Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Punchiс
Участник

Сообщений: 45
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87

htgtw написал:
[q]
Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".
[/q]

Интересный документ, а какого он года?
А в 1939 году она получала пособие 2000 рублей за 8-го ребенка ((

Прикрепленный файл: 2018-11-10 15.22.02.jpg
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303

Punchiс написал:
[q]

htgtw написал:
[q]

Я сохранил редкостный для нынешнего времени документ - пенсионное удостоверение № 139 Управления по государственному обеспечению семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР, выданное моей бабушке Бакшеевой Дарье Ивановне 1 января 1943 года о назначении пенсии по случаю утери трёх кормильцев (мужа и двух сыновей) в размере "Семьдесят два рубля".

[/q]


Интересный документ, а какого он года?
А в 1939 году она получала пособие 2000 рублей за 8-го ребенка ((
[/q]

СЕЛО РЕПЕЦ

Добрый вечер, Дмитрий!
Я и не ведал, что райгазета "Стахановец" хранит память о моей бабушке. Великое спасибо Вам за это известие!
В пенсионном удостоверении записано: "Пенсия назначена 1/X 1943 года" Это видно на фото документа.
Сохранил я и Орденскую книжку о награждении Дарьи Ивановны орденом" Материнская слава" II степени № 178500 за воспитание восьмерых детей - "От имени Президиума Верховного Совета РСФСР от 17/X1947 года". Думаю, об этой награде "Стахановец" тоже сообщал.

Прикрепленный файл: IMG_9437.jpg
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303



Вторая страница Орденской книжки:

Прикрепленный файл: IMG_9438.jpg
---
barittd
Samarga
Начинающий

Samarga

Малаховка
Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Приветствую Форумчан!
Продолжаю воспоминания о Репецкой Новоселовке. Плант Репца, ныне называемый Лазорьевской улицей, не заканчивался после Самаргинского бугра. Он спускался на Грачевый луг и к Мирскому болоту. В этом месте было много высоких деревьев, и грачи облюбовали это место для гнездовий. В свое время это сыграло важную роль в жизни новоселовцев. В голодное время, особенно весной, питаться практически было нечем. Появление грачиных гнезд с яйцами и молодым выводком было подспорьем для выживания людей. Когда я работала на огороде у бабушки, я обратила внимание на множество створок речных мидий в земле и не понимала своим детским умом, откуда они там и почему там появились, а разгадка была довольно грустной. В то голодное время ребятня вылавливали устриц в речке и пруду, очищала их и вместе с яйцами грачей жарили для еды, а из подросших грачат варили суп. Страшное было время. По воспоминаниям моей мамы была еще, в то время, такая еда: из картофельных очисток, лебеды, варилась масса напоминающая кисель бесцветно-грязного вида, называлась «страданием», потому что даже очень голодный человек не мог долго это есть, начиналась рвота. Моя прабабушка Арина Стефановна Чуйкова заставляла ребятню есть и приговаривала при этом: «Ешь-ешь, а то умрЕшь».

Доставать грачат и яйца помогал ребятне дед Колюпан, инвалид, без ноги. Он был любимцем детворы. Его неказистая хатенка располагалась за усадьбой Палны и Котиных (Апеевых). Почему Пална? Так звалась у селян. В хатенке деда Колюпана (имя и фамилия мне неизвестны) позже жил приезжий цыган. Мирское болото так называли видимо потому, что оно было поделено на части, условные, закрепленные за конкретным двором, который был обязан следить и чистить свою долю. Позже также делились участки болота для добычи торфа. Была огромная проблема с отоплением. Очень тяжелая была работа - копать торф семьями от мала до велика. Были специальные штыковые лопаты Г-образной формы. Вынутые сырые брикеты торфа на самодельных тачках вывозили на луг на просушку, выстраивая пирамидками. Потом неоднократно эти пирамиды переворачивались для улучшения просушки. После, в этих ровчаках, заполненных болотной водой, барствовали гуси. По низу вдоль Мирского болота продолжались усадьбы Новоселовки.

Первой была усадьба Доньки Абрамкиной (так было по-деревенски, а не по неуважению). Имя и фамилию, к сожалению, не помню. Многодетная семья. Главой была эта женщина. По моей памяти очень серьезная и строгая, необыкновенно чистоплотная. В ее хале был идеальный порядок. Жили очень бедно. Усадьба практически не имела изгороди. И поэтому вся скотина, которая паслась на Грачевой, и та, что возвращалась вечером после выпаса в логах, забредала в огород и сад. Бабушка ходила всегда с ореховой палкой, которая была основным оборонительным оружием, как от скотины, так и от залезавших за яблоками и грушами местных ребят. Около ее хаты росла очень вкусная груша. А самое примечательное, что эта женщина, так виртуозно ругалась, по-деревенски «козырялась», что я удивляюсь этому по сей день. Кстати, у Доньки Абрамкиной мужа звали Абрамом.
В Лесках жила ее двоюродная сестра Катя Панкова, которая служила прислугой в доме мельника Адамова. Ее убило молнией, когда она выгоняла корову из закуты. Ее дом был недалеко от пруда. От мельника Кате остались памятные самовары. Один серебряный (я думаю посеребренный) перешел к председателю колхоза. Два после смерти Екатерины перешли к ее родственнице Марии, один из которых с медалями на крышке был подарен Владимиру Васильевичу Махрину. Ныне хранится у родственников в Безлепкине.





Samarga
Начинающий

Samarga

Малаховка
Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Продолжаю свою "летопись".
По воспоминаниям Махрина Владимира Васильевича в 60-х годах была попытка восстановить мельницу Адамова. Оставались крепкими бутовые основания(специальная древесина, не гниющая в воде), решались технические вопросы по установке электропитания. Но, увы, попытка не увенчалась успехом. Потом русло вытекавшей из пруда речки изменили.
Нынче вся часть за плотиной перекопана арендующими пруд рыбоводами. Даже местным жителям купаться в пруду препятствуют, открытый доступ к пруду там, где раньше было летнее стойло для коров, где поодаль был колхозный сад. В советские времена в обед пастухи пригоняли стадо и колхозное, и дворовое на водопой. Там же проходила дойка коров. Доили вручную. Потом приезжали подводы и машина, забирали фляги с молоком и перевозили его на колхозную ферму, перегонять. Отделяли сливки, которые потом отвозили в Ястребовку на маслозавод. Ну, а репецкие женщины в белоснежных платочках с подойниками, обвязанными чистейшей марлей, стайками спешили по дороге, вдоль Мирского болота, мимо колодца Палны, оврага с ключами вкуснейшей воды. Вдоль этой дороги, как пешей, так и тележной, до самого обрыва перед прудом раньше стояли дома. Да не хатенки, а порой весьма красивые, по воспоминаниям В.В. Махрина.
Несколько лет назад в этом месте стали расти в большом количестве дикие яблони. В 2018 году я попала в этот сад, как в райские кущи, с бугра до болота стояли яблони, усыпанные различными яблоками: и полудикими, и весьма сортовыми. Все было в яблоках. И деревья, и земля. Чудо! А грустно оттого, что никому не нужен этот дар природы.
По воспоминаниям В.В. Махрина, по репецкой стороне пруда от колхозного сада было еще восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тети Фени. Там жили еще Иванковы и наша родня. Я надеюсь уточнить, если получится, съездить в Репец к дяде, дай Господь ему здоровья. А он еще многое помнит.
Время неумолимо, все меняется, природа не терпит пустоты.

htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303

СЕЛО РЕПЕЦ

Лида, пишете: "По репецкой стороне пруда от колхозного сада было восемнадцать дворов. Лично помню только первый дом тёти Фени. Там ещё жили Иванковы и наша родня". Иванниковы их фамилия, а по двору Иванковы. На странице 13 я поместил фото братиков, как они себя называли. Крайний справа - сын тёти Фени Анатолий. Был у неё еще и младший кормилец - Валерий. Мой одногодок. Вот то фото с Анатолием, что на 13 странице Дневника.

Слева сидит сын репецких Ромео и Джульетты Геннадий Бакланов, а стоит Валерий Мелентьев.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

SAMARGA

Лида, Вы написали, что искали в словарях значение "самарга", но не нашли. Да, везде есть слова: "Самарга - река в Приморском крае". Но на нескольких сайтах есть добавление: "Самарга. Продукты разрушения гор, выносимые реками Самарга и другими малыми речками, отложившиеся между мысами Суфры и Гиляк, составляющими оконечность хребта Камурен". Двор Самаргиных стоит на холме над большим болотом у реки Репецкая Плата, куда к тому же впадают и вешние воды по логам из Америки. На оконечности хребта из отложений и поселились Махрины. Самаргины. Это даёт мне основание объяснить этимологию слова "самарга" так: Махрины, обосновавшиеся на возвышении (хребте) из продуктов многовекового разрушения логов, воды из которых впадали в Репплату, и получили прозвище Самарга.


---
barittd
Elenapogzidaeva
Участник

Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54




htgtw написал:
[q]
СЕЛО РЕПЕЦ

Будучи журналистом, я, естественно, нередко писал в центральных газетах и журналах, в своих повестях о родном Репце и односельчанах. Вот в личном архиве нашёл две вырезки из газеты "Сельская жизнь". "Иваново счастье" - так назывался очерк о Нине Акимовне Горожанкиной (девичья фамилия - Шапошникова), опубликованный 8 сентября 2005 года.
На левой руке, как видите, у неё выжжен номер 44229. Эту страшную мету фашисты нанесли на живое тело девушки в декабре 1942 года, когда 20-летнюю курскую красавицу доставили в концлагерь Аушвиц (Освенцим - польское название ближнего города). И пробыла она в том кромешном аду до победного 1945-го: Красная Армия освободила этот концлагерь 27 января. Чудом осталась жива.
На территории концентрационного лагеря был крематорий. Подходили железнодорожные составы с людьми-скелетами и их отправляли в геенну огненную. Всего нелюди сожгли и убили более четырёх миллионов человек.
В середине января Нина угодила в чумной барак - в лагере свирепствовал тиф. Там и услышала: "Наши пришли!".
Из заразного барака красноармейцы перевезли её в госпиталь. Когда вылечилась - поехала домой на грузовиках до Витебска. А оттуда поездами - домой. Рассказывала мне:
- Нас в крематорий гоняли раз в месяц, в баню. И каждый раз сердце содрагалось: "Не на погибель ли ведут?".
. Вышла замуж за фронтовика Ивана Горожанкина, жившего в Луговке. Инвалида - он потерял ногу на войне.
Родилось у Горожанкиных пятеро деток:три сына-крепыша и две дочки.
-Были всегда обуты-одеты, сыты. Иван был работящий, умелец.



Прикрепленный файл IMG_9453.JPG
[/q]


Уважаемый Юрий! Спасибо Вам огромное!Эта вырезка до сих пор хранится в архиве теперь уже моей семьи. С Репцем меня никогда ничего не связывала до 2007 года. А вот в 2007 году я вышла замуж. И мама моего мужа как раз из с. Репец. А Горожанкина Нина Акимовна бабушка моего мужа. Я ее к сожалению никогда не видела. (она умерла в 2006 году). Моя свекровь уже давно занимается родословной. Теперь привлекла и меня к этому увлекательному занятию. 101.gif Живет сейчас она в Тимском р-не. Она с удовольствием читала Вашу статью в "Московском журнале" про родное село, в котором сейчас остался жить ее брат. Она всегда с любовью говорит о своей малой родине, о деревне Луговке, о реке Оскол, о лесах, оврагах и перелесках.
---
Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область
Samarga
Начинающий

Samarga

Малаховка
Сообщений: 22
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
О репецкой Новоселовке продолжаю детские воспоминания. Хаты, а потом уже дома довольно плотно располагались вблизи планта, а огороды спускались к речке, поскольку поливать так было сподручнее. Сеяли и сажали все свое, надеяться на магазины не приходилось. В первую очередь картошку, свеклу и столовую, и сахарную, морковь, капусту, брюкву, огурцы, помидоры, фасоль. Из зерновых: просо, гречиху, овес, а раньше пшеницу и рожь, а также кормовые травы. Если урожай удавался то все это запасалось впрок. Солилось, мочилось, сушилось. Все хранилось в погребах на нескольких ярусах. Нижний - картофель, свекла, брюква. Выше стояли бочки с солениями. В Репце их называли наполами, и были они различной емкости и формы. Большие - для капусты и огурцов, поменьше для яблок, груш, помидоров. Урожай из садов сушился нанизанный на суровые нитки и хранился «гирляндами» около печи. Все запасалось на долгую зиму.
Позже когда колхоз стал выращивать сахарную свеклу, колхозники стали получать от колхоза за работу сахарный песок. Было такое, привозили во двор целый грузовик мешков с сахаром. Когда выгружали мешки, получались горы, поскольку в колхозе работали семьями. Стали хозяйки готовить всякого варенья, компотов, ну естественно варили сахарный самогон. Описывая быт репецких сельчан, хочется вспомнить о «посиделках».
В то время, когда основные работы завершались как в колхозе, так и дома наступала пора посиделок. К вечеру неженатая молодежь, молодайки и пожилые женщины, а бывало и мужчины собирались в хате у кого-то из жителей. Кто вязал, кто вышивал, кто-то прял, девушки готовили себе приданное. Молодайки показывали свое умение. А молодые люди присматривали себе пару. Пели песни, рассказывали новости, грызли в большом количестве семечки. И так ходили всю осень и зиму по очереди по хатам. Надо было учесть, что электричества, тогда еще не было, и при появившемся, продолжались посиделки. Потом появился клуб, кино и посиделки постепенно сошли на нет, как и старинные пряхи, утюги углевые. Все стало реликвиями для музея. Также не найти и сундуки.
Раньше невесты привозили свое добро и непременно укладку. Так назывались сундуки в Курской губернии. Весной все содержимое перетряхивалось, сушилось и в определенном порядке складывалось и накрывалось попонкой. Так назывались чистошерстяные, самотканые покрывала. Потом пришла «мода» на домотканые ковры. Был, да и сейчас есть такой брэнд – курские ковры. Это темный(черный фон) с яркими цветами, оттенка от пунцового до густо-розового с ярко зелеными листьями. Эта тема проходила в и коврах, и дорожках на пол. В каждом доме стояли ткацкие станы. Ткали все: и девчата, и ребята, и конечно все женское население. Овец у всех было много, сами стригли, мыли, чесали, пряли волну и красили. Краска для шерсти была в большом дефиците. Попытаюсь запечатлеть эти ковры, если удастся побывать в Репце летом. Да еще и уточнить у еще живущих родственников о той жизни, о которой вспоминаешь с чувством счастливой грусти.
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 303
СЕЛО РЕПЕЦ

Землячка, написав добрый отзыв об "Истории курского села Репец", добавила: " А теперь выскажу упрёк: столько фотографий односельчан разместили, но нет ни одной Инны Бакшеевой, Вашей родной (по матери сестры). Почему?".

Фото сестры есть на странице 33. Коллективное: Антон Михайлович Попов, Инна Бакшеева (моя родная, по матери, сестра), Любовь Бакшеева (жена Виктора Бакшеева), Мария Бакшеева (наша тётя) и её муж Александр. Видимо, надо добавить ещё одно. На нём Инна Бакшеева - студентка Курского политехнического института (60-е годы), рядом со мной.

Прикрепленный файл: Родня 039.JPG
---
barittd
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈