Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 июня 2009 13:15 3 июня 2009 15:15 Dmitry ChDmitry Ch написал: [q] толкование и происхождение трех фамилий Штейнберг, Буртман (Бутман, Бурман), Эйхман (Эйхтман, Эхман)[/q] Штейнберг = каменная гора - достаточно распространенный топоним, поэтому Штейнберг - житель такого города/поселка (http://www.onomastik.com/forum/viewtopic.php?t=982&highlight=steinberg) Фамилия Эйхман , мне кажется, уже обсуждалась в этой теме (попробуйте поискать через функцию ПОИСК). Я бы ее связала с немецким словом eichen "поверять, калибровать" (измерительные приборы). Т.е. Эйхман, возможно, - это "весовщик" на базаре, следящий за правильным весом гирь. Про Бутмана спрошу. Между прочим, в Германии она практически отсутствует: http://www.verwandt.de/karten/absolut/butmann.html (там же Вы можете посмотреть ее (и вариантов) распределение в других странах). А в Подольской губернии где? Если это еврейская фамилия, то имеет смысл задать этот вопрос в соответствующей теме. https://forum.vgd.ru/177/17222/ Аренсбург - город в Германии севернее Гамбурга http://de.wikipedia.org/wiki/Ahrensburg - или старое название эстонского города Курессааре. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 июня 2009 17:13 3 июня 2009 19:41 Dmitry Ch
Бутман (Buttmann) - вот что дает словарь нем. фамилий Альберта Хайнтце (Albert Heintze): 1. от Butte - а) разновидность кадушки/ванны; б) корзина для сбора винограда - т.е Бутман может значить что-то вроде бондаря 2. от Butt - камбала (продавец камбалы) 3. от нижненем. butt - короткий, т.е. "малец, коротышка" В нем. Википедии приведены 2 Бутмана, один из них Philipp Buttmann (1764–1829), который на самом деле вообще не Бутман, а фр. иммигрант Boudemont с онемеченной фамилией. Между прочим, наибольшая концентрация Буттманнов в Германии - как раз в районе Гамбурга... Еще один возможный вариант искажения - Butzmann. Тогда это может быть связано с Butz 1. кобольд, "бабай" (то, чем пугают ребенка) 2. сердцевина яблока --- Катерина
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
3 июня 2009 18:10 | | |
| Наверх ##
3 июня 2009 18:15 И вот еще Buthmann = Bootsmann (http://wiki-de.genealogy.net/Buthmann_(Haltern-Holtwick)) --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Жалоба (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
3 июня 2009 19:34 | | |
| Наверх ##
3 июня 2009 19:59 Dmitry ChDmitry Ch написал: [q] Эйхман (Эйхтман, Эхман) из Курляндии.[/q]
Немцы по поводу Эйхмана думают совсем не то, что я  (http://wiki-de.genealogy.net/Eichmann_(Familienname)) , они связывают эту фамилию со словом Eiche дуб: 1. живущий у дуба 2. собиратель желудей --- Катерина
Dmitry Ch Канада Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
4 июня 2009 9:46 kbg_dnepr, Stan_is_love, доброе утро! Спасибо за помощь. А что вы думаете по-поводу фамилии Буртман ?
Разговаривая с Александном Бейдером я получил такую информацию: "Штейнберг - в переводе с немецкого каменная гора, искусственная красивая фамилия. Эйхтман (Eykhtman) никогдаи нигде невстречал. Эйхман (Eykhman) из Курляндии."Eiche" в переводе с немецкого - дуб. Эхман (Ekhtman), произошла скорее всего от слова на языке идиш "ekht" - щука." --- Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг | | |
| Наверх ##
4 июня 2009 10:06 Dmitry ChDmitry Ch написал: [q] А что вы думаете по-поводу фамилии Буртман ?[/q]
Я не вижу особого смысла в толковании вариантов фамилии, которые могли возникнуть вследствие ошибок написания. Например, у меня в женской линии есть фамилия Оглотков. В метриках я несколько раз встречала ее в написании Аглотков. Я, конечно, могу попытаться организовать мозговой штурм в поисках толкований для одного или другого варианта, но сейчас мне кажется, что сначала мне следует отработать все доступные документы, найти возможно более раннее упоминание фамилии и напрягаться с ее истолкованием уже потом. Если это окажется Оглодков, то чем мне помогут толкования других вариантов??? Конечно, из того факта, что человек с фамилией Оглодков предпочитает писаться как Оглотков, тоже можно сделать ряд выводов - например, что ему не нравится его очень уж "бедная" фамилия, что он, возможно, даже стыдится ее, но это не отменяет моего основного убеждения - что смысл имеет смысл искать только для "первоначальной" фамилии. А как воспринимаете эту проблематику Вы? --- Катерина
4 июня 2009 10:34 | | |
| Наверх ##
4 июня 2009 10:41 4 июня 2009 10:41 Stan_is_love
Я не утверждаю, что Буртман - ошибка в написании фамилии Дмитрия Ч. Я имею в виду, что, может, сначала стоит прояснить, какая фамилия интересует, а уже потом искать толкование. Потому что если исходная фамилия Буртман, то что дают сведения о Бутманах и Бурманах? и наоборот... --- Катерина
|