На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст - 2020
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицировано помочь в прочтении текста, просьба соблюдать не сложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающихся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Все файлы должны быть с расширением jpeg.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешение должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, не используя внешние ресурсы типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. При формулировке вопроса указывать тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а так же год.
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
Для желающих самим попробовать свои силы в идентификации текста, написание букв в скорописи ХlХ века (канцелярское письмо) образец начертания букв под катом
Кирилли́ческая систе́ма счисле́ния, цифи́рь — система счисления Древней Руси, основанная на алфавитной записи чисел с использованием кириллицы или глаголицы.
опубликована в журнале "Наука и жизнь" № 9 за 2020 год. "Тайна завитка под буквой "Д". История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием", автор Денис Хотимский В статье первая часть посвящена старинным картам, вторая часть - кириллической вязи. (взято из сообщения Любчинова)
bobzver Я передумал. Скорее всего всё-таки тут речь идёт о Георгии Лианозове, нефтепромышленнике. Там была целая династия. Пишут, что торговал нефтью в Баку, но Персия там недалеко совсем, тот же Каспий все рядом. Вероятно это доска из порта на Каспии, связанная с нефтедобычей и транспортом и бизнесом Лионозова.
--- "Мы за. Но есть нюансы." (с)
nikosc
Наверх##13 сентября 2020 10:4613 сентября 2020 10:51
bobzver написал:
[q]
добрый день
что тут написано? и от чего кусок?
[/q]
Вероятно там была замороженная рыба. По сведениям журнала Forbes, купцы-промышленники Лианозовы входили в первую десятку богатейших людей России начала ХХ века. Однако первоначальный капитал династии Лианозовых основывался не на добыче нефти, «черного золота», а добыче черной каспийской икры.[1]. Товарищество с 1894 по 1900 г. возглавлял его сын Георгий Степанович Лианозов https://www.ourbaku.com/index....омышленник
Москва Сообщений: 2618 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5374
Наверх##13 сентября 2020 11:3513 сентября 2020 11:43
Добрый день. Поступные записи от 1709 года, Козловский уезд. Не сказать что все дословно прочитала, но смысл понятен. Кроме одного исторического термина -- в поли авдву . По буквам все четко, особенно во втором варианте. Интернет подкидывает аналогичные авдву при цитировании документов 17-начал 18 века. Иногда как поле адву. . Что это может означать?
...Григорей сказал в прошлом 706 году козловцу того же села Ивану Игнатьеву сыну Хвостову поместной своей земли в Козловском уезде в том же селе Ягодном десять четвертей в поли авдву потому что со всеми угодьями да половиной дворовой усадьбы за долговые деньги за два рубли с полтиной....
поступная поместной ево земли десяти четвертей в поли авдву потому ж со всеми угодьями да половиной дворовой усадьбы которая что он Григорей поступился за долговые денги за два рубли с полтиною...
Заранее огромное спасибо! ==== И постфактум спасибо!
znoelena "В дву по тому ж означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га)." (с)
не могу прочесть выделенное слово, прошу в очередной раз помощи
прижитые ...?
[/q]
Во крестьянстве рожденные
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Наверх##13 сентября 2020 13:0213 сентября 2020 13:04
Lys написал:
[q]
Iason О переводе говорить не берусь, так как полностью понять что написано, не получается. Мне кажется, что там некоторые слова написаны с ошибками.
[/q]
Lys Вы мне очень помогли. Думаю, что вышеприведенный (впрочем - у кого как настроено ) вариант прочтения не слишком отличается от мысли, которую пытался сообщить Дмитрий Юрьевич.
Еще раз - спасибо большое!
--- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
В записи о рождении тёщи за 1937 год (Пролетарский ЗАГС) указано место работы отца: начальник пож.охр. Завод ... (наименование написано не вполне разборчиво).
Прилагаю фотографию прорисовки надписи.
Какое это может быть предприятие?
Семья проживала по адресу Котковский пер., д. 4 (1). Адрес относился к Пролетарскому (Таганскому) району. Скорее всего место работы находилось неподалеку.