Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
dombaisaglara
Cпасибо за ответ. А зачем Вам работать в архиве? Это ж моя работа101.gif
Все эти "проговоры в слух" - моя специфика, нужны для того, чтобы сделать работу в Твери прицельной. Но я вполне допускаю, что в ГАТО вообще ничего не окажется (учитывая, что фонд ГАТО пострадал во время войны). Но это не только не значит, но даже ближе не лежит к тому моменту, что я собираюсь сдаваться - наоборот работа на этом только начинается. Я выезжаю "на землю" уже когда всё понятной.

Во-первых, у меня возник большой интерес к вот этим самым пограничным архивам Старицкого уезда Лотошинского района. Как помните, там должен быть единственный волшебный документ 1918 года. Я нашёл сведения, что документы ЗАГС сохранились по Лотошинскому только с 1942 года, но вот касается ли это метрических книг -я пока не установил.

Следующий момент - я никогда не вычленял биогр. данные по покупке усадьбы - при этом составлялся пакет документов, которые шли на хранение в архив - я их изучу, что это за документы, чтобы знать точно, что искать.

По поводу того, как выглядит такой поиск в ЦГИАМ, прежде всего, конечно, я пойду в библиотеку и посмотрю не значится ли Иванов П.С. в адресной книге за 1902-1917 гг - хоть где либо его адрес. Скорее всего, не значится, потому как попадали туда не все, а только более менее привелигерованные слои населения (хотя бы владельцы лавок, инженеры, врачи и т.д.) Думаю, это я вообще сделаю завтра.
Что касается поиска данных о приходской церкви и записей там - то пока про это лучше не думать, потому как на Болотной это минимум 3 церкви и, поскольку год всё-таки "плавает" это будет адова работа. Я всё-таки не теряю надежды определить место рождения АГ и место рождения ПС без этих документов - это для нас сейчас главное.
dombaisaglara
Посёлок Княжьи Горы возник благодаря строительству Московско-Виндавской железной дороги. Согласно проекту, станция Княжьи Горы должна была появиться в другом месте — вблизи одноимённой деревни, которая расположена в 10 километрах от ныне существующего посёлка. Деревня Княжьи Горы, возможно, получила своё название в честь княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой или кого-то из её предков.

По легенде, княжегорский землевладелец воспротивился строительству станции на своих землях. Он приказал построить «фальшивую» деревню за пределами своих владений. Затем строителям железной дороги было заявлено, что это и есть Княжьи Горы. Там появилась станция, вокруг которой стал разрастаться посёлок. В результате, уже более ста лет в этих местах существуют населённые пункты с одинаковыми названиями («старые» Княжьи Горы входят в Шаховской район Московской области), а на автодороге Москва — Рига по соседству друг с другом имеются таблички-указатели двух одноимённых населённых пунктов, что удивляет многих, кто по ней проезжает.

Движение поездов на участке Москва — Кройцбург (ныне Крустпилс) Московско-Виндавской железной дороги, включающем станцию Княжьи Горы, было открыто в 1901 году.

Отсюда вывод - в момент предполагаемого волнения крестьян существовала только одна деревня Княжьи горы - в нынешнем Шаховском районе (по-моему, это село всё-таки), а значит, имеется в виду волнения там.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270
dombaisaglara, Виталий, а смена фамилии пабабушкой где могла быть зафиксирована?

dombaisaglara написал:
[q]
одна деревня Княжьи горы - в нынешнем Шаховском районе (по-моему, это село всё-таки
[/q]

То есьт даже не усадьба?
Кстати, а чем деревня от села отличалась?
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Это очень важное отличие - в селе есть церковь, а, значит, есть(ну, или были) метрические записи. Усадьба - бывала двух видов - либо дворянская усадьба, (и если усадьба находилась в деревне, тогда деревня называлась сельцом ) во времена столыпинских реформ и даже раньше появляются крестьянские усадьбы. Это были частновладельческие хозяйства крестьян, вышедших их деревенской общины.
dombaisaglara
По поводу фамилии - смена фамилии до революции автоматом фиксировалась через процедуру развода, которая также должна была записана в метрических книгах, на развод требовалось специальное разрешение, которое также находило своё отражение в уездной бюрократии. После революции это делалось В ПРОСТОЙ ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, потому как молодое государство ещё лет 5-7 было уверено, что, вполне возможно, институт семьи им не пригодиться вообще.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
автоматом фиксировалась через процедуру развода, которая также должна была записана в метрических книгах,
[/q]

Соответственно, если будет понятно, когда были распроданы Верейки, станет известно, когда произошел развод.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Нет, а я не думаю, что эти процессы в прямой связке. Это же не НЭП, когда ПС понял, что сейчас его схватят, а Гражданка, а раз гражданка- то не денег, галлпирующая инфляция, вобщем, не лучшее время для продажи и, главное НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЖИЗНИ В ГОЛОДНОЙ МОСКВЕ. Эти события - развод - взятие фамилии - отъезд из Москвы-убийство ПС я моей рабочей версии выглядит так:
версия первая АГ вообще не разводилась с ПС, после того, как в Москве стало голодно и холодно - она с детьми уехала в Верейки, где и родился последний ребёнок (обратите внимание - у него фамилия - Иванов, а не Осипов) вовсе. В это самое время предприимчивый ПС, видя, чем дело пахнет, начал скидывать лишние активы - и сгинул в нетях по криминалу (был где-то убит). Историю с разводом появилась уже потом по непонятной нам причине.
Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту. Тогда АГ получается Верейки по факту того, что они были куплены на ее приданное (хотя очень необычный факт для того времени). ПС отходит на второй план - и где-то погибает. Тогда непонятно, почему Виктор - Иванов?
В подтверждение моей версии то, что деловая операция с Верейками и переезд из Москвы не напрямую связана в разводом, а, скорее, связан со сменой коньюктуры - во внутренней противоположности версии. Смотрите - зачем Иванов ПРОДАЁТ землю и вместе с тем покупает инвентарь для обработки земли? Чью землю он собирается обрабатывать?
Второй вопрос - в 1917-1918 годах большевики РАЗДАЮТ землю - бывшую помещечью. Мироедов-кулаков пока не трогают - это будет позже - после 1929го года. У крестьян ПОЯВЛЯЕТСЯ земля - её надо обрабатывать - вот Иванов и покупает всю эту технику. Продразвёрстка начнётся уже позже - в 1918-1920ых годах.
К тому же, если бы Осиповы была бы бедной крестьянкой, её бы не стали раскулачивать в 1930-ых
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
По поводу того, как выглядит такой поиск в ЦГИАМ, прежде всего, конечно, я пойду в библиотеку и посмотрю не значится ли Иванов П.С. в адресной книге за 1902-1917 гг - хоть где либо его адрес.
[/q]

В книге "Вся Москва 1913" на с230 есть Иванов Павел Семенович - Климентовский 12, т. 257-94 и написано Водопроводный завод
В книге "Вся Москва 1916" на с. 201 есть Иванов Павел Семенович - М.Ордынка, 10, т. 257-94 и снова Водопроводный завод.

В более ранних и поздних Иванова ПС вроде не находила.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
версия первая
[/q]

Да, Виктор был Ивановым, то есть скорее всего и развод, если случился, то после 1918.
Все-таки не просто же там прабабка взяла фамилию Осипова?

dombaisaglara написал:
[q]
Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту.
[/q]

Это вряд ли. Прадед продолжал жить с семьей. И, судя по всему, продолжал заниматься лошадьми, поскольку ехал вроде бы с деньгами именно за ними.

Вообще действительно ситуация весьма запутанная.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
dombaisaglara
Понятно, значит, ехать не надо - это хорошо. Плохо то, что это однофамилец, ибо Климентовский и Ордынка - это никак не Болотная.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈