Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
dombaisaglara | Наверх ##
24 сентября 2009 17:04 Нет, а я не думаю, что эти процессы в прямой связке. Это же не НЭП, когда ПС понял, что сейчас его схватят, а Гражданка, а раз гражданка- то не денег, галлпирующая инфляция, вобщем, не лучшее время для продажи и, главное НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЖИЗНИ В ГОЛОДНОЙ МОСКВЕ. Эти события - развод - взятие фамилии - отъезд из Москвы-убийство ПС я моей рабочей версии выглядит так: версия первая АГ вообще не разводилась с ПС, после того, как в Москве стало голодно и холодно - она с детьми уехала в Верейки, где и родился последний ребёнок (обратите внимание - у него фамилия - Иванов, а не Осипов) вовсе. В это самое время предприимчивый ПС, видя, чем дело пахнет, начал скидывать лишние активы - и сгинул в нетях по криминалу (был где-то убит). Историю с разводом появилась уже потом по непонятной нам причине. Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту. Тогда АГ получается Верейки по факту того, что они были куплены на ее приданное (хотя очень необычный факт для того времени). ПС отходит на второй план - и где-то погибает. Тогда непонятно, почему Виктор - Иванов? В подтверждение моей версии то, что деловая операция с Верейками и переезд из Москвы не напрямую связана в разводом, а, скорее, связан со сменой коньюктуры - во внутренней противоположности версии. Смотрите - зачем Иванов ПРОДАЁТ землю и вместе с тем покупает инвентарь для обработки земли? Чью землю он собирается обрабатывать? Второй вопрос - в 1917-1918 годах большевики РАЗДАЮТ землю - бывшую помещечью. Мироедов-кулаков пока не трогают - это будет позже - после 1929го года. У крестьян ПОЯВЛЯЕТСЯ земля - её надо обрабатывать - вот Иванов и покупает всю эту технику. Продразвёрстка начнётся уже позже - в 1918-1920ых годах. К тому же, если бы Осиповы была бы бедной крестьянкой, её бы не стали раскулачивать в 1930-ых | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
24 сентября 2009 17:33 24 сентября 2009 17:36 dombaisaglara написал: [q] По поводу того, как выглядит такой поиск в ЦГИАМ, прежде всего, конечно, я пойду в библиотеку и посмотрю не значится ли Иванов П.С. в адресной книге за 1902-1917 гг - хоть где либо его адрес. [/q]
В книге "Вся Москва 1913" на с230 есть Иванов Павел Семенович - Климентовский 12, т. 257-94 и написано Водопроводный завод В книге "Вся Москва 1916" на с. 201 есть Иванов Павел Семенович - М.Ордынка, 10, т. 257-94 и снова Водопроводный завод. В более ранних и поздних Иванова ПС вроде не находила. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
24 сентября 2009 17:36 dombaisaglara написал: [q] версия первая [/q]
Да, Виктор был Ивановым, то есть скорее всего и развод, если случился, то после 1918. Все-таки не просто же там прабабка взяла фамилию Осипова? dombaisaglara написал: [q] Второй вариант, менее вероятный: развод состоялся ДО революции по какому -то крайне мощному конфликту. [/q]
Это вряд ли. Прадед продолжал жить с семьей. И, судя по всему, продолжал заниматься лошадьми, поскольку ехал вроде бы с деньгами именно за ними. Вообще действительно ситуация весьма запутанная. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 17:41 Понятно, значит, ехать не надо - это хорошо. Плохо то, что это однофамилец, ибо Климентовский и Ордынка - это никак не Болотная. | | |
24 сентября 2009 18:05 dombaisaglara написал: [q] Понятно, значит, ехать не надо - это хорошо. Плохо то, что это однофамилец, ибо Климентовский и Ордынка - это никак не Болотная. [/q]
На сколько я поняла - они рядом находятся - буквально через реку . И Бабушка потом на Кадашах жила. С какого возраста - не знаю. И, кстати, детство провела у родни. Может это как раз те Осиповы и были, которые могли прабабку усыновить? Я понимаю, что слишком много притягиваю, но может все-таки проверить этого Иванова - все-таки как раз тот район? И что может значить это Водопроводный завод? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 18:54 Я бы пока не стал, чувствую внутреннее противоречие. Это как с Панярским - надо идти в поисках в поисках твёрдых точек в болоте неопределённости. Житель старой Москвы никогда бы не сказал, что он живёт на Болоте, если он жил бы на Ордынке. Я бы лучше сосредоточился на точечной операции вокруг покупки Вереек. Сейчас не неделю улетаю в Новосиб.Еду в Тверь 6-го, потому как числа 20-го по-моему уже по договору даже время заканчивается. До отлёта добью до конца тему Панярского. Под Водопроводным заводом имеется в виду, скорее всего, Алексеевский водопроводный завод (бывшая насосная станция), сейчас завод Водоприбор. Версия про то, что Осиповы жили в Москве и АГ сюда и удочерили, кажется мне интересной и яркой.Однако даже взяв в разработку Осиповых - домовладельцев на Болотной - как мы докажем их родство с АГ? Получается, надо семейную линию этой "Болотной"семьи разрабатывать, что вообще может увести в сторону. Давайте в начале убедимся, что Верейки - это "пустой грунт". Это главное. Тогда будем двигаться дальше. | | |
24 сентября 2009 20:52 По адресной книге 1913 г. Дом 7 по Болотной набережной принадлежал Иванову имя отчество не указано. (колонка 63 в адресах)
Прочесала всех ивановых в книге - по этому адресу никого нет. Проверила адрес - Климентовский, 12. Сей дом принадлежал Смирнову Ивану Михайловичу (купцу) Кстати, судя по всему написано было не водопроводный завод, а водопроводное заведение - "водопроводн. завед." С учетом того, что через 3 года адрес сменился, а телефон тот же, может это контора какая-то была? Такое могло тогда быть? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
24 сентября 2009 21:28 24 сентября 2009 22:10 *Марьяна* написал: [q] В книге "Вся Москва 1913" на с230 есть Иванов Павел Семенович - Климентовский 12, т. 257-94 и написано Водопроводный завод В книге "Вся Москва 1916" на с. 201 есть Иванов Павел Семенович - М.Ордынка, 10, т. 257-94 и снова Водопроводный завод.[/q]
А в книге " Вся Москва 1911" Тот же Иванов Павел Семенович с тем же телефоном 257-94 и Водопроводным заведением находится в 4-м монетчиковском пер., д. Андреева. Правда в разделе Предприятия, подраздел Водопроводные заведения, указано: Иванов Пав. Сем. - Гор. уч. Мокринский, д. 15. и телефон. В Книге предприятий за 1916 год - снова Пал Семеныч - на М. Ордынке. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
25 сентября 2009 9:19 Марьяна, давайте, сначала продвинемся по Верейкам, а там посмотрим... Если о-чч--чень сильно натянуть, то можно представить, что он был водовозом, который развозил воду...был как-то связан с водопроводным заведением. Но я чувствую - это не он. Так что моё предложение - сейчас переключимся на Панярского - а там по Верейкам продвинемся в начале октября - стратегия-то есть уже. | | |
7 октября 2009 11:02 7 октября 2009 11:03Итак, результаты Итак, результаты.
ГАТО имеет очень интересную систему, я про неё ещё напишу у себя в дневнике - там заказ за неделю, так что за результатом я поеду туда уже в четверг. Но - к результатам. Достаточно неплохо сохранился фонд Тверской черттёжной (межевой) комиссии (фонд 852) - я просмотрел его от начала до конца - там Верейки не упоминаются ни разу (хотя должы бы по вопросу межевания хутора (т.е. владельческой усадьбы). Это странно, но пока не смертельно. Этот вопрос мне надо изучить посильнее. Вообще по Верейкам (иногда пишется Верейская) информация по различным справочникам такая ВЕРЕЙКИ. Дорожаевская вол. Зубцовский уезд. - в 1901 году - в ней было 25 дворов, 63 м.п и 76 ж.п, в 1915 - 31 двор уже. Интересная ситуация с церквям - по епархиальному справочнику Верейки входили в приход церкви Афанасия и Кирилла, в селе Афанасово - а это уже был Старицкий уезд. Вообще, как сейчас по околице деревни проходит граница между Московской и Тверской областью, так до рев. проходила граница между Зубцовским и Старицким уездом. Книги по Афанасово сохранились хорошо - я заказал их все от 1910 до 1917 года (по 1918 году нет), но вот чисто по карте Троицкая церковь деревни Каницыно всё-таки ближе - и крестьяне не обязаны были ходить в приходскую церковь. С Каницыно хуже - я нашёл только книгу за 1912 год. Вообще там в Тверском такая система - описи метрических книг очень запутана, я для того, чтобы зарабатывать деньги, если не нашёл - то 29 рублей один запрос в обычный Excel или Ассеss файл, который им просто лень распечатать и которые они по-деловому называют "базой". Так вот я там запросл - есть ли другие книги по Капицыно. Вообще проработка этих двух книг за это время - даст возможность хоть что-то найти по нашим Осиповым - Ивановым, даже если они крестились в Москве, то хоть в крёстные-то их звали...
Забыл написать, что Каницыно - тоже Старицкий уезд и что след. раз я буду там в след. четверг. | | |
|