Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:36 nikita0995 написал: [q] Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста по такому вопросу - как практически происходила перепись крестьян в 17 веке?[/q]
Вопрос действительно чертовски интересный. Во первых не могу точно сказать сверялся ли с предыдущими при переписи 1678 но вот при переписях 1708-1710 и особенно Ландратской (по Псковскому уезду) не просто сверялся, а прямо перечислял что было в 1678 и что к моменту текущей. Во вторых очень похоже всех и каждого он по отдельности не проверял. Скорее всего писал со слов старосты деревни или переписывал из поданного ему списка. Сие следует из записей которые как правило следуют после списка крестьян. Что-то в стиле «... такой то такой то в том крест целовал, палец приложил, и если соврал то пусть меня казнят итд» --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11411 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:41 Belizarius, формально он всех должен был проверить по переписи, т.к. нес персональную ответственность. Другое дело, что при подворном налогообложении "мухлевать" было очень удобно и извлекать из этого личную выгоду, чем и занимались переписчики совместно с владельцами вотчин. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:45 Я о том и говорю, что количество крестьян им было «до лампочки» дворы считали. А крестьян я думаю особо не проверяли. Я вот как раз на таком «мухлеже» в тупик и забрался по своей Псковской ветви родословной. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3805 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:47 Belizarius написал: [q] чень похоже всех и каждого он по отдельности не проверял[/q]
Наверное тут все зависело от добросовестности исполнителя Проверять должен был, мне в ландратке и переписи 1707 г. постоянно встречались фразы "Итого по скаске пять дворов, а по досмотру крестьянин Емелька Борисов живет своим двором. Итого по скаске и по досмотру шесть дворов" Если не побывал на месте - таких подробностей не узнать | | |
14 февраля 2020 12:52 Товарищ Саахов написал: [q] Итого по скаске пять дворов, а по досмотру крестьянин Емелька Борисов живет своим двором. [/q]
Ха... а у меня с точностью до наоборот все встречалось))) что-то в стиле: «... а в прошлой переписи сказано что он «Емелька Борисов» живет отдельным двором а он «Емелька Борисов» живет вкупе с братом своим...» и тому подобное. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
BORISBEL Сообщений: 10380 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12034 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:57 nikita0995 написал: [q] При этом правильно ли я понимаю, что во время переписи писарь сверялся с переписными книгами прошлых лет? Потому что часто вижу записи типа "Стенка Иванов, а по приправочным книгам он Сенка", откуда переписчик мог об этом узнать? [/q]
Специально делались копии, а "бригада" переписчиков их использовала. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1561
| Наверх ##
14 февраля 2020 13:04 BjornЕще могу посоветовать посмотреть Ведомость справок о судимости https://dlib.rsl.ru/viewer/01005470075#?page=115. Поиск можно осуществлять и по населенному пункту. Шансы равны практически нулю. Но мне удалось найти 2 человек РГИА ф 1344 оп. , так же нашла упоминание о жителе деревни В РГБ Отчет Новосильской уездной земской управы, это у меня, попадались сведения о крестьянках, обратившихся за медицинской помощью | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1660 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:06 14 февраля 2020 13:08 Огромное спасибо всем за информацию! А можно раз уж зашла тема затронуть и другой вопрос - по поводу подворового обложения и мухлежа? Правильно ли я понимаю, что после переписи 1678 года произошла смена системы налогообложения? И возможно ли такое, что в переписи 1678 года в связи с этим "всплыли" крестьяне, которых в предыдущих переписях умышленно утаивали? То есть утаивать как бы стало бессмысленно, а может даже наоборот появился смысл указать как можно больше крестьян? Могло такое быть? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11411 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:16 nikita0995 Подушный оклад ввели в 1719 году, ранее была подворная система. До 1719 года налоги брали по переписным 1678 года. Все что между ними оформлялось было плохого качества с множеством утаенных крестьян. В 1719 году тоже переписаны были не все. Пополнительные составлялись приблизительно до 1727 года. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
14 февраля 2020 13:19 nikita0995 написал: [q] И возможно ли такое, что в переписи 1678 года в связи с этим "всплыли" крестьяне, которых в предыдущих переписях умышленно утаивали? [/q]
Лично мне кажется что так и было. Мой предок вот так вот и «всплыл» в переписи 1710 года. Теперь вот не перестаю ломать голову откуда. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
|