История курского села Репец
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 марта 2019 14:27 21 апреля 2023 9:06 СЕЛО РЕПЕЦ
Ранее я поместил 13 февраля 2019-го фото Бакшеева Виктора в детстве ( в день его смерти). А вот он взрослый.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 марта 2019 14:38 СЕЛО РЕПЕЦ
Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 марта 2019 14:39 htgtw написал: [q] СЕЛО РЕПЕЦ
Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".[/q]
 --- barittd | | |
Punchiс Участник
Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
24 марта 2019 18:52 htgtw написал: [q] Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".
[/q]
Интересный документ, а какого он года? А в 1939 году она получала пособие 2000 рублей за 8-го ребенка ((
 | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 марта 2019 21:13 24 марта 2019 21:52 Punchiс написал: [q] htgtw написал:
[q] Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".
[/q]
Интересный документ, а какого он года? А в 1939 году она получала пособие 2000 рублей за 8-го ребенка ((
[/q]
СЕЛО РЕПЕЦ Добрый вечер, Дмитрий! Я и не ведал, что райгазета "Стахановец" хранит память о моей бабушке. Великое спасибо Вам за это известие! В пенсионном удостоверении записано: "Пенсия назначена 1/X 1943 года" Это видно на фото документа. Сохранил я и Орденскую книжку о награждении Дарьи Ивановны орденом" Материнская слава" II степени № 178500 за воспитание восьмерых детей - "От имени Президиума Верховного Совета РСФСР от 17/X1947 года". Думаю, об этой награде "Стахановец" тоже сообщал.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
24 марта 2019 21:14
Вторая страница Орденской книжки:
 --- barittd | | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 марта 2019 15:21 Приветствую Форумчан! Продолжаю воспоминания о Репецкой Новоселовке. Плант Репца, ныне называемый Лазорьевской улицей, не заканчивался после Самаргинского бугра. Он спускался на Грачевый луг и к Мирскому болоту. В этом месте было много высоких деревьев, и грачи облюбовали это место для гнездовий. В свое время это сыграло важную роль в жизни новоселовцев. В голодное время, особенно весной, питаться практически было нечем. Появление грачиных гнезд с яйцами и молодым выводком было подспорьем для выживания людей. Когда я работала на огороде у бабушки, я обратила внимание на множество створок речных мидий в земле и не понимала своим детским умом, откуда они там и почему там появились, а разгадка была довольно грустной. В то голодное время ребятня вылавливали устриц в речке и пруду, очищала их и вместе с яйцами грачей жарили для еды, а из подросших грачат варили суп. Страшное было время. По воспоминаниям моей мамы была еще, в то время, такая еда: из картофельных очисток, лебеды, варилась масса напоминающая кисель бесцветно-грязного вида, называлась «страданием», потому что даже очень голодный человек не мог долго это есть, начиналась рвота. Моя прабабушка Арина Стефановна Чуйкова заставляла ребятню есть и приговаривала при этом: «Ешь-ешь, а то умрЕшь».
Доставать грачат и яйца помогал ребятне дед Колюпан, инвалид, без ноги. Он был любимцем детворы. Его неказистая хатенка располагалась за усадьбой Палны и Котиных (Апеевых). Почему Пална? Так звалась у селян. В хатенке деда Колюпана (имя и фамилия мне неизвестны) позже жил приезжий цыган. Мирское болото так называли видимо потому, что оно было поделено на части, условные, закрепленные за конкретным двором, который был обязан следить и чистить свою долю. Позже также делились участки болота для добычи торфа. Была огромная проблема с отоплением. Очень тяжелая была работа - копать торф семьями от мала до велика. Были специальные штыковые лопаты Г-образной формы. Вынутые сырые брикеты торфа на самодельных тачках вывозили на луг на просушку, выстраивая пирамидками. Потом неоднократно эти пирамиды переворачивались для улучшения просушки. После, в этих ровчаках, заполненных болотной водой, барствовали гуси. По низу вдоль Мирского болота продолжались усадьбы Новоселовки.
Первой была усадьба Доньки Абрамкиной (так было по-деревенски, а не по неуважению). Имя и фамилию, к сожалению, не помню. Многодетная семья. Главой была эта женщина. По моей памяти очень серьезная и строгая, необыкновенно чистоплотная. В ее хале был идеальный порядок. Жили очень бедно. Усадьба практически не имела изгороди. И поэтому вся скотина, которая паслась на Грачевой, и та, что возвращалась вечером после выпаса в логах, забредала в огород и сад. Бабушка ходила всегда с ореховой палкой, которая была основным оборонительным оружием, как от скотины, так и от залезавших за яблоками и грушами местных ребят. Около ее хаты росла очень вкусная груша. А самое примечательное, что эта женщина, так виртуозно ругалась, по-деревенски «козырялась», что я удивляюсь этому по сей день. Кстати, у Доньки Абрамкиной мужа звали Абрамом. В Лесках жила ее двоюродная сестра Катя Панкова, которая служила прислугой в доме мельника Адамова. Ее убило молнией, когда она выгоняла корову из закуты. Ее дом был недалеко от пруда. От мельника Кате остались памятные самовары. Один серебряный (я думаю посеребренный) перешел к председателю колхоза. Два после смерти Екатерины перешли к ее родственнице Марии, один из которых с медалями на крышке был подарен Владимиру Васильевичу Махрину. Ныне хранится у родственников в Безлепкине.
| | |
SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 марта 2019 15:15 Продолжаю свою "летопись". По воспоминаниям Махрина Владимира Васильевича в 60-х годах была попытка восстановить мельницу Адамова. Оставались крепкими бутовые основания(специальная древесина, не гниющая в воде), решались технические вопросы по установке электропитания. Но, увы, попытка не увенчалась успехом. Потом русло вытекавшей из пруда речки изменили. Нынче вся часть за плотиной перекопана арендующими пруд рыбоводами. Даже местным жителям купаться в пруду препятствуют, открытый доступ к пруду там, где раньше было летнее стойло для коров, где поодаль был колхозный сад. В советские времена в обед пастухи пригоняли стадо и колхозное, и дворовое на водопой. Там же проходила дойка коров. Доили вручную. Потом приезжали подводы и машина, забирали фляги с молоком и перевозили его на колхозную ферму, перегонять. Отделяли сливки, которые потом отвозили в Ястребовку на маслозавод. Ну, а репецкие женщины в белоснежных платочках с подойниками, обвязанными чистейшей марлей, стайками спешили по дороге, вдоль Мирского болота, мимо колодца Палны, оврага с ключами вкуснейшей воды. Вдоль этой дороги, как пешей, так и тележной, до самого обрыва перед прудом раньше стояли дома. Да не хатенки, а порой весьма красивые, по воспоминаниям В.В. Махрина. Несколько лет назад в этом месте стали расти в большом количестве дикие яблони. В 2018 году я попала в этот сад, как в райские кущи, с бугра до болота стояли яблони, усыпанные различными яблоками: и полудикими, и весьма сортовыми. Все было в яблоках. И деревья, и земля. Чудо! А грустно оттого, что никому не нужен этот дар природы. По воспоминаниям В.В. Махрина, по репецкой стороне пруда от колхозного сада было еще восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тети Фени. Там жили еще Иванковы и наша родня. Я надеюсь уточнить, если получится, съездить в Репец к дяде, дай Господь ему здоровья. А он еще многое помнит. Время неумолимо, все меняется, природа не терпит пустоты.
| | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
26 марта 2019 17:25 26 марта 2019 20:47 СЕЛО РЕПЕЦ
Лида, пишете: "По репецкой стороне пруда от колхозного сада было восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тёти Фени. Там ещё жили Иванковы и наша родня". Иванниковы их фамилия, а по двору Иванковы. На странице 13 я поместил фото братиков, как они себя называли. Крайний справа - сын тёти Фени Анатолий. Был у неё еще и младший кормилец - Валерий. Мой одногодок. Вот то фото с Анатолием, что на 13 странице Дневника.
Слева сидит сын репецких Ромео и Джульетты Геннадий Бакланов, а стоит Валерий Мелентьев.
 --- barittd | | |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
14 апреля 2019 9:07 14 апреля 2019 10:37 СЕЛО РЕПЕЦ
SAMARGA
Лида, Вы написали, что искали в словарях значение "самарга", но не нашли. Да, везде есть слова: "Самарга - река в Приморском крае". Но на нескольких сайтах есть добавление: "Самарга. Продукты разрушения гор, выносимые реками Самарга и другими малыми речками, отложившиеся между мысами Суфры и Гиляк, составляющими оконечность хребта Камурен". Двор Самаргиных стоит на холме над большим болотом у реки Репецкая Плата, куда к тому же впадают и вешние воды по логам из Америки. На оконечности хребта из отложений и поселились Махрины. Самаргины. Это даёт мне основание объяснить этимологию слова "самарга" так: Махрины, обосновавшиеся на возвышении (хребте) из продуктов многовекового разрушения логов, воды из которых впадали в Репплату, и получили прозвище Самарга.
--- barittd | | |
|