Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 640 641 642 643 644 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1345
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10235
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11734
liraW

Часто именно из-за однофамильцев (а, скорее всего, представителях одного рода) бытовали “уличные” фамилии. Другой вариант - примаки. Похожий вариант - пасынки. До конкретной причины не всегда можно докопаться, все очень индивидуально.

Главное, что крестьянская фамилия не рассматривалась абсолютным маркером.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
liraW
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Списибо за оперативные ответы
---
Масловы из Белгородской обл до 1940г
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7667
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292

Gogin10 написал:
[q]
И зачем в данном случае решать ? Может просто принять к сведению и забыть?
[/q]

Зачем решать? - Ну как минимум, чтобы попытаться понять, что же там происходило. А уж совет "забыть" вообще странно звучит - генеалогия это как раз о том, чтобы помнить, а не забывать.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Bacteriologist

Сообщений: 362
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 147
Добрый день всем. В ходе работы над родословной я зашел в тупик, выйти из которого мне трудно и поэтому прошу помощи. Необходимо соединить два родословных древа рода Струве и рода Розен. Во всех известных биографических источниках сообщается, что сын директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве Бернгард Васильевич был женат на Анне Фёдоровне Розен, дочери начальницы Медведниковского сиропитательного дома баронессы Надежды Фёдоровны Розен. Официально оба древа уже соединены браком, но неясно происхождение Анны и особенно Надежды. Официальные источники мало что сообщают об их биографиях.
Однако удалось сделать и выяснить следующее:
1. Надежда Фёдоровна Розен возможно дочь сенатора Фёдора Ивановича Энгеля https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87. Об этом сказано в книге В.П. Безобразова "Граф Фёдор Петрович Литке", где на стр. 32 упоминается личная жизнь Фёдора Ивановича: "Он всегда довольствовался метрессами, от одной из которых, г-жи Фризель, имел дочь Надежду, в замужестве баронессу Розен. Все эти связи прикрывались завесою приличия, пока он не сделался жертвой первой попавшейся гетеры»
2. В РГИА найден документ "Об определении вдовы коллежского советника Баронессы Розен" (огромная благодарность моему помощнику в его поиске!) https://yadi.sk/i/o9JulbdaPxtzYg, откуда был определен год ее рождения и перемещения по службе. Также можно сделать вывод, что в 1843 году она жила в Царском селе, так как вступила в должность надзирательницы Александровского (Царскосельского )Кадетского корпуса.
3. В Месяцесловах и Адрес-календарях Надежда Фёдоровна значится как Коллежская советница. Данные о ней появляются с 1844 года. Правда, были просмотрены эти источники за ранние года, но она в них не упоминалась (или они плохо были просмотрены, непонятно).
4. Предпринята попытка найти Фёдора (Фридриха) как мужа Надежды Фёдоровны. Как муж Надежды он не упоминается в книге А.Н. Нарбута "Фон Розены герба Роз красных", а также в родословной Розенов, опубликованной на SAAGA http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.1674.2.167:1.
Просмотрена родословная Розенов герба Роз белых, но там тоже нет Фёдора (Фридриха) как мужа Надежды https://www.digar.ee/viewer/et...763/page/1. К какому роду нужно отнести его -- совершенно непонятно. Были просмотрены все "кандидаты" Фёдоры Розены на роль мужа Надежды и был найден наиболее подходящий: Фёдор Карлович Розен https://www.wikitree.com/wiki/Von_Rosen-83. Администратор этого древа, по его словам, добавил Фёдора в качестве мужа Надежды по тем же соображениям, что и моим и тоже хотел бы найти документальное подтверждение этому. Я узнал дополнительно, что Фёдор Розен -- директор Тихвинской водной системы. Он упоминается у Розенов герба Роз красных и на SAAGA и был женат дважды (в обоих источниках) на Марии Быченской и Марии Протасовой.

Какие предварительные выводы сделаны и какие вопросы остались:
1. В Месяцеслове за 1834 год Фёдор Карлович Розен упомянут как корпусный инженер подполковник, что вполне согласуется с его гражданским чином коллежского советника, который он мог получить позже, став полковником. Статус вдовы Надежды Розен по состоянию на 1851 год также согласуется со смертью Розена Ф.К. в 1847 г. Должен существовать его формулярный список.
2. Необходимо объяснить происхождение баронского титула у самой Надежды, если нигде нет опубликованных сведений о её официальном браке с бароном Фёдором. Разумеется, нельзя объять необъятное, но, учитывая хорошую проработанность дворянских источников, трудно полагать, что Фёдор мог просто так исчезнуть из поля зрения.
3. Также требует проработки вопрос происхождения дочери Надежды Анны. Могло ли быть её удочерение бароном Фёдором Розеном и передача ей баронского титула? Сама она могла вроде как и не быть кровным потомком Розенов, а какого-нибудь другого рода.
Также везде в опубликованных источниках упоминается ее год рождения как 1835, но неизвестно ее место рождения. В 1847 году она
оканчивает Екатерининский институт. В описях РГИА я нашел дело о приеме ее в этот институт, а также дело, содержащие свидетельства о рождении, дворянские справки и т.п., касающиеся будущих воспитанников различных образовательных учреждений. Возлагаю большие надежды на результаты их просмотров.
4. Полагаю, что вероисповедания у Анны, Надежды и Фёдора были лютеранские. Могли ли в тот же Екатерининский институт принять Анну, не исповедующую православие? Надежда могла, будучи неправославной, занять должность надзирательницы?
5. Какие еще можно посмотреть документы, чтобы можно было идентифицировать таинственного Фёдора и просто понять откуда приехала Надежда в Царское село?

Искренне буду благодарен за любую помощь!
Gogin10

Сообщений: 3911
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4390

G_Spasskaya написал:
[q]
Зачем решать? - Ну как минимум, чтобы попытаться понять, что же там происходило. А уж совет "забыть" вообще странно звучит - генеалогия это как раз о том, чтобы помнить, а не забывать.
[/q]
Вы уже сложили мнение , кто виноват , а кто нет, что это даст , если ещё 98 человек допустим будут такого же мнения , а 2 например другого или воздержатся или будет 50:50?
Это не изменит ход событий, свидетели давно умерли, шансов получить объективную информацию нет.

Издавна люди не сообщают своим отпрыскам все детали из своей жизни, чтобы не спровоцировать новые ссоры, конфликты. Так и тут, необязательно всегда и любой информацией делиться например с родственниками, во избежание конфликтов.

Генеалогия имеет свои подразделы,
теоретическая генеалогия, практическая, скандальная, разрушительная и созидающая и много других подвидов.
Специализация у всех разная.
Не вся информация полезна и нужна и тем более её сохранять сотни лет.
А что новые открытия вносили ссоры даже в отношения между народами , тоже общеизвестно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7667
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292

Gogin10 написал:
[q]
Вы уже сложили мнение , кто виноват , а кто нет, что это даст ,
[/q]

Не сложила и как раз пытаюсь этого избежать. Именно поэтому и задала вопрос, насколько можно верить, по мнению форумчан, словам духовного завещания? По логике, атеистов в то время не было, и вряд ли на пороге смерти человек мог быть неискренен? Или это неправильное рассуждение?
И потом, я хочу найти ответ вовсе не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "какими были эти люди?".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
psyandr

Сообщений: 3946
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1830

G_Spasskaya написал:
[q]
а на вопрос "какими были эти люди?".
[/q]
я бы мог помочь, если бы были основные генеал.данные о них
Gogin10

Сообщений: 3911
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4390

G_Spasskaya написал:
[q]
Не сложила и как раз пытаюсь этого избежать. Именно поэтому и задала вопрос, ....

И потом, я хочу найти ответ вовсе не на вопрос "кто виноват?", а на вопрос "какими были эти люди?"
[/q]


Избежать невозможно того, что было Вами проделано до этого.


G_Spasskaya написал:
[q]
И опять не знаю, кому верить... потому что у меня возникает стойкое убеждение, что вышеупомянутый брат - (у которого у самого не было законных наследников, стало быть, вопросы обеспечения потомков его не должны были волновать) - действительно склочничал и жадничал
[/q]


Какими? Вы уже ответили на этот вопрос сами. Давайте на этом и закончим101.gif


G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7667
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4292

Gogin10 написал:
[q]
Давайте на этом и закончим101.gif
[/q]

Давайте - с вами - закончим. Потому что мне все-таки хотелось бы услышать еше мнения на основной заданный вопрос, который вы успешно дважды проигнорировали:
G_Spasskaya написал:
[q]
Насколько можно верить... словам духовного завещания?
[/q]



psyandr написал:
[q]
если бы были основные генеал.данные о них
[/q]

Напишу в лс, если позволите (чуть позже).
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2638
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5070
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 16 февраля 2020 1:33


G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

По пункту два, возникло тоже соображение, даже не открывая кат.

По пункту один.

Сейчас сложно судить.

Но богатый одинокий родственник получает все и продаёт не случайным людям, а дальним родственникам.
Может у него там дети вне брачные были.
И продавал якобы за приличные деньги, а в реале это был подарок и продал за бесценок.
Именно чтобы его собственность досталась именно этим людям, а не каким то другим.

Деньги он не проигрывал, ибо не умер в нищете.

Ладно первый раз. Но ведь и второе завещание не было оформлено должным образом.

Скорее всего, ему и в самом деле имения были завещаны, может и схитрил как-то, обещал что-то, передавал слухи нелициприятные, но получил законно.

С родственниками близкими были плохие отношения
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 640 641 642 643 644 645 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈