Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
12 февраля 2020 22:53 Любчинова, ну я довольно много работал по Подольской губернии. Там тоже война гражданская и ВОВ прошли по полной программе и много всего утрачено, но далеко не все. По крупицам что-то люди собирают и даже выстраивают приличные родословные. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 356 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
12 февраля 2020 22:58 12 февраля 2020 22:59 Shtopor Да можно сказать почти вся архивная опись проверена) Я там перечислял документы, на которые надеялся больше всего. И в данном случае речь о Дмитровском уезде Орловской губернии и частично Карачевском. Несколько фамилий предположительно установил по записям в МК разных причерноморских городов, очень много пришлось пролистать, но переселенцев из Орловской губернии попалось большое количество. Пара копий посемейных списков нашлась среди столыпинских переселенцев в Енисейской губернии. Так понемногу и набирается материал, но какой предел таких методов - остаётся догадываться. Архивы муниципальных районов тоже ничем не заинтриговали.
Пока что не встречал ничего сравнимого с Дмитровским уездом Орловской губернии и Павловским уездом Воронежской. Тотальная нехватка источников. Может и ещё что-то подобное в других архивах, не знаю. | | |
12 февраля 2020 23:08 12 февраля 2020 23:10 Bjorn Навскидку что должно быть проверено: 1. Документы советского периода: - анкеты с места работы; - похозяйственные книги; - партийные дела, дела репрессированных, дела кулаков; - тотальный мониторинг всех участников ВОВ из данной деревни, а также ПМВ. 2. Сельхозпереписи и земские переписи, карточки на страхование имущества. 3. Списки гласных на выборы в Учредительное собрание и Земство 1917 г. 4. Наличие метрических книг не только в фондах духовной консистории, но и уездных духовных правлений. 5. Фонды волостных правлений.
Думаю ещё наберётся дополнительный перечень того, что надо проверять. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Bjorn Брянск Сообщений: 356 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 385
| Наверх ##
12 февраля 2020 23:17 Shtopor Спасибо за советы! Всё из этого пытался просматривать. Кое-что есть в наличии, но не даёт связных имён-отчеств, чтобы однозначно соотнести с РС, не хватает в среднем ещё одного поколения. 4 и 5 пункты - вообще ни единого документа в архиве по конкретному селу и его волости. Вот и пытаюсь надеяться на то, что если органы местного самоуправления отправляли копии документов на крестьян в какие-либо ведомства, то эти копии можно попытаться отыскать. Может кто-нибудь уже добивался успеха таким способом - в надежде на это и написал сюда) | | |
12 февраля 2020 23:37 Bjorn, понимаете, чудес не бывает. Есть только напряжённый труд, который даёт результат рано или поздно. Я вот вижу у Вас что-то есть о чем Вы недоговариваете. Есть 10-я ревизия и что-то за XX век, если Вам не хватает одного поколения, чтобы все уладить. Чтобы понять что есть и чего нет начинайте делать таблицу. Внесите туда все дворы из 10-ой ревизии и далее через пробел вносите данные из разных имеющихся источников по выходцам из села - носителям разных фамилий. Только сведение итогов может Вам дать результат и у Вас найденные сведения должны быть максимально систематизированы, чтобы понимать чего Вам не хватает. Мне вот кажется, что Вы не всё проверили. Я вот думаю, что если Вам это действительно нужно стоит посетить это село и местный сельсовет, поговорить со старожилами сходить на кладбище с фотоаппаратом. Это может Вам сильно помочь дополнительно к архивной работе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10015 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
13 февраля 2020 9:20 Bjorn написал: [q] органы местного самоуправления отправляли копии документов на крестьян в какие-либо ведомства, то эти копии можно попытаться отыскать[/q]
можно поискать в органах губернского уровня | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3202 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
13 февраля 2020 9:42 Shtopor написал: [q] Bjorn, понимаете, чудес не бывает. Есть только напряжённый труд, который даёт результат рано или поздно.[/q]
А вот я очень понимаю ситуацию, которую описывает Bjorn. У меня точно такая же с моей прапрабабушкой - нет связи с родительской семьей. И напряженный труд не помогает. Хотя я тоже очень ЗА тот труд, о котором Вы пишете, и именно так вижу нормальный поиск. По деревне ранее 1860 все документы есть, в большом количестве, про саму прапрабабушку знаю - родственники рассказывали много. А вот именно этой связи дочь -родители нет как нет. И все документы пересмотрела, как Вы пишете. И на местности ориентировалась в Тверской области)) Старожили есть, даже ее помнят - и что толку. Все перечисленные Вами варианты или отсутствуют физически, или не дают нужной информации. Так что, например, мне (видимо, как и Bjorn), остается как раз и надеяться только на чудо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
13 февраля 2020 9:59 13 февраля 2020 10:04 Bjorn если Вы предполагаете, что из Вашей деревни были переселенцы за Урал, в Сибирь, то есть смысл смотреть фонд транзитных переселенцев в Челябинске (на форуме есть тема, посвященная этому фонду) Из Орловской губернии была волна переселенцев за Урал как по реформе Киселева в середине 19 века, так и по Столыпинской на стыке 19 и 20 веков. В Тобольском архиве есть дела, содержащие списки переселенцев (в названии дел указано, если есть списки), в Тобольске есть (немного) ревизий по переселенцам. Там же есть фонд И3 - переселенческий. В Омском архиве есть фонд 3 Главное управление Западной Сибири, там есть немного дел (переписка как правило) по переселенцам середины 19 века (Киселевская реформа), правда посемейные списки там встречаются крайне редко, иногда фрагменты ревизий из губернии выхода. Документы о переселенцах - в этой теме примерно в 2010-2011 годах я выкладывала некоторую информацию из Омского архива, касающуюся переселенцев середины 19 века. Если Вам это интересно - можете поискать, будете иметь представление о том, что у нас есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 343 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
13 февраля 2020 15:36 idylle написал: [q] А вот я очень понимаю ситуацию, которую описывает Bjorn. У меня точно такая же с моей прапрабабушкой - нет связи с родительской семьей.[/q]
И у меня то же самое... как «под копирку». Только не по одной семье, а сразу по трем. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3202 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
13 февраля 2020 15:44 Belizarius написал: [q] И у меня то же самое... как «под копирку». Только не по одной семье, а сразу по трем. [/q]
Вот мне только что пришел ответ из архива. МК за 1918 год сохранилась только до октября. Дед мой родился в ноябре. И вот что?..))) Хорошо еще, что это мужская линия, там и фамилия известна, и имя прадеда, и его фото. Хотя документов тоже почти нет никаких. А тот случай, о котором я написала - это женская линия. Прапрабабушкиного даже фото нет, не говоря уже о фамилии (девичьей), если она вообще была 1885 году. Имен родителей, конечно, нет. Так что, очень понимаю подобные тупики, как у Belizarius и Bjorn и сочувствую. Наверное, надо принять тот факт, что не все ответы можно получить на свои вопросы, изучая родословную. | | |
|