Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3128 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13355 | Наверх ##
26 сентября 2013 11:44 severinn написал: [q] Возможно, валлийская (Уэлс)[/q]
Дарвин в Уэльсе очень редка, наиболее распространена в Йоркшире и Ланкашире.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21724 | Наверх ##
26 сентября 2013 11:47 Alec I-tzky написал: [q] Как бы говорит нам, ну что предлагать ещё пирамиды, вроде: Талызин - Таль - ... - ФАЛАЛЕЙ - Фальк - Филькенштейн со всеми остановками.[/q]
Франкенштейн и, с остановкой, Прометей! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
26 сентября 2013 13:38 Geo Z написал: [q] Дарвин в Уэльсе очень редка, наиболее распространена в Йоркшире и Ланкашире[/q]
Вопрошая "русская или английская это фамилия", я имел в виду то, что и русская, и английская, но они совершенно разного корня, и склоняются различно, и женская форма от русского есть, от аглицкого - нет. Получается, если б я русскую фамилию Дарвин поставил в некий ряд русских родственных фамилий, то мне б начали намекать на отдалённых предков "по Ч. Дарвину"?  Вот ещё о русской Дарвин:http://famcentre.ru/page97.php?post=33 Вот ещё односложные украинские деривативы имён (смягчённые): Лень, Сень, Пронь, Проць, Стець, Тронь, Троць, Бень, Гринь, Лесь, Луць, Маць, Кость, Филь, Хиль, Донь, Дань, Дронь, Зонь, Зось... | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 13:46 wlst написал: [q] Таль (от нидерл. talie) — подвесное грузоподъёмное устройство [/q]
А ещё "тальк", порошок, которым детям попку пудрят (до того возраста, когда им начинают пудрить мозги) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7526 | Наверх ##
26 сентября 2013 13:46 26 сентября 2013 13:57 Soqur написал: [q] украинской фамилии Таль[/q]
Я не говорил, что украинская фамилия Таль имеет те же основы, что и фамилия шахматиста из Латвии, а так это просто развитая коллегами тема... про шахматисткую фамилию - омоним украинской. Я кстати, если помните предложил Талый... Soqur написал: [q] Здесь идишское "каталхер+ман(человек)".[/q]
А вот и нет! Здесь не идиш а иврит... Другой пример - Маскилейсон (в современном израильском иврите «маскил ле-эйтан», в ашкеназском произношении «маскил ле-эйсон», переводится как «учение Эйтана», Псалтырь 88:1, в синодальном переводе «Учение Ефама»... Как там, так и здесь - не идишские -сон (сын) или -ман (человек, мужчина), а часть личных имён Хермон, или Эйсон... Многие еврейские орнаментальные фамилии основаны на ассоциациях с образами из Библии. Так, фамилии Тейтельбойм («пальма») и Цедербаум («кедр») связаны с цитатой из псалма : «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.» (Псалтырь 91:13). Кстати, может, объясните ученику, что такое каталхер, от катал + хер? Х*ровый катала - какой-то... Soqur написал: [q] Верните фамилию Сурин русскому антропонимикону![/q]
Там вообще-то было про Сориных... Она итак русская http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорин Я не пишу предположительных вещей не оговорившись... | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 14:00 26 сентября 2013 14:05 Alec I-tzky написал: [q] Я не говорил, что украинская фамилия таль[/q]
Тогда не перекручивайте и не сыпьте хохмами Небось водите меня за нос со своей ивритской орнаментальностью, подгоняете идишовые фамилии под разные вкусности и красивости? Признайтесь мне, как человеку, в своё время пострадавшему за евреев (в армии эксприментировал - полгода был "евреем", такого натерпелся!), по личке, я никому не скажу! А по мне, Катал-хер-ман "катала-мошенник". А Володя Тейтельбойм, бывший первый секретарь компартии Чили, тоже из наших? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7526 | Наверх ##
26 сентября 2013 14:37 Soqur написал: [q] А Володя Тейтельбойм, бывший первый секретарь компартии Чили, тоже из наших?[/q]
В Чили, да и вообще в тех краях "ихние" только индейцы... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13355 | Наверх ##
26 сентября 2013 14:49 Soqur написал: [q] А Володя Тейтельбойм, бывший первый секретарь компартии Чили, тоже из наших?[/q]
Валентин Тейтельбойм Волоски (исп. Valentín Teitelboim Volosky, псевдоним — Володя Тейтельбойм (исп. Volodia) Родился в семье мелкого торговца Моисея Тейтельбойма и Сары Волоской, эмигрировавших соответственно из Украины и Бессарабии от еврейских погромов и политических потрясений в Российской империи. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 15:47 Geo Z написал: [q] Валентин Тейтельбойм Волоски [/q]
А я всё думал, что это индейское, арауканское или аймаранское. Оказалось, что это пальма из наших краёв. Интересно, финиковая? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14479 | Наверх ##
26 сентября 2013 20:12 Навеяло... Рыбинович Рыбинзон Рыбинштейн | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/