Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3128

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... a_003.gif Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21724

Alec I-tzky написал:
[q]
Как бы говорит нам, ну что предлагать ещё пирамиды, вроде: Талызин - Таль - ... - ФАЛАЛЕЙ - Фальк - Филькенштейн со всеми остановками.
[/q]

Франкенштейн и, с остановкой, Прометей!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Geo Z написал:
[q]
Дарвин в Уэльсе очень редка, наиболее распространена в Йоркшире и Ланкашире
[/q]

Вопрошая "русская или английская это фамилия", я имел в виду то, что и русская, и английская, но они совершенно разного корня, и склоняются различно, и женская форма от русского есть, от аглицкого - нет. Получается, если б я русскую фамилию Дарвин поставил в некий ряд русских родственных фамилий, то мне б начали намекать на отдалённых предков "по Ч. Дарвину"? sad.gif Вот ещё о русской Дарвин:http://famcentre.ru/page97.php?post=33
Вот ещё односложные украинские деривативы имён (смягчённые): Лень, Сень, Пронь, Проць, Стець, Тронь, Троць, Бень, Гринь, Лесь, Луць, Маць, Кость, Филь, Хиль, Донь, Дань, Дронь, Зонь, Зось...
Soqur

На сайте с 2013 г.

wlst написал:
[q]
Таль (от нидерл. talie) — подвесное грузоподъёмное устройство
[/q]

А ещё "тальк", порошок, которым детям попку пудрят (до того возраста, когда им начинают пудрить мозги) biggrin1.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7526

Soqur написал:
[q]
украинской фамилии Таль
[/q]

Я не говорил, что украинская фамилия Таль имеет те же основы, что и фамилия шахматиста из Латвии, а так это просто развитая коллегами тема... про шахматисткую фамилию - омоним украинской. Я кстати, если помните предложил Талый...

Soqur написал:
[q]
Здесь идишское "каталхер+ман(человек)".
[/q]

А вот и нет! Здесь не идиш а иврит...
Другой пример - Маскилейсон (в современном израильском иврите «маскил ле-эйтан», в ашкеназском произношении «маскил ле-эйсон», переводится как «учение Эйтана», Псалтырь 88:1, в синодальном переводе «Учение Ефама»...
Как там, так и здесь - не идишские -сон (сын) или -ман (человек, мужчина), а часть личных имён Хермон, или Эйсон...
Многие еврейские орнаментальные фамилии основаны на ассоциациях с образами из Библии. Так, фамилии Тейтельбойм («пальма») и Цедербаум («кедр») связаны с цитатой из псалма : «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.» (Псалтырь 91:13).
Кстати, может, объясните ученику, что такое каталхер, от катал + хер? Х*ровый катала - какой-то...

Soqur написал:
[q]
Верните фамилию Сурин русскому антропонимикону!
[/q]

Там вообще-то было про Сориных...
Она итак русская http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорин biggrin1.gif
Я не пишу предположительных вещей не оговорившись...

Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Я не говорил, что украинская фамилия таль
[/q]

Тогда не перекручивайте и не сыпьте хохмами
Небось водите меня за нос со своей ивритской орнаментальностью, подгоняете идишовые фамилии под разные вкусности и красивости? Признайтесь мне, как человеку, в своё время пострадавшему за евреев (в армии эксприментировал - полгода был "евреем", такого натерпелся!), по личке, я никому не скажу! А по мне, Катал-хер-ман "катала-мошенник". biggrin1.gif
А Володя Тейтельбойм, бывший первый секретарь компартии Чили, тоже из наших?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7526

Soqur написал:
[q]
[/q]

В Чили, да и вообще в тех краях "ихние" только индейцы...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13355

Soqur написал:
[q]
[/q]

Валентин Тейтельбойм Волоски (исп. Valentín Teitelboim Volosky, псевдоним — Володя Тейтельбойм (исп. Volodia)

Родился в семье мелкого торговца Моисея Тейтельбойма и Сары Волоской, эмигрировавших соответственно из Украины и Бессарабии от еврейских погромов и политических потрясений в Российской империи.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Geo Z написал:
[q]
Валентин Тейтельбойм Волоски
[/q]

А я всё думал, что это индейское, арауканское или аймаранское. Оказалось, что это пальма из наших краёв. Интересно, финиковая?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14479
Навеяло...
Рыбинович
Рыбинзон
Рыбинштейн
Soqur

На сайте с 2013 г.
А вот ещё клубок: Рябчинский, Рыбчинскмй, Рабчинский, Робчинский, Ребчинский, Рубчинский. Похоже, только Рюбчинский и Рибчинский нету.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈