобби. Обычно хобби выбирают на долгое время. Не вижу никаких причин переживать за автора вопроса. Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что? Я бы ещё понял, если бы вы предлагали услуги по платному поиску. Тогда нагнетание ситуации было бы логичным.


Товарищ Саахов написал:
[q]
Вы сами предложили искать сегодня, в день бесплатного доступа
[/q]

Да. Хотя бы для того, чтобы автор (наверняка не пользовавшийся данным сайтом) имел возможность заранее представить, на что он будет тратить деньги в последующее время.


Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20

gegrby73 написал:
[q]

Aleksandr Morozov написал:
[q]

С чего начать поиск и где брать информацию
[/q]


С поиска записи о браке и определении девичьей фамилии.
Но я бы не только метрики церквей смотрел, а дополнительно в ЗАГСе запросил бы:
справку о смерти, с внесением в нее всей информации, что имеется
и справку о браке.
[/q]


В свидетельстве о смерти указаны только дата и место рождения: 01.03.1899 Ленинград
В свидетельстве о рождении одного из детей в 1926 (не первого ребенка и не от первого мужа) указана ее фамилия по первому мужу, но при этом она указана, как девица, т.е во второй брак, по всей видимости не вступала и в свидетельствах на детей от второго мужчины он как отец не указан


[q]
Мне кажется Вы настолько мало знаете сейчас, что лезть в дореволюционный период в таком большом городе как Санкт-Петербург не имеет никакого смысла. Набирайте больше информации на советский период. Установите через ЗАГС точную дату рождения и смерти. Узнайте где работал человек. Обратитесь в архивы предприятий по местам работы. Узнайте насчет партийного участия, может коммунисткой была. Тогда надо поискать партийное дело с анкетами. Узнайте насчет ее братьев-сестер. Может через их документы можно набрать больше информации о родителях, чтобы увереннее входить в период царского правления.
[/q]


Да, спасибо, так и делаю, пытаюсь получить информацию из домовых книг/списков налогоплательщиков, потом с завода, на котором работали дети и получив информацию пойду в дореволюционный период

[q]
Сегодня бесплатный доступ к архивным записям по Петрограду.
https://spbarchives.ru/infres/...mages=true
А, точнее, тут

Можно посмотреть как метрические книги, так и записи ЗАГСа по 1918-19 гг.
[/q]


По ссылке Василеостровский район, почему он?

[q]
За 1918-19 гг метрических книг петроградских церквей осталось не так уж и много. По церквям Васильевского острова их ещё меньше.
Записи ЗАГСА по этим года посмотреть можно за день легко.
[/q]


А почему Василеостровский район, тут же Выборгская сторона

Там ближайщая церковь к дому по Выборской ул., 4 - нынешний Сапсониевский собор. Браки же в 1918-1919 годаз фиксировали в ЗАГСах, а они территориально находились аналогично церквям или уже по районам
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

Тампио написал:
[q]
Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что?
[/q]

Позволю прокомментировать. Смысл есть в здравом подходе. Я не соглашусь, что время не имеет значения для хобби. За год бестолковой работы можно так угробить свое зрение, что уже ничего будет не нужно. Искать иголку в стоге сена без учета рабочего времени - это на особого любителя, и я, например, к таковым себя никогда не относил. Зачем же советовать другим игнорировать трудозатраты? Поиск должен быть всегда осмысленным. Сначала планируется стратегия - потом выделяются ресурсы (временных, трудовых, финансовых и пр.) - потом непосредственно выполняется работа=хобби, и что-то исключать из этой последовательности не нужно.
Я не стал бы браться за сомнительную малоперспективную и очень трудоемкую работу на удачу без выверенной стратегии поиска. Хобби - это все хорошо, но время и зрение тоже ресурс, причем зачастую невосполнимый, и кроме просмотра документов еще хочется на что-то иметь возможность смотреть в этой жизни. Сам уже ношу очки не первый год и не первый год имею архивное хобби. Где-то прибывает, а где-то убывает - все закономерно!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Тампио написал:
[q]
Вы же сразу как бы записали автора вопроса в неумехи и усиленно переживаете по этому поводу
[/q]


Где, покажите такие мои слова ?
Я лишь отметил что автор вопроса новичок, при этом никак не оценивал его поисковых качеств или иных знаний.

Также прошу мне показать где мои переживания
Саахов всегда чуть спокойнее слона, Саахов никогда не переживает


Тампио написал:
[q]
Да хоть год он потратит на поиски - вам-то что?
[/q]


Я посоветовал как эффективнее тратить время и силы.
Разве не в этом задача долгожителя ?


Тампио написал:
[q]
Тогда нагнетание ситуации было бы логичным
[/q]


Покажите мне нагнетание, мечтаю его увидеть


Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Aleksandr Morozov написал:
[q]
4. Достоверно известно, что родственники проживали в доходном доме на Выборгской ул. в советское время, со слов в семье до революции так же.
[/q]

Сейчас на этой улице примерно четыре сохранившихся доходных дома. В ЦГИА можно посмотреть домовые книги, наверное.


Aleksandr Morozov написал:
[q]
А почему Василеостровский район, тут же Выборгская сторона
[/q]

Да, перепутал.


Aleksandr Morozov написал:
[q]
Там ближайщая церковь к дому по Выборской ул., 4 - нынешний Сапсониевский собор.
[/q]

Метрические книги этого собора сохранились. Не знаю есть ли 1918-19 гг. Кстати, чуть севернее есть ещё одна сохранившаяся церковь. На той же Выборгской улице была ещё одна. Так что уже 3 церкви.


Aleksandr Morozov написал:
[q]
Браки же в 1918-1919 годаз фиксировали в ЗАГСах,
[/q]
Люди по привычке ходили венчаться в церкви ещё в 1930-е гг.
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 10 марта 2020 15:25

1. Да, по домовым книгам уже запросил
2. А вы по цеквям информацию взяли с какого источника? Есть карта или другой какой инструемнт для поиска церквей по районам СПб
3. Просто в ЦГА еще есть книги ЗАГС с 1918 года в том числе по Выборгскому району Питера, узнать/понять, как был записан брак в церкви или в книге ЗАГС, или там и там не узнаю, не просмотрев документы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈