Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3129

Tamanbek написал:
[q]
С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс!
[/q]

Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить... ;) Смотрим Шевчука по tvrain.ru ... :biggrin

Комментарий модератора:
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/28201/

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
кубинец
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: -1
"Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) " вики.

"Печь - Этимология
Происходит от праслав. формы *реktь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. печь, ст.-слав. пешть (κάμινος, σπήλαιον), русск. печь, укр. пiч (род. п. пе́чи), белор. печ, болг. пещ, сербохорв. пе̑ħ (род. п. пе̏ħи, словенск. ре̑č (род. п. реčȋ, чешск., словацк. рес, польск. рiес (м.), в.-луж. рjес, н.-луж. рjас. Праслав. *реktь : пеку́; ср. др.-инд. paktíṣ ж. «варка, вареное кушанье», греч. πέψις ж. «варка, жарение». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы." викисловарь.

Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи, но в обоих горит огонь.

Почемуже... католицизм очень даже повлиял на польский язык.

"Польский называют родным языком более 40 миллионов человек. Еще около 10 миллионов владеет им как иностранным языком. В Украине, Словакии, Беларуси, Литве и России польский — это язык национальных меньшинств. Довольно много носителей польского языка проживает в западноевропейских странах. Большую роль в развитии польского языка сыграло католическое духовенство. В Средневековье были широко распространены переводы религиозных текстов с латыни на польский язык. Также огромное влияние на становление польского языка оказал чешский. Когда эти языки утратили свои позиции, польский литературный язык стал очень популярным, повысился интерес к переводам с польского языка на другие языки мира." http://polskiperevod.ru/perevod_s_polskogo_na_russkii

"Следы влияния церковно-славянского языка на П. едва ли, однако, можно было бы открыть даже с помощью самого тщательного грамматического анализа. Влияние латинского языка продолжалось, наоборот, до самого начала XVIII в.; на довольно продолжительное время он вытеснил собою местное наречие не только из церкви, но и из всех областей общественной жизни, сделавшись языком двора, администрации, суда, науки, литературы. В эпоху гуманизма и возрождения Кохановский, Клёнович, Оржеховский и др. наряду с природным употребляли и латинский язык. В ХVII веке Польша имела латинского поэта Сарбевского, сочинения которого еще теперь входят в программы английских гимназий как образцы чистого классического слога. В состав П. языка вошло поэтому множество латинских полонизированных слов, а также некоторые латинские обороты речи и синтаксические особенности. " http://www.wikiznanie.ru "польский язык"

Я думаю латинский язык оказал большее влияние на польский, чем греческий язык.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21739

кубинец написал:
[q]
Я думаю латинский язык оказал большее влияние на польский, чем греческий язык.
[/q]

И не только Вы так думаете.
Только причем здесь комната и фамилия Комната

кубинец написал:
[q]
Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи, но в обоих горит огонь.
[/q]

Кто бы спорил с таким заключением, только опять, причем здесь комната и фамилия Комната, Комнатный и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13357

кубинец написал:
[q]
Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи
[/q]
В польском разница еще больше.
Komin - труба (печная, дымовая)
Kominek - камин
Piec - печь

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
причем здесь комната и фамилия Комната, Комнатный и т.д.
[/q]
так выясняли от чего эти фамилии произошли. А пришлось плясать от печки. :biggrin
кубинец
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: -1
Вот одно из моих сообщений:
"Очень даже может быть, т.к. в этимологии - Комната происходит от лат. (саmеrа) camīnāta «отапливаемая комната» от camīnus «печь», в замковых и дворцовых покоях присматривающий должен был быть по любому, если там было отопление, значит кому-то нужно было топить печь. Может истопника и звали как-то вроде - Комната?"

Valcha, Вы же цитировали одно из моих предложений:
"Комната происходит от лат. (саmеrа) camīnāta «отапливаемая комната» от camīnus «печь»"

И также Вы написали, что я написал не всю цитату и привели всю цитату, а также написали:
"Кстати, камин - из тех же краев < из греч. κάμινος «печь»."

На что, Я Вам ответил:
"Ну так я и привёл этимологию наиболее подходящую для Польши, у них же там вроде как католики и латинские буквы. Вот как раз слово Камин происходит от латинского - (саmеrа) camīnāta. Также в греческом и латинском есть много похожих слов, сказалось влияние двух культур, одной на другую."

На что Вы мне ответили:
"Католицизм и латиница вряд ли повлияли на заимствовани в польский язык слова komnata скорее всего из др.-в.-нем. chemināta < *khamināta, ср.-в.-нем. kеm(е)n̄аtе/."

Я же Вам ответил и привёл несколько цитат, чтобы Вы поняли, что католицзм оказал огромное влияние на польский язык, и поэтому слово Комната происходит именно от латинского - (саmеrа) camīnāta.

Я так понимаю, что мы вдвоём дискутировали совсем не о фамилии Комната, так или нет? Вы же приводите мои цитаты:
"Я думаю латинский язык оказал большее влияние на польский, чем греческий язык."
"Камин и Печь это две совершенно разные по конструкции вещи, но в обоих горит огонь."

Которые совершенно не относятся к фамилии Комната и удивлённо спрашиваете - при чём здесь фамилия Комната?

Уважаемая Valcha, фамилия - Комната, Комнатный и т.д. здесь(в нашем споре) совершенно ни при чём.

Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 895

Tamanbek написал:
[q]
Редкая украинская фамилия ВальвАка. Ещё есть ВОльвач, так что, возможно, первоначально - ВольвАка
[/q]

Похоже от слова Воля.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Tamanbek написал:
[q]
Редкая украинская фамилия ВальвАка. Ещё есть ВОльвач, так что, возможно, первоначально - ВольвАка.
[/q]

Может так покурочили немецкого волка - вольфа?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14480
Волеваха - это род цапли. Инфа из словаря укр. мови Гринченко.
вольовач - зобатый человек (оттуда же)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3129
Tamanbek
Примите еще одну словарную статью

Прикрепленный файл: p0423-sel.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7396

Tamanbek написал:
[q]
[/q]

Вольво и Вульва, я бы сказал, прямо противоположные по значению термины. :)

Волвяной --- оловянный;
Волванка, волвянец --- оплеуха.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈