Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
10 октября 2009 23:41 | | |
dmpir Участник
Данков - СПб Сообщений: 95 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
11 октября 2009 1:22 А что-нибудь известно про дворянский род Линдберг фон Кёль ? Фёдор Павлович Линдберг фон Кёль (по указу императора Николая II сменивший свою немецкую фамилию на Гарин),1858 (СПб) - 1938 (Франция)г. Его внук. Даниил Павлович Гарин, проживает сейчас в Бордо. --- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
11 октября 2009 20:05 Tino написал: [q] что обозначает фамилия Рерих[/q]
В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой... Посмотрите Родословную Николая Рериха | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
12 октября 2009 10:47 Ниточка написал: [q] Tino написал:[q] что обозначает фамилия Рерих[/q]
В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой... Посмотрите Родословную Николая Рериха [/q]
Читал я эту ересь  Что значит со скандинавского? Шведского, Норского, Датского??? Я наткнулся случайно на список Рерихов живущих в Украине, понял, что практически все они немцы, вот и спросил знатоков немецких фамилий, что бы она значила понемецки, а не по-скандинавски --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
12 октября 2009 13:12 TinoTino написал: [q] список Рерихов живущих в Украине, понял, что практически все они немцы, вот и спросил знатоков немецких фамилий, что бы она значила понемецки, а не по-скандинавски[/q]
У Вас фактически 2 вопроса: про фамилию Рерих и про ее носителей-немцев. Фамилия Рерих (Roerich) - шведского происхождения, см. сообщение Ниточки - во всяком случае, у Н.К. Рериха (http://de.wikipedia.org/wiki/Nicholas_Roerich). В немецком есть слово Röhricht - тростник, камыш, но я думаю, что фамилия не немецкая, а именно шведская - тот факт, что ее носители считают себя немцами, для меня ничего не меняет в происхождении их фамилии... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
12 октября 2009 13:15 TinoВ немецком есть слово Reiche sub m, f - богач [богачка], но вот не знаю как оно связано с фамилией Рерих? Вот распространение фамилии по годам и странам: http://www.familysearch.org/En...ame=RerichС таким же успехом можно истолковать фамилию и от слова Rettich m -(e)s, -e - редька (Raphanus L.) НиточкаНе встречается упоминание в Швеции, Пруссия - да, 1616 год., Франция, Чехия/Венгрия, Германия, Россия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
12 октября 2009 13:21 Если честно, не вижу особой связи между Reich, Rettich и Рерих. Существует фамилия Röhrich. как варианты значения: место, поросшее тростником или производное от древнего имени Родерих. Численность носителей фамилии в Германии 2432. Этот вариант возможен --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
12 октября 2009 13:24 kbg_dneprRöhricht n -s, -e - заросли тростника По Швеции - опять мимо. http://www.familysearch.org/En...me=Roerich163 упоминания и ни одного по Швеции. Франция, Австро-Венгрия, Германия, Северная и даже Южная Америки, Южная Африка, но не Швеция. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
12 октября 2009 13:24 RORICH, RORICHSEN Встречаются в Швеции. | | |
12 октября 2009 13:27 Geo Z Трое есть! 197. Johan RORICH - Vital Records Index / SW Gender: M Birth/Christening: 02 Jul 1728 Stockholm, Stockholm, Sweden 198. Johan Lorens RORICH - Vital Records Index / SW Gender: M Marriage: 05 Jul 1750 Stockholm, Stockholm, Sweden 199. Elisabeth RORICH - Vital Records Index / SW Gender: F Marriage: 14 Feb 1745 Stockholm, Stockholm, Sweden
Из почти двухсот. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|