Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
24 сентября 2009 15:36 dombaisaglara написал: [q] автоматом фиксировалась через процедуру развода, которая также должна была записана в метрических книгах, [/q]
Соответственно, если будет понятно, когда были распроданы Верейки, станет известно, когда произошел развод. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
dombaisaglara | Наверх ##
24 сентября 2009 17:04 Нет, а я не думаю, что эти процессы в прямой связке. Это же не НЭП, когда ПС понял, что сейчас его схватят, а Гражданка, а раз гражданка- то не денег, галлпирующая инфляция, вобщем, не лучшее время для продажи и, главное НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЖИЗНИ В ГОЛОДНОЙ МОСКВЕ. Эти события - развод - взятие фамилии - отъезд из Москвы-убийство ПС я моей рабочей версии выглядит так: версия первая АГ вообще не разводилась с ПС, после того, как в Москве стало голодно и холодно - она с детьми уехала в Верейки, где и родился последний ребёнок (обратите внимание - у него фамилия - Иванов, а не Осипов) вовсе. В это самое время предприимчивый ПС, видя, чем дело пахнет, начал скидывать лишние активы - и сгинул в нетях по криминалу (был где-то убит). Историю с разводом появилась уже потом по непонятной нам причине. Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту. Тогда АГ получается Верейки по факту того, что они были куплены на ее приданное (хотя очень необычный факт для того времени). ПС отходит на второй план - и где-то погибает. Тогда непонятно, почему Виктор - Иванов? В подтверждение моей версии то, что деловая операция с Верейками и переезд из Москвы не напрямую связана в разводом, а, скорее, связан со сменой коньюктуры - во внутренней противоположности версии. Смотрите - зачем Иванов ПРОДАЁТ землю и вместе с тем покупает инвентарь для обработки земли? Чью землю он собирается обрабатывать? Второй вопрос - в 1917-1918 годах большевики РАЗДАЮТ землю - бывшую помещечью. Мироедов-кулаков пока не трогают - это будет позже - после 1929го года. У крестьян ПОЯВЛЯЕТСЯ земля - её надо обрабатывать - вот Иванов и покупает всю эту технику. Продразвёрстка начнётся уже позже - в 1918-1920ых годах. К тому же, если бы Осиповы была бы бедной крестьянкой, её бы не стали раскулачивать в 1930-ых | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
24 сентября 2009 17:33 24 сентября 2009 17:36 dombaisaglara написал: [q] По поводу того, как выглядит такой поиск в ЦГИАМ, прежде всего, конечно, я пойду в библиотеку и посмотрю не значится ли Иванов П.С. в адресной книге за 1902-1917 гг - хоть где либо его адрес. [/q]
В книге "Вся Москва 1913" на с230 есть Иванов Павел Семенович - Климентовский 12, т. 257-94 и написано Водопроводный завод В книге "Вся Москва 1916" на с. 201 есть Иванов Павел Семенович - М.Ордынка, 10, т. 257-94 и снова Водопроводный завод. В более ранних и поздних Иванова ПС вроде не находила. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 17:36 dombaisaglara написал: [q] версия первая [/q]
Да, Виктор был Ивановым, то есть скорее всего и развод, если случился, то после 1918. Все-таки не просто же там прабабка взяла фамилию Осипова? dombaisaglara написал: [q] Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту. [/q]
Это вряд ли. Прадед продолжал жить с семьей. И, судя по всему, продолжал заниматься лошадьми, поскольку ехал вроде бы с деньгами именно за ними. Вообще действительно ситуация весьма запутанная. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 17:41 Понятно, значит, ехать не надо - это хорошо. Плохо то, что это однофамилец, ибо Климентовский и Ордынка - это никак не Болотная. | | |
24 сентября 2009 18:05 dombaisaglara написал: [q] Понятно, значит, ехать не надо - это хорошо. Плохо то, что это однофамилец, ибо Климентовский и Ордынка - это никак не Болотная. [/q]
На сколько я поняла - они рядом находятся - буквально через реку . И Бабушка потом на Кадашах жила. С какого возраста - не знаю. И, кстати, детство провела у родни. Может это как раз те Осиповы и были, которые могли прабабку усыновить? Я понимаю, что слишком много притягиваю, но может все-таки проверить этого Иванова - все-таки как раз тот район? И что может значить это Водопроводный завод? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 18:54 Я бы пока не стал, чувствую внутреннее противоречие. Это как с Панярским - надо идти в поисках в поисках твёрдых точек в болоте неопределённости. Житель старой Москвы никогда бы не сказал, что он живёт на Болоте, если он жил бы на Ордынке. Я бы лучше сосредоточился на точечной операции вокруг покупки Вереек. Сейчас не неделю улетаю в Новосиб.Еду в Тверь 6-го, потому как числа 20-го по-моему уже по договору даже время заканчивается. До отлёта добью до конца тему Панярского. Под Водопроводным заводом имеется в виду, скорее всего, Алексеевский водопроводный завод (бывшая насосная станция), сейчас завод Водоприбор. Версия про то, что Осиповы жили в Москве и АГ сюда и удочерили, кажется мне интересной и яркой.Однако даже взяв в разработку Осиповых - домовладельцев на Болотной - как мы докажем их родство с АГ? Получается, надо семейную линию этой "Болотной"семьи разрабатывать, что вообще может увести в сторону. Давайте в начале убедимся, что Верейки - это "пустой грунт". Это главное. Тогда будем двигаться дальше. | | |
24 сентября 2009 20:52 По адресной книге 1913 г. Дом 7 по Болотной набережной принадлежал Иванову имя отчество не указано. (колонка 63 в адресах)
Прочесала всех ивановых в книге - по этому адресу никого нет. Проверила адрес - Климентовский, 12. Сей дом принадлежал Смирнову Ивану Михайловичу (купцу) Кстати, судя по всему написано было не водопроводный завод, а водопроводное заведение - "водопроводн. завед." С учетом того, что через 3 года адрес сменился, а телефон тот же, может это контора какая-то была? Такое могло тогда быть? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 21:28 24 сентября 2009 22:10 *Марьяна* написал: [q] В книге "Вся Москва 1913" на с230 есть Иванов Павел Семенович - Климентовский 12, т. 257-94 и написано Водопроводный завод В книге "Вся Москва 1916" на с. 201 есть Иванов Павел Семенович - М.Ордынка, 10, т. 257-94 и снова Водопроводный завод.[/q]
А в книге " Вся Москва 1911" Тот же Иванов Павел Семенович с тем же телефоном 257-94 и Водопроводным заведением находится в 4-м монетчиковском пер., д. Андреева. Правда в разделе Предприятия, подраздел Водопроводные заведения, указано: Иванов Пав. Сем. - Гор. уч. Мокринский, д. 15. и телефон. В Книге предприятий за 1916 год - снова Пал Семеныч - на М. Ордынке. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
25 сентября 2009 9:19 Марьяна, давайте, сначала продвинемся по Верейкам, а там посмотрим... Если о-чч--чень сильно натянуть, то можно представить, что он был водовозом, который развозил воду...был как-то связан с водопроводным заведением. Но я чувствую - это не он. Так что моё предложение - сейчас переключимся на Панярского - а там по Верейкам продвинемся в начале октября - стратегия-то есть уже. | | |
|