Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 6245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3128 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7526 | Наверх ##
26 сентября 2013 0:13 26 сентября 2013 0:21 Soqur написал: [q] Еге?[/q]
Как бы говорит нам, ну что предлагать ещё пирамиды, вроде: Талызин - Таль - ... - ФАЛАЛЕЙ - Фальк - Филькенштейн со всеми остановками. Или не хотите? А нечего было "занимать" номальные версии! | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
26 сентября 2013 8:28 [ Alec I-tzky написал: [q] А нечего было "занимать" номальные версии! [/q]
b]wlst Alec I-tzkyСижу и думаю - что он хотел сказать: "именная версия"(от "ном" -имя) или это его очередная описка из-за спешки плесконуть на меня ведром...своих ...знаний? А ответьте мне, недруги мои, Дарвин - русская или английская фамилия? В данном случае говорю об украинской фамилии Таль, а своё еврейское (от Миши Нехемьевича) можете трактовать, как угодно, и спокойно положить себе в карман. А что вы, невнимательный ученик Мэтра и потомок ранненбургской русской глубинки, скажите о таком ряде: Грин-Гринь-Грынь-Гриц-Грыць-Гринько-Гринчук-Гриненко-Гринченко-Гриценко? [bAlec I-tzky, Верните фамилию Сурин русскому антропонимикону! Давеча Вы её перечислили в ряду "еврейских" безо всяких оговорок. Прекратите называть "еврейскими" русские, украинские и пр. фамилии только лишь потому, что их носило какое-то число евреев. Здесь уже было сто раз это сказано! Даже если часть Суриных ведут свою линию от Сурки, то всё равно это более русская, нежели еврейская фамилия. Но большинство российских Суриных никакого отношения ни к Сурке, ни к Сарре не имеют. Вы ляпнули - и в кусты, а люди читают и "делают выводы" о своих соседях, коллегах и т.д. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 8:38 Alec I-tzky написал: [q] Есть такая фамилия Каталхерман в Чернигове например (от ивритских слов «ке-таль Хермон», то есть «как роса на Хермоне», Пс. 132:3, в Синодальном переводе «как роса Ермонская» ). [/q]
А Шухерман - это что "Хермонское"? Не фантазируйте со своим знанием иврита и не подгоняйте под него идишские фамилии. Здесь идишское "каталхер+ман(человек)". | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3128 | Наверх ##
26 сентября 2013 9:52 Alec I-tzky написал: [q] Талызин - Таль - ... - ФАЛАЛЕЙ[/q]
Талызин - не "в кассу"... Тал'ызина - толстая дубина (по Фасмеру и Далю) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13355 | Наверх ##
26 сентября 2013 11:44 severinn написал: [q] Возможно, валлийская (Уэлс)[/q]
Дарвин в Уэльсе очень редка, наиболее распространена в Йоркшире и Ланкашире.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21725 | Наверх ##
26 сентября 2013 11:47 Alec I-tzky написал: [q] Как бы говорит нам, ну что предлагать ещё пирамиды, вроде: Талызин - Таль - ... - ФАЛАЛЕЙ - Фальк - Филькенштейн со всеми остановками.[/q]
Франкенштейн и, с остановкой, Прометей! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 13:38 Geo Z написал: [q] Дарвин в Уэльсе очень редка, наиболее распространена в Йоркшире и Ланкашире[/q]
Вопрошая "русская или английская это фамилия", я имел в виду то, что и русская, и английская, но они совершенно разного корня, и склоняются различно, и женская форма от русского есть, от аглицкого - нет. Получается, если б я русскую фамилию Дарвин поставил в некий ряд русских родственных фамилий, то мне б начали намекать на отдалённых предков "по Ч. Дарвину"?  Вот ещё о русской Дарвин:http://famcentre.ru/page97.php?post=33 Вот ещё односложные украинские деривативы имён (смягчённые): Лень, Сень, Пронь, Проць, Стець, Тронь, Троць, Бень, Гринь, Лесь, Луць, Маць, Кость, Филь, Хиль, Донь, Дань, Дронь, Зонь, Зось... | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 13:46 wlst написал: [q] Таль (от нидерл. talie) — подвесное грузоподъёмное устройство [/q]
А ещё "тальк", порошок, которым детям попку пудрят (до того возраста, когда им начинают пудрить мозги) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1504 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7526 | Наверх ##
26 сентября 2013 13:46 26 сентября 2013 13:57 Soqur написал: [q] украинской фамилии Таль[/q]
Я не говорил, что украинская фамилия Таль имеет те же основы, что и фамилия шахматиста из Латвии, а так это просто развитая коллегами тема... про шахматисткую фамилию - омоним украинской. Я кстати, если помните предложил Талый... Soqur написал: [q] Здесь идишское "каталхер+ман(человек)".[/q]
А вот и нет! Здесь не идиш а иврит... Другой пример - Маскилейсон (в современном израильском иврите «маскил ле-эйтан», в ашкеназском произношении «маскил ле-эйсон», переводится как «учение Эйтана», Псалтырь 88:1, в синодальном переводе «Учение Ефама»... Как там, так и здесь - не идишские -сон (сын) или -ман (человек, мужчина), а часть личных имён Хермон, или Эйсон... Многие еврейские орнаментальные фамилии основаны на ассоциациях с образами из Библии. Так, фамилии Тейтельбойм («пальма») и Цедербаум («кедр») связаны с цитатой из псалма : «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.» (Псалтырь 91:13). Кстати, может, объясните ученику, что такое каталхер, от катал + хер? Х*ровый катала - какой-то... Soqur написал: [q] Верните фамилию Сурин русскому антропонимикону![/q]
Там вообще-то было про Сориных... Она итак русская http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорин Я не пишу предположительных вещей не оговорившись... | | |
| Наверх ##
26 сентября 2013 14:00 26 сентября 2013 14:05 Alec I-tzky написал: [q] Я не говорил, что украинская фамилия таль[/q]
Тогда не перекручивайте и не сыпьте хохмами Небось водите меня за нос со своей ивритской орнаментальностью, подгоняете идишовые фамилии под разные вкусности и красивости? Признайтесь мне, как человеку, в своё время пострадавшему за евреев (в армии эксприментировал - полгода был "евреем", такого натерпелся!), по личке, я никому не скажу! А по мне, Катал-хер-ман "катала-мошенник". А Володя Тейтельбойм, бывший первый секретарь компартии Чили, тоже из наших? | | |
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/