Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Stan_is_love написал:
[q]
Грань очень тонкая между немецкими фамилиями и еврейскими.
[/q]

Ну естественно, если еврейский идиш.
Идиш же с немецким из одной языковой группы.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %)

Вопросы классификации

Традиционно идиш считается германским языком, исторически относящимся к средненемецким диалектам верхненемецкого кластера западногерманской группы.
Эрна

Эрна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
я могу ошибаться, но до революции не было национальностей в документах, а только принадлежность к конфессии.
Затем, после революц., когда выдавали уже сов. паспорта вы могли назвать национальность любую. Так мои бабушки и дедушки из немцев стали русскими, а я всю жизнь имела "прелести" 5 пункта - существенное расхождение между фамилией и национальностью в документах.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

ищу Бенард, Грасс, Юргенсон, Штробель, Лангель, Фанстиль, Лагранж, Судковские
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]
До революции главное было национальность.
[/q]

До революции главное было религиозная идентификация. О выкрестах уже во втором поколении никто как о евреях и не задумывался.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62

Stan_is_love написал:
[q]

К кому в плен? К России? При Петре I разве были войны между Австрией и Россией?
[/q]

Конкретно между Австрией и Россией нет, но Северная война затронула большУю часть Европы.На обеих сторонах принимали участие немецкие герцогства (Саксония и Пруссия с одной стороны и Шлезвиг-Гольштейн с другой).

На счет времени смены фамилии большинством Златодревов сказать что-то сложно, но если опираться на одесские справочники, то фамилия начала трансформироваться в конце XIX века.
Мотивы евреев для смены религии/фамилии в общем-то понятны. Существовали ли подобные мотивы для представителей других конфессий?

Кстати, мне бросилось в глаза отличие корня "гиьден" в еврейских фамилиях от корня "гильде" в немецких. Может быть здесь стоит копать?
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
Эрна

Эрна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
на примере моего семейства - для лютеран никакого практического смысла не было ( я о переводе фамилии на русский)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

ищу Бенард, Грасс, Юргенсон, Штробель, Лангель, Фанстиль, Лагранж, Судковские
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

TaNaToS написал:
[q]
Существовали ли подобные мотивы для представителей других конфессий?
[/q]

Мотивов особых не было, если и менялись фамилии, то в процессе адаптации. Например, англичане Гамильтоны стали русскими Хомутовыми, немцы фон Визины стали русскими Фонвизиными, религию меня без особых проблем, всё же разновидности христианства. Таких принципиальных отличий как с иудаизмом не было.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

TaNaToS написал:
[q]
Меня интересует фамилия Гильдельбаум, впоследствии переведенная на русский как Златодрев. Вероятные немецкие (или австрийские) варианты: Hildenbaum, Hildelbaum, Hildebaum.
[/q]
Это маловероятные варианты. По-немецки эта фамилия писалась бы Gildenbaum. Я, похоже, отстала от жизни и на сайте verwandt.de теперь надо регистрироваться... Поэтому про распространение ничего сказать не могу. Геоген http://christoph.stoepel.net/g...=Gildenast ее вообще не находит, зато есть вполне аналогичное образование Gildenast (златая ветвь). Gild- является регулярным вариантом корня Gоld- (золото, золотой).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92
Здравствуйте!
Вот появились в древе три такие фамилии, написанные на русский лад, как Зернман, Бумблер и Горн (все лютеране).
У кого-нибудь такие встречались?
Хотелось бы узнать возможное написание (и смысл, если он есть).
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

kbg_dnepr написал:
[q]
на сайте verwandt.de теперь надо регистрироваться...
[/q]

Нормально захожу без регистрации. Но фамилии Gildenbaum ( и Hildenbaum тоже) в Германии не значится, хотя на Gilden- много фамилий.
http://www.verwandt.de/karten/index/g_16_27.html
Gilden - 5
Gildenast - 50
Gildenberg - 130
Gildenberger - 37
Gildenhaar - 18
Gildenhard - 8
Gildenhoff - 18
Gildenmeister - 2
Gildenpfennig - 10
Gildenstern - 138

И соответственно на Golden-
Golden - 88
Goldenbagen - 2
Goldenbaum - 362
Goldenbein - 32
Goldenbeld - 16
Goldenberg - 437
Goldenberger - 24
Goldenbogen - 181
Goldenbohm - 32
Goldenbow - 98
Goldenfeld
Goldenfels
Goldenfon
Goldenhaus
Goldenkopp
Goldenpen
Goldenpfennig
Goldenring
Goldenshteyn
Goldenstedt
Goldenstein
Goldenstern
Goldenthal

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
lidia 88-88
lidia 88-88 написал:
[q]
Зернман, Бумблер и Горн
[/q]
Мои идеи по написанию:
Sernmann
Bumbler
Horn http://www.verwandt.de/karten/absolut/horn.html
Вполне немецкое впечатление на меня производит только последняя - это слово по-нем. значит "рог" (р. животного, муз. инстр., ср. рус. "горн" в знач. "муз. инстр.").

Первые две на указанном Geo Z в предыдущем сообщении немецком ономасиологическом сайте не находятся sad.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈