Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Stan_is_love

Stan_is_love написал:
[q]
Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
[/q]

Ничего подробнее я об этом рассказать не могу, для меня это было неожиданно (потому и написала). Информация отсюда: http://www.onomastik.com/forum/about8455.html, спрашивать надо там. Но меня это не шибко волнует, поэтому лично я в этом направлении дальше копать не собираюсь...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
vlabuch
Новичок

Россия Москва, Украина Харьков
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Не подскажете?
Исторические корни фамилии.
Моя фамилия - Бухштаб
По-немецки два варианта написания:
BUCHSTAB
BUCHSCHTAB (то, что в современном языке это "буква") я понимаю!
А глубже?
У М. Твена я встречал "береза".
Где-то, не помню, что-то связанное с буком.
---
Dkflbvbh <e[inf,
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
vlabuch

vlabuch написал:
[q]
По-немецки два варианта написания:
BUCHSTAB BUCHSCHTAB
[/q]

По-немецки только один вариант написания - BUCHSTAB(e). Слово состоит из двух частей: BUCH "бук" и STAB "палочка": буковые палочки с рунами (немецкий вариант берестяных грамот).
---
Катерина
mamuha66
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! пожалуйста, напишите что - нибудь о фамилиях :Герман(н), Бек(к)ер, Ма(й)ер. Все они выходцы из саратовских немецких колоний Зарание спасибо.
---
Ищу предков по фамилии : Герман(Herman(n)/ Герстнер(H(G)erstner) из немцев поволжья и Крючковы из Красногорского о-на Московской области.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
mamuha66

mamuha66 написал:
[q]
напишите что - нибудь о фамилиях :Герман(н), Бек(к)ер, Ма(й)ер. Все они выходцы из саратовских немецких колоний
[/q]

Hermann = нем. имя Герман (от двн. heri = Heer "войско" и man = Mann "человек, муж" , т.е. воин - http://de.wiktionary.org/wiki/..._Vorname).
Bäcker = пекарь
Meier (Maier, Meyer) первоначально "управляющий имением", позднее "арендатор самого большого двора" - срвн. meier, двн. maior от позднелат. maior domus "распорядитель королевского дома, старший в доме, мажордом" (http://de.wiktionary.org/wiki/Meier)
---
Катерина
Dmitry Ch

Канада
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Geo Z написал:
[q]

Dmitry Ch написал:
[q]
какая разница между прусским и немецким языком
[/q]
Скажем так, довольно большая. Прусский язык, который уже к XVII веку вымер, является балтским языком и родственен литовскому и латвийскому. Но потомки пруссов к началу XVIII века перешли на немецкий язык (иногда сохраняя некоторые элементы прусского субстрата в лексике). К примеру слово burtai в литовском означает: колдовство, волшебство, жребий, а burtininkas - колдун, волшебник. Что-то скожее и в латвийском.
[/q]

Geo Z, большое спасибо за ответ. Действительно, фамилию Буртман можно прочитать как имя данное человеку за его способность толковать знаки или разгадывать сны, "Burt" толкователь, "man" человек.
---
Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг
Dmitry Ch

Канада
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

kbg_dnepr написал:
[q]

Dmitry Ch написал:
[q]
какая разница между прусским и немецким языком?
[/q]
Вы можете почитать о прусах и прусском языке в Википедии.Еще интересный момент: те же немцы "-манн" в еврейских фамилиях связывают с именем Иммануил.
[/q]

kbg_dnepr Спасибо, почитаю
---
Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
natali+++

natali+++ написал:
[q]
что в переводе с немецкого на русский обозначает AUTS и AUTZ?
[/q]

Распространение в Германии: AUTZ - ок. 85 чел. (32 зарегистр. тел.), большинство в округе Рейн-Неккар (Rhein-Neckar, http://www.verwandt.de/karten/absolut/autz.html), AUTS - ок. 88 чел. (33 зарегистр. тел.), большинство в Аурихе (Aurich). Интересно, что это совершенно разные районы Германии - можно предположить, что и фамилии разные. Причем в в округе Рейн-Неккар (это район вокруг города Гейдельберга) распространена как раз фамилия AUTZ, в то время как AUTS встречается на севере Германии.
Комментарии немцев (http://www.onomastik.com/forum/about8461.html):
Примеры: Autz 1611 Sankt Emmeran Katholisch, Mainz, Rheinhessen, Hessen. Auts: очень много из Голландии, напр., 1611 Grootegast, Groningen, Netherlands und 1777 Pilsum, Hannover, Preussen.
С толкованиями туго: либо от Autze/Weitz(e): венд.= wejza, woiza= овца. Венды - самоназвание сорбов (славянский народ, живущий на терр. Германии), т.е. имя происходит от славянского "овца"!
Либо от Autze, Autze(n) - Outzen, Otzen: ннем.-фризск. = Ottensen (сын Отто): Laurens Otsen, 1586 Flensburg. (имя образовано от двн. . òt, англосакс. òd = владение. НО это скорее про AUTS (поскольку речь идет о нижненем. и фризском диалектах) - это уже мой комментарий к нем. комментарию.
Географическое название AUTZ существует (существовало) на юге Латвии (Alt-Autz 30 km sw Doblen oder Groß-Autz 26 km sw Doblen), лат. название Auce.
Есть еще и ссылка на XIII с не понятными мне французско-чешскими географическими (?) названиями.

Вывод: фамилия непростая, все вышеприведенные толкования, на мой взгляд, не очень убедительны, надо исследовать родословную, а значение искать тогда, когда будет лучше понятно, чего, собственно, толкуем. Сорри dntknw.gif
---
Катерина
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
kbg_dnepr
Autz это немецкое название латвийского города Auce. Повидимому от него и пошла фамилия.
А вот город имеет название от реки протекающей через город. Так что, что бы узнать значение этого слова нужно знать древнебалтские языки. На этой территории, до XIII века жило балтское племя земгалов.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Geo Z

Geo Z написал:
[q]
Autz это немецкое название латвийского города Auce.
[/q]

Именно это писали немцы, это имела в виду и я в своем посте.

Geo Z написал:
[q]
По-видимому от него и пошла фамилия.
[/q]

Это, конечно, может рассматриваться как одна из гипотез.
Дано: человек ищет предков с фамилией AUTZ или AUTS. Такие фамилии имеются на севере Германии и вокруг г. Гейдельберга; есть также город и река в Латвии.
Гипотезы:
1. Это может быть одна и та же семья. Тогда "прародина", возможно, в Латвии (приоритет географического названия? - но ведь они тоже меняются, надо бы выяснить возраст латвийских). Кстати, а они-то что значат?
2. Это могут быть РАЗНЫЕ семьи и фамилии.
Кроме того, французско-чешские ссылки XIII в. (хоть и не понятные мне) тоже следует иметь в виду...
В общем, я склонна оставаться при своем мнении, что этих данных недостаточно, чтобы делать сколько-нибудь обоснованные предположения по значению и происхождению фамилии. sad.gif
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈