Наверх ##
25 февраля 2019 15:27 Приветствую всех форумчан. А Юрию Федоровичу Махрину особый поклон от Махрина Владимира Васильевича и приглашение посетить Репец в любое удобное для вас время. Он будет очень рад этой встрече. Кстати, Павел Васильевич Махрин - брат Владимира Васильевича, проживавший в Зеленограде, помнил о вас, Юрий Федорович, признавал своим родственником и гордился, что в их роду есть такой известный и уважаемый человек. Помнил и вспоминал буквально до своей кончины, годовщину которой мы отметили 1 февраля 2019 года.
Расскажу о колодце, располагавшемся не далеко от моста и гати через Реплату в сторону Лесков. Он назывался "колодец под Палной". Он ещё жив с жалкими останками сруба. Весь зарос ивняком. В десяти метрах от родника была ограда из осокорей. Мы, местная ребятня и приезжавшие в Новосёловку на каникулы пили воду из этого колодца ковшиком из листьев капусты с ближайшего огорода. На границе усадьбы Палны и соседней росли удивительные вишни. Мама называла их шпанскими: крупные, очень сочные и с мелкими косточками. Ребятня собирала с деревьев так называемый вар, то бишь смолу, и жевала как жвачку, вкус помню до сих пор.
В заводи под Адамовой мельницей, рассказывала бабушка Анна Илларионовна, водились огромные щуки и они глотали маленьких утят.
Теперь еще об одном месте. За гатью и мостом в 40 - х годах брали селяне глину, рядом были силосные ямы. Вот именно в эти пустые ямы в 43 году сбросили около 40 убитых румын и мадьяр. Мою маму вместе другими подростками по указанию руководства колхоза направили засыпать эти, по сути, могилы. Владимир Васильевич помнит это место. И именно он мне рассказывал об этом. В 70 гг. когда Владимир Васильевич работал на должности токовода, а проще заведующим колхозным током, и в тот период приезжала делегация из военных и родственников погибших захватчиков с целью найти захоронения. Но по неизвестной причине выйти на указанное место не пожелала. Может они надеялись на мемориал.
Помню я много пробитых немецких касок - видела на дворе бабушки Анны Кирилловны Филатовой и других дворах. Из них гуси, куры пили воду. Надеюсь продолжить воспоминания.
Очень сожалею, что в свое время не записывала воспоминания своей мамы. Вот прочитала, что удалось сегодня написать, и задумалась, как же тяжело было таскать воду из колодца далеко и коромысла резали плечи. Мама жаловалась, когда болела, что руки и плечи болят почти с детства от коромысел и тонн воды, которые пришлось таскать. Но молодость брала свое. Особым шиком было принести очень полные ведра не расплескать и самому не облиться. Требовалось умение и навык конечно. У меня не совсем получалось. Мои подружки: Валюшка Цукахина и Татьяна Тюпина меня дразнили, что я москвичка и ничего не умею. Я не обижалась, училась и пыталась даже подражать. Даже в речи с деревенским говорком. |