Прибалтийские фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
31 января 2009 15:51 Drake Čiunka - литовская фамилия, что значит не знаю, это надо быть специалистом, мне кажется скорее это что-то диалектное. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3042 | Наверх ##
31 января 2009 16:16 Drake В переводе с болгарского чунка - горшок, котелок и в переносном смысле - куча денег. Если экстраполировать это понятие в другие славянские языки, то можно распространить его и на эту фамилию... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
31 января 2009 18:03 31 января 2009 18:04 Абонентов с фамилией Чюнка в телефонной книге Литвы - 15. 14 из них в Клайпедском уезде и 1 в Таурагском. Может быть происхождение фамилии и от какого-нибудь славянского заимствования. | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
15 февраля 2009 1:47Фамилия Чунка Drake
Украинский вариант происхождения фамилии ЧУНКА. От прозвища родоначальника-ЧунI(Чуни), это валенки или другая теплая обувь. Далее Чун-ко, это его сын. А в Белоруссии и Литве окончание -о, часто меняется на - а, отсюда получуем Чунка. | | |
15 февраля 2009 11:50 NikAnDro Эта фамилия ничего общего со славянскими языками не имеет. Из словаря современного литовского языка: - čiunk-uoti, ~uoja, ~avo šnek. (разговорное) - minkyti, grūsti: (мять, тискать) - plauti, teliūskuoti: (мыть, стирать, плескаться) - supti, sūpuoti: (качать (колыбель, ребенка)) | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
16 февраля 2009 0:15Чунка Гео З Вы написали: ъАбонентов с фамилией Чюнка в телефонной книге Литвы - 15. 14 из них в Клайпедском уезде и 1 в Таурагском. Может быть происхождение фамилии и от какого-нибудь славянского заимствования.ъ | | |
16 февраля 2009 1:38 NikAnDro Видите-ли, когда я вначале написал, я еще сомневался, но затем нашел объяснение происхождения этого слова в литовском словаре, а эта фамилия происходит из Литвы, а точнее из Жемайтии, т.к. большинство носителей этой фамилиии в Литве происходят оттуда . | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1972 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
16 февраля 2009 8:52 Nikola Geo Z Здравствуйте, уважаемые форумчане! Фамилия "Задарновский" (герба Сулима / Sulima) была дарована тому, кто носил имя (фамилию) Ратолд. В семье постоянно говорили не только о польских корнях, но и о ещё более древних - прибалтийских. В целом ряде источников встречается именно такое написание: Задарновские (Ратолд). Это делается не случайно, а для того, чтобы выделить прямую линию, идущую от Ратолдов (поскольку род Задарновских довольно разветвлённый). Встречалась ли Вам фамилия Ратолд среди прибалтийских (или в каких-либо документах)? Есть ли какое-либо её этимологическое толкование? Есть ли какие-либо исторические сведения, связанные с Ратолдами в прибалтийских землях? Буду рада любой информации. Спасибо. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
16 февраля 2009 11:16 16 февраля 2009 11:20 ZadarnowskiМогу предложить как вариант, от литовского довольно редкого имени Ratautas. Похоже пишутся: Vytautas - по-польски Witold, по-белорусски Витовт, или Goštautas - по-польски Gasztold, по-белорусски Гаштовт(Гоштовт). ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ 1528 ГОДА. Петрович Ратовт, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 69 адв. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-15p.htmСейчас в телефонной книге 21 абонент с фамилиями Ratautas/Ratautienė/Ratautaitė, большинство в центральной Литве. Объяснение значение имени: Ratautas Lietuvių: rad- (rado) + taut- (tauta). (найти)+(народ) http://www.visivardai.com/vardas/Ratautas | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1972 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
16 февраля 2009 11:44 Geo Z
Огромное спасибо! Мой скромный +. Извините, если мой следующий вопрос не совсем в тему. Скажите, пожалуйста, может ли это имя быть связано с историей Швеции / шведским языком (историей Германи / германскими языками)? Буду благодарна, если подскажете контакты с теми, кто мог бы проконсультировать по этому вопросу. Спасибо. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|