Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
3 июня 2009 19:34 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 июня 2009 19:59 Dmitry ChDmitry Ch написал: [q] Эйхман (Эйхтман, Эхман) из Курляндии.[/q]
Немцы по поводу Эйхмана думают совсем не то, что я  (http://wiki-de.genealogy.net/Eichmann_(Familienname)) , они связывают эту фамилию со словом Eiche дуб: 1. живущий у дуба 2. собиратель желудей --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Dmitry Ch Канада Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
4 июня 2009 9:46 kbg_dnepr, Stan_is_love, доброе утро! Спасибо за помощь. А что вы думаете по-поводу фамилии Буртман ?
Разговаривая с Александном Бейдером я получил такую информацию: "Штейнберг - в переводе с немецкого каменная гора, искусственная красивая фамилия. Эйхтман (Eykhtman) никогдаи нигде невстречал. Эйхман (Eykhman) из Курляндии."Eiche" в переводе с немецкого - дуб. Эхман (Ekhtman), произошла скорее всего от слова на языке идиш "ekht" - щука." --- Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
4 июня 2009 10:06 Dmitry ChDmitry Ch написал: [q] А что вы думаете по-поводу фамилии Буртман ?[/q]
Я не вижу особого смысла в толковании вариантов фамилии, которые могли возникнуть вследствие ошибок написания. Например, у меня в женской линии есть фамилия Оглотков. В метриках я несколько раз встречала ее в написании Аглотков. Я, конечно, могу попытаться организовать мозговой штурм в поисках толкований для одного или другого варианта, но сейчас мне кажется, что сначала мне следует отработать все доступные документы, найти возможно более раннее упоминание фамилии и напрягаться с ее истолкованием уже потом. Если это окажется Оглодков, то чем мне помогут толкования других вариантов??? Конечно, из того факта, что человек с фамилией Оглодков предпочитает писаться как Оглотков, тоже можно сделать ряд выводов - например, что ему не нравится его очень уж "бедная" фамилия, что он, возможно, даже стыдится ее, но это не отменяет моего основного убеждения - что смысл имеет смысл искать только для "первоначальной" фамилии. А как воспринимаете эту проблематику Вы? --- Катерина
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
4 июня 2009 10:34 | | |
| Наверх ##
4 июня 2009 10:41 4 июня 2009 10:41 Stan_is_love
Я не утверждаю, что Буртман - ошибка в написании фамилии Дмитрия Ч. Я имею в виду, что, может, сначала стоит прояснить, какая фамилия интересует, а уже потом искать толкование. Потому что если исходная фамилия Буртман, то что дают сведения о Бутманах и Бурманах? и наоборот... --- Катерина
| Наверх ##
4 июня 2009 11:00 Дело все в том, что я не могу пока найти архивных данных о том как правильно должна быть написана фамилия Буртман - Бутман - Бурман. Носители фамилии которые могли бы что-то прояснить уже ушли из жизни. Молодые носители фамилии - ничего не знают и им тема нашего форума не интересна. По семейным рассказам дед приехал в Херсон в 1920-22 году с детьми на теплоходе из Одессы. Но ... он умер на этом теплоходе. И вот вопрос - где искать ... - судовой журнал? - актовые записи о смерти в Херсоне? - актовые записи о смерти в населенных пунктах по пути следования теплохода? - документы из детского дома в Херсоне куда были определены дети?
--- Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг | | |
| Наверх ##
4 июня 2009 11:09 4 июня 2009 11:16 Dmitry ChЯ бы задала эти вопросы в одесской теме - например, здесь: https://forum.vgd.ru/21/3329/ Тамошний народ вполне может знать, как это происходило в случае с судном. Херсонской темы я не нашла - создайте! Глядишь, обнаружится народ из Херсона... И еще ведь есть тема (или раздел?) "Еврейская генеалогия" - по моему впечатлению, там очень много ОЧЕНЬ продвинутого народу. Ну, опять же, "Одноклассники" и пр. "Еврейская генеалогия" - таки раздел, там, например, есть и тема про фамилии: https://forum.vgd.ru/177/17222/ --- Катерина
| Наверх ##
4 июня 2009 13:01 kbg_dnepr, спасибо за адреса и подсказки. И на форуме "Еврейская генеалогия" в теме про фамилии и у Бейдера я получил такую информацию:
"Буртман (Burtman), фамилия встречается в - Ушитском уезде Подольской губернии, город Новая Ушица (Но́вая У́шица (укр. Нова Ушиця, до 1826 года — Летневцы, укр. Літнівці — посёлок городского типа, центр Новоушицкого района Хмельницкой области Украины. Посёлок расположен на реке Калюс (приток Днестра), в 48 км от железнодорожной станции Дунаевцы на линии Ярмолинцы—Ларга.); - Гайсинском уезде Подольской губернии.
Фамилия произошла скорее всего от слова на языке идиш "burd" - борода, и "man" - человек. Но может быть и от польского слова "burt" - смысловое значение которого idish "man" - еврейский человек, или от польского слова "burt" - смысловое значение которого золотая нашивка на одежде"
А есть ли какая-то связь с немецким происхождением фамилии Буртман? Дело в том, что в семье бытует не подтвержденное ничем мнение и происхождении фамилии из Курляндии (Курляндская и Лифляндская губернии). --- Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг | | |
4 июня 2009 13:39 kbg_dnepr Вы совершенно правы. | | |
|