Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 419

idylle написал:
[q]
А вот я очень понимаю ситуацию, которую описывает Bjorn. У меня точно такая же с моей прапрабабушкой - нет связи с родительской семьей.
[/q]

И у меня то же самое... как «под копирку». Только не по одной семье, а сразу по трем.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2269

Belizarius написал:
[q]
И у меня то же самое... как «под копирку». Только не по одной семье, а сразу по трем.
[/q]

Вот мне только что пришел ответ из архива. МК за 1918 год сохранилась только до октября. Дед мой родился в ноябре. И вот что?..))) Хорошо еще, что это мужская линия, там и фамилия известна, и имя прадеда, и его фото. Хотя документов тоже почти нет никаких.
А тот случай, о котором я написала - это женская линия. Прапрабабушкиного даже фото нет, не говоря уже о фамилии (девичьей), если она вообще была 1885 году. Имен родителей, конечно, нет.

Так что, очень понимаю подобные тупики, как у Belizarius и Bjorn и сочувствую. Наверное, надо принять тот факт, что не все ответы можно получить на свои вопросы, изучая родословную.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Да тут не тупик, тут хуже. У меня например по Воронежской губернии дошел до предка погибшего в гражданскую и все больше документов по хутору где он жил нет. И все. Вот это тупик. Ну как бы поскрипел и ладно. А тут знаю структуру рода примерно с 1770-х до 1862 года. А дальше обрыв до предка погибшего в ПМВ. Соединить их никак. Вот этот самый «никак» покою и не дает.
---
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2269

Belizarius написал:
[q]
Вот этот самый «никак» покою и не дает.
[/q]

Аналогично! Прабабушка Наталья Гавриловна. В деревне 2, а то и 3 возможных Гавриила на роль отца. Дальше - до 17 века все прослеживается прекрасно по документам, а тут затык. И никаких связей. Все перелопатила уже - никакой надежды.
Видимо, так и все.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 385
Shtopor, Maksim Andreevich, Любчинова, спасибо за подсказки! Из того, что ещё не делал, действительно стоит поискать в губернских учреждениях (опять же пока не знаю, что по Орловской можно посмотреть) и в переселенческом фонде Челябинского архива.
idylle, Belizarius
Как видим, проблема, подобная нашей, достаточно распространена. Например, в одном случае мне вообще в поиске надо преодолеть перерыв в 40 лет - не известны даже полные имя и отчество родителей человека, родившегося около 1900 года, умершего ещё в 30-е годы. Ещё и вдвойне обидно за архивы районных ЗАГС, которые наверняка выбрасывали МК целыми стопками. По Брянской области один такой пример хорошо описан на форуме. Остаётся надеяться на взаимопомощь. У самого очень много всего накоплено по разным губерниям - просто попадалось в ходе поисков, выписывал себе отдельно. Надо как-нибудь полистать темы по разным регионам - может кому-нибудь и получится вот так случайно помочь) Например, в том же ГАКК в переселенческих фондах попадались шикарнейшие копии посемейных списков переселенцев из Виленской губернии - с таким огромным запасом состав семьи был написан, что по 20-30 человек в одной копии, из которых переселялась только часть, а остальные продолжали жить в родных краях.
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
Bjorn

При наличии большого количества времени может помочь полный просмотр "Губернских ведомостей" за все годы с выписыванием всех жителей села. Там не так мало информации, как может показаться: списки землевладельцев, присяжных заседателей, призывников-уклонистов, потерянные документы, найденные лошади, происшествия. Часто там указывались с фамилиями лица, которые в те же годы в метрических были без фамилий.
В архиве:
1)дела духовной консистории - любые, касающиеся данного села: споры между церковниками, жалобы на них (при ведении следствия по таким делам опрашивались десятки человек с указанием ф.и.о, возраста), дела о пожертвованиях, о выборах церковных старост - в любом может встретиться список прихожан (не всех, конечно, но хотя бы домохозяев)
2)аналогично в фондах судов - любые уголовные и гражданские дела с упоминание данного села
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8700
antr
с какого года примерно по разным губерниям стали издавать "Губернские новости"?

antr написал:
[q]
дела духовной консистории
[/q]

Да, как раз в фонде консистории в названии дела о не бывших на исповеди (а это 18 век!) я увидела искомую фамилию, прочитала дело и узнала из какой деревни были носители этой фамилии. И позже в метриках нашла брак своего прямого предка! А до этого я не знала откуда он родом. И это в документах 18 века!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4029

antr написал:
[q]
[/q]

Не так и мало?

Уголовные дела, не все далеко
Уклонисты, единицы...

Шанс найти иголку в стоге сена есть, но это скорее случайность
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
Губернские стали издавать самое раннее с конца 1830-х, в большинстве губерний - с 1850-х. Более информативными и объемными они становятся с 1860-х.
Мной по нескольким губерниям они просмотрены полностью; в каждой выписывались все данные о всех жителях нескольких сел. Как результат: за несколько десятилетий по большинству интересовавших семей хоть один человек из семьи да попал в газету. Иногда там есть такая ценная информация, которой нет больше нигде. Потерял (сгорело) увольнительное свидетельство из армии - с указанием названия полка и даты выдачи, а в метрических - просто запасной рядовой без указания полка. При этом сгорело оно не по месту жительства, а по месту работы на фабрике - ранее неизвестному; благодаря этому обнаружился там в метрических. В другом случае при отсутствии метрической указана смерть человека "внезапно" в происшествиях по губернии - причем с фамилией, которую в метрических еще 30 лет писать не будут.

По уголовным делам пример: 1890-е годы, Московская губ., "глухая дыра" по данным: нет нескольких метрических подряд, а исповедных и прочих полных списков за этот период, как известно, вообще нет. В уголовном деле (самосуд над конокрадом) указаны основные данные (ф.и.о., возраст) на 30 свидетелей; а на убитого конокрада и 8 обвиняемых - полные данные о составе семьи и о хозяйстве. (Не говоря о том, что там еще масса интересного, включая описание внешности, одежды и судебно-медицинские подробности).
А за десятки лет в каждом селе произойдет не одно тяжкое преступление; и не один раз будет затеваться какой-нибудь гражданский спор.
Дела консистории, например: "о нетрезвости и неприличных поступках псаломщика": более 100 страниц, приведен список всех домохозяев и вызван на допрос по этому списку каждый 4-й (в порядке расположения дворов!) с указанием их данных. Прилагаются несколько приговоров сходов (с подписями дворохозяев) - в защиту и против обвиняемого. В свидетельских показаниях масса подробностей и из жизни свидетелей: кто где был в какой день, с кем в каких отношениях, если был в отлучке - место и причина ее.

Добавил бы еще: по одному селу (Ставропольский уезд Самарской) также неприятности с метрическими: после 1869 их нет совсем - часть до сих пор в загсах, часть вообще отсутствует. Но есть книги по соседним селам - и при их полном просмотре (у мормонов) найдено множество записей, в том числе полезных, с жителями села искомого: выдавали в них замуж и ездили поручителями, некоторые почему-то умирали у соседей. Целый месяц (очевидно, в церкви что-то случилось или с попом) вообще все записи по трем частям находятся в соседнем селе.
Ну и наконец, отдельные страницы из отсутствующих метрических найдены попавшими в метрические совсем других сел того же уезда или даже употребленными на обложки дел! И там можно отдельные записи разобрать!

Но, конечно же, эти источники требуют временных затрат на порядок больше, чем обычные. Так что это все - если есть возможности и желание собирать информацию "по крупицам".
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

idylle написал:
[q]
Аналогично! Прабабушка Наталья Гавриловна.
[/q]

Потрясающе... у меня прапрадедушка Андрей Гаврилович и ситуация схожая. Но я пока не отчаиваюсь. Есть еще мысли...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈