Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
lanca
lanca написал:
[q]
1. Radeke G.
«Erbhegräbniss
Radeke
Hier ruhet mein ińiggelebter Mann
unser guter Vater Grossvater
Gustav Radeke
geb. 30 Sept. 1839,
gest. 10 Juni 1904.
Kinder und Grosskinder
Schlumere sanft hienieden
Oſt von uns beweint
Bis des Himmels Frieden
Uns mit Dir vereint.»
[/q]

Правильно: Erbbegräbniss
Семейная могила (семейный склеп?)
Радеке
Здесь покоится мой горячо любимый муж
наш добрый отец дед
Густав Радеке,
род. 30 сент. 1839,
ум. 10 июня 1904 г.
Дети и внуки
Спи спокойно здесь
часто оплакиваемый нами
пока небесный мир
не объединит нас с тобой.

lanca написал:
[q]
2. Schmidt A.
«Hier ruhet in Gott
mein lieber Mann
August Schmidt
geb. 17 Apr. 1846.
gest. 31 Dec. 1910.
und Sohn
geb. 21 Sep. 1878 gest. 4 Ian 1880.»
[/q]

Здесь покоится в Боге
мой любимый муж
...
и сын
...

lanca написал:
[q]
3. Schinidt M.
«Hier
ruhet in Gott
unsere liebe Mutter,
Grossmutter und Gattin
Marie Schmidt
geb. Mallzahn
geb. d. 29 Juni 1819
gest. d. 15 Juni 1909»
[/q]

...
наша дорогая мать,
бабушка и супруга
...
урожд. Mallzahn
...

lanca написал:
[q]
4. Schultz F.
«Hier ruhet in Gott
mein
unvergesslicher
Mann
und
unser lieber Vater
Ferdinand Schultz
geb.d.3 febr. 1845
gest.d. 18 sept.1913»
[/q]

...
мой
незабвенный
муж
и
наш дорогой отец
...

А город-то какой?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
lanca
Участник

Рославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14

kbg_dnepr написал:
[q]
А город-то какой?
[/q]

kbg_dnepr, большое Вам спасибо за перевод. Могилы, вернее памятники, находятся в г. Рославль Смоленской обл.

Правда, могила Radeke G. сохранилась, и даже в ограде. Пришлось мыть памятники, чтобы прочитать эпитафии, и все-равно ошиблась в написании. Если интересно, посмотрите здесь: forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3363
С уважением, Светлана.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940
Уважаемые Знатоки, а что обозначает фамилия Рерих? Судя по именам отчествам носителей, которые живут в Украине она немецкая.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227
Tino
А гляньте сколько и где проживает Рерихов в Германии.
http://www.verwandt.de/karten/absolut/rerich.html
Но среди самых распространенных имен, встречаются как-то и не очень немецкие.
dmpir
Участник

Данков - СПб
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
А что-нибудь известно про дворянский род Линдберг фон Кёль ?
Фёдор Павлович Линдберг фон Кёль (по указу императора Николая II сменивший свою немецкую фамилию на Гарин),1858 (СПб) - 1938 (Франция)г.
Его внук. Даниил Павлович Гарин, проживает сейчас в Бордо.
---
ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

Tino написал:
[q]
что обозначает фамилия Рерих
[/q]

В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой... Посмотрите Родословную Николая Рериха
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Ниточка написал:
[q]

Tino написал:
[q]
что обозначает фамилия Рерих
[/q]

В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой... Посмотрите Родословную Николая Рериха
[/q]

Читал я эту ересь to_keep_order.gif Что значит со скандинавского? Шведского, Норского, Датского???

Я наткнулся случайно на список Рерихов живущих в Украине, понял, что практически все они немцы, вот и спросил знатоков немецких фамилий, что бы она значила понемецки, а не по-скандинавски biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Tino

Tino написал:
[q]
список Рерихов живущих в Украине, понял, что практически все они немцы, вот и спросил знатоков немецких фамилий, что бы она значила понемецки, а не по-скандинавски
[/q]

У Вас фактически 2 вопроса: про фамилию Рерих и про ее носителей-немцев. Фамилия Рерих (Roerich) - шведского происхождения, см. сообщение Ниточки - во всяком случае, у Н.К. Рериха (http://de.wikipedia.org/wiki/Nicholas_Roerich). В немецком есть слово Röhricht - тростник, камыш, но я думаю, что фамилия не немецкая, а именно шведская - тот факт, что ее носители считают себя немцами, для меня ничего не меняет в происхождении их фамилии...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7310
Tino
В немецком есть слово Reiche sub m, f - богач [богачка], но вот не знаю как оно связано с фамилией Рерих?
Вот распространение фамилии по годам и странам:
http://www.familysearch.org/En...ame=Rerich
С таким же успехом можно истолковать фамилию и от слова Rettich m -(e)s, -e - редька (Raphanus L.) 101.gif

Ниточка
Не встречается упоминание в Швеции, Пруссия - да, 1616 год., Франция, Чехия/Венгрия, Германия, Россия.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
Если честно, не вижу особой связи между Reich, Rettich и Рерих. Существует фамилия Röhrich. как варианты значения: место, поросшее тростником или производное от древнего имени Родерих. Численность носителей фамилии в Германии 2432. Этот вариант возможен
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈