SamargaНачинающий  Малаховка Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 марта 2019 15:21 Приветствую Форумчан! Продолжаю воспоминания о Репецкой Новоселовке. Плант Репца, ныне называемый Лазорьевской улицей, не заканчивался после Самаргинского бугра. Он спускался на Грачевый луг и к Мирскому болоту. В этом месте было много высоких деревьев, и грачи облюбовали это место для гнездовий. В свое время это сыграло важную роль в жизни новоселовцев. В голодное время, особенно весной, питаться практически было нечем. Появление грачиных гнезд с яйцами и молодым выводком было подспорьем для выживания людей. Когда я работала на огороде у бабушки, я обратила внимание на множество створок речных мидий в земле и не понимала своим детским умом, откуда они там и почему там появились, а разгадка была довольно грустной. В то голодное время ребятня вылавливали устриц в речке и пруду, очищала их и вместе с яйцами грачей жарили для еды, а из подросших грачат варили суп. Страшное было время. По воспоминаниям моей мамы была еще, в то время, такая еда: из картофельных очисток, лебеды, варилась масса напоминающая кисель бесцветно-грязного вида, называлась «страданием», потому что даже очень голодный человек не мог долго это есть, начиналась рвота. Моя прабабушка Арина Стефановна Чуйкова заставляла ребятню есть и приговаривала при этом: «Ешь-ешь, а то умрЕшь».
Доставать грачат и яйца помогал ребятне дед Колюпан, инвалид, без ноги. Он был любимцем детворы. Его неказистая хатенка располагалась за усадьбой Палны и Котиных (Апеевых). Почему Пална? Так звалась у селян. В хатенке деда Колюпана (имя и фамилия мне неизвестны) позже жил приезжий цыган. Мирское болото так называли видимо потому, что оно было поделено на части, условные, закрепленные за конкретным двором, который был обязан следить и чистить свою долю. Позже также делились участки болота для добычи торфа. Была огромная проблема с отоплением. Очень тяжелая была работа - копать торф семьями от мала до велика. Были специальные штыковые лопаты Г-образной формы. Вынутые сырые брикеты торфа на самодельных тачках вывозили на луг на просушку, выстраивая пирамидками. Потом неоднократно эти пирамиды переворачивались для улучшения просушки. После, в этих ровчаках, заполненных болотной водой, барствовали гуси. По низу вдоль Мирского болота продолжались усадьбы Новоселовки.
Первой была усадьба Доньки Абрамкиной (так было по-деревенски, а не по неуважению). Имя и фамилию, к сожалению, не помню. Многодетная семья. Главой была эта женщина. По моей памяти очень серьезная и строгая, необыкновенно чистоплотная. В ее хале был идеальный порядок. Жили очень бедно. Усадьба практически не имела изгороди. И поэтому вся скотина, которая паслась на Грачевой, и та, что возвращалась вечером после выпаса в логах, забредала в огород и сад. Бабушка ходила всегда с ореховой палкой, которая была основным оборонительным оружием, как от скотины, так и от залезавших за яблоками и грушами местных ребят. Около ее хаты росла очень вкусная груша. А самое примечательное, что эта женщина, так виртуозно ругалась, по-деревенски «козырялась», что я удивляюсь этому по сей день. Кстати, у Доньки Абрамкиной мужа звали Абрамом. В Лесках жила ее двоюродная сестра Катя Панкова, которая служила прислугой в доме мельника Адамова. Ее убило молнией, когда она выгоняла корову из закуты. Ее дом был недалеко от пруда. От мельника Кате остались памятные самовары. Один серебряный (я думаю посеребренный) перешел к председателю колхоза. Два после смерти Екатерины перешли к ее родственнице Марии, один из которых с медалями на крышке был подарен Владимиру Васильевичу Махрину. Ныне хранится у родственников в Безлепкине.
|