Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Michael Nagel

Сообщений: 1263
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Bones написал:
[q]
Нет, там всё равно две ошибки: там не только "g" пропущена, но и "ū" (обозначила черточкой, т.к. "u" с дужкой у меня на клавиатуре отсутствует) стоит после "n", а не наоборот: т.е. написано Jnūfer, а не Jūnfer, ведь во всех других словах (Fraū, Taūfe, Zeūgen) "ū" на правильном месте в слове стоит. Можно, конечно, предположить, что дужка, которая должна была стоять над "u" "уплыла" на след.букву, но в данном случае я бы скорее предположила, что пастор/писарь, возможно, был легастеником
[/q]


Слова Fraǔ, Taǔfe, Zeǔgen не подходят в качестве доказательства, так как в них нет стоящих рядом букв "u" и "n". Написано Jǔnfer со смещением Bogen/"подковки" от "u". В такой позиции она могла писаться не над самой буквой u, а ближе к следущей букве.
Мне такие случаи встречались.
Аналогично могла смещаться в сторону следующей буквы точка от буквы i в словах, содержащих эту букву. В любом случае, в данном контексте слово Jǔnfer более логично, чем Gaufer/Jaufer, непонятно что означавшее бы.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243
Уважаемые форумчане, есть ли выход из тупика?

Где-то на форуме уже задавала этот вопрос, но с тех пор появились дополнительная информация.

Ситуация следующая. В Симбирске у Володина Ивана Ивановича и его жены Дарьи Ивановны, крестьян Симбирской губернии, рождается двое детей – Мария, 1911 г.р. и Михаил, 1913 г.р. (есть запись о рождении в МК в Симбирске).
Что происходит с Володиным И.И, неясно, однако, известно, что в годы гражданской войны в Симбирск из Петрограда приезжает (то ли по работе, то ли по военной службе) человек по фамилии Камаляев. Со слов потомков Михаила, женится на Дарье Ивановне (В МК 1914-1918 гг по той же церкви брака нет!) и усыновляет ее детей.

Единственным (косвенным) подтверждением усыновления может служить то, что в повторном свидетельстве о рождении Михаила, выданном Ульяновским ЗАГС в 1987 г фамилия Михаила не Володин, а Камаляев. Но странность в том, что родителями записаны – Камаляев Иван Иванович и Володина Дарья Ивановна. Номер записи совпадает с номером в МК 1913 года. То ли и Володин, и Камаляев оба были Иванами Ивановичами, то ли сотрудники ЗАГС, выдавшие повторное свидетельство в 1987 г. не заморачивались и написали фамилию согласно предъявленному паспорту Михаила, проигнорировав фамилию из МК.

Та же информация о родителях – в справке, присланной из Ульяновского ЗАГС (со слов сотрудницы, справку мне на руки не выдали).

Делала запрос в Ульяновский архив с просьбой объяснить факт расхождения фамилии в МК и повторном свидетельстве при совпадении номера записи. Сотрудники архива это никак не объяснили. Ответили, что актовая запись о перемене фамилии Михаила отсутствует, а МК переданы в архив Ульяновска, поэтому нет возможности проверить.

Далее, со слов потомков Михаила, усыновивший его Камаляев вскоре, в годы гражданской войны, уезжает в Петроград (звал с собой семью, но они побоялись ехать в такое лихое время. Говорил, что в Петрограде много родственников, и что фамилия редкая, если встретится, то точно его родственники). И вскоре семья узнает, что по дороге из Симбирска в Петроград происходит нападение на поезд, и Камаляев погибает. Семье передают его личные вещи.

Предполагаю, что этот человек принадлежал к ветке моих петербургских родственников. Но в таком случае его абсолютно не могли звать Иван Иванович. Скорее, или Петрович, или Макарович. Так, например, Павел Макарович Камаляев бывал в служебных командировках из Петрограда в Симбирск с 1918 по 1921, и даже был принят в партию в 1918 году в Симбирске (есть учетная карточка, написано «за дровами для штаба». В Ульяновском архиве нашелся документ о партийном заседании 1921 г с постановлением «оставить в партии»). Павел Макарович в 1921 г. женат, 3 человека на иждивении (согласно партийной учетной карточке). Умер существенно позже, в блокадном Ленинграде в 1942.

Мои вопросы в следующем:

1. Могли ли сотрудники ЗАГС в 1987 г., не зная точного имени приемного отца, но зная фамилию, написать имя биологического отца (Иван Иванович) из МК а фамилию уже другую?
2. Можно ли предположить, что все-таки Павел Макарович был приемным отцом, а сведения о его гибели в гражданскую - ложные?
3. Есть ли какие-то идеи по дальнейшим возможным путям поиска приемного отца Михаила? Понимаю, что сохранность документов в годы гражданской крайне низкая, увы.

Буду благодарна за любые идеи и подсказки!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
maxmalk

Москва
Сообщений: 415
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376
idylle,
Возможно семейная легенда ошибается, и Володин-Камаляев был одним человеком с неустоявшейся ещё фамилией.

И в целом фамилия Камаляев выглядит более характерной для Поволжья, чем для Петербурга. Т.е. питерские Камаляевы могли быть симбирского происхождения. Потому и Павла Макаровича направляли в сложные времена в Симбирск, что он был из местных?
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
ЦГИА СПб, фонд 1543, опись 7, дело 2963
Дело о службе Камаляева Макара Сергеевича
Начальная дата: __.__.1890
Конечная дата: __.__.1924
Количество листов: 102

Фонд 1543 Петроградский почтамт


ЦГИА СПб, фонд 1459, опись 1, дело 698
Камаляева Евдокия Макаровна
Начальная дата: __.__.1912
Конечная дата: __.__.1924

Фонд 1459 - Управление Петроградской городской телефонной сети.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

idylle написал:
[q]
Единственным (косвенным) подтверждением усыновления может служить то, что в повторном свидетельстве о рождении Михаила, выданном Ульяновским ЗАГС в 1987 г фамилия Михаила не Володин, а Камаляев. Но странность в том, что родителями записаны – Камаляев Иван Иванович и Володина Дарья Ивановна. Номер записи совпадает с номером в МК 1913 года.
[/q]

Если было усыновление, то наверное должно было быть и Свидетельство о рождении уже на новую фамилию.
А повторное СОР выдана на основании записи в МК
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
ЦГА ИПД СПб, фонд Р-1728, опись 1-58, дело 456402
Камаляев Павел Макарович
Начальная дата: __.__.1918
Конечная дата: ?

Партийное дело или анкета?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

maxmalk написал:
[q]
Возможно семейная легенда ошибается, и Володин-Камаляев был одним человеком с неустоявшейся ещё фамилией.

И в целом фамилия Камаляев выглядит более характерной для Поволжья, чем для Петербурга. Т.е. питерские Камаляевы могли быть симбирского происхождения. Потому и Павла Макаровича направляли в сложные времена в Симбирск, что он был из местных?
[/q]

Это как раз навряд ли. Павел Макарович (как и все питерские Камаляевы) были из тверских - это абсолютный факт. И фамилия тоже оттуда - тоже факт.
Кроме того, Володин Иван Иванович записан как крестьянин Симбирской губернии в МК.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Терсинец написал:
[q]
ЦГИА СПб, фонд 1543, опись 7, дело 2963
Дело о службе Камаляева Макара Сергеевича
[/q]


Терсинец написал:
[q]
ЦГИА СПб, фонд 1459, опись 1, дело 698
Камаляева Евдокия Макаровна
[/q]

Да, благодарю, эти два дела я, разумеется, смотрела. Это отец Павла и его сестра. Никаких сведений о самом Павле там нет, увы. Хотя прочих сведений о семье немало!
Макар Сергеевич - родной брат моего прадеда Петра Сергеевича.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Raisa28 написал:
[q]
Если было усыновление, то наверное должно было быть и Свидетельство о рождении уже на новую фамилию.
[/q]

Так вот, я запрашивала Ульяновский ЗАГС. Я же и написала, что справка оттуда пришла с теми же родителями (Камаляев Иван Иванович и Володина Дарья Ивановна). Что и странно.
Правда, саму справку мне даже посмотреть не дали. Все - со слов сотрудницы. Конечно, не думаю, что она наврала)))

А повторное свидетельство 1987 года как раз тоже не совсем на основании записи в МК. Номер записи правильный, а фамилия - уже новая.
В общем, путаница полнейшая.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Терсинец написал:
[q]
ЦГА ИПД СПб, фонд Р-1728, опись 1-58, дело 456402
Камаляев Павел Макарович
Начальная дата: __.__.1918
Конечная дата: ?

Партийное дело или анкета?
[/q]

В этом деле всего несколько страничек - два заявления, как раз на тему партийного решения Симбирской ячейки. По моему вопросу ничего дельного, к сожалению.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈