Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии 2014;2015

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: valcha
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1371
А меня интересует вот что: в Польше живут носители фамилии Манке. А на какой слог они делают ударение: на первый или на второй? Это важно, поскольку Манке могут происходить из немцев, а могут и из французов...
Manke или Manquet?

Комментарий модератора:
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/22075/

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Klaudija

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 124

Любчинова написал:
[q]
или Латвис - муж, отецЛатвикайте - дочьЛатвиене - жена
[/q]

Правильно будет - дочь Латвите (от мужской фамилии Латвис). Латвикайте будет от Латвикас.

P.S.
Если мужская фамилия кончается на -а или -ас, то у дочери будет - айте (Ванагас - Ванагайте, Таранда - Тарандайте), а если мужская фамилия кончается на -ис или -е, то у дочери будет -ите (Сабонис - Сабоните, Паукште - Паукштите).
И еще, если мужская фамилия кончается на - чюс, то у дочери будет - чюте (Гришкявичюс - Гришкявичюте).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8998
Klaudija, спасибо за пояснение нюансов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13323

Klaudija написал:
[q]
Ужутайте (от мужской фамилии Ужутас).
[/q]

Klaudija написал:
[q]
Сволкайте (от мужской фамилии Сволка)
[/q]

Таких фамили в Литве нет, вероятно сильно исковерканы через польский и русский.
Для второй наиболее похожая Сволкянис и Сволкинас.
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 167
Klaudija, Geo Z, спасибо!

возможно Uzuotas? Происхождение Сволкянис и Сволкинас тоже неизвестно?

вот ещё одна фамилия - Тереса из Ру...ов, к сожалению не могу разобрать, может быть похожа на что-нибудь?

[ Изображение на стороннем сайте: -88693455.jpg ]

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Drake написал:
[q]
возможно Uzuotas?
[/q]

Возможно, только Ужуотас. В телефонной книге 6 человек. Но в литовском языке много слов на УЖ
и УЖУ, это как в русском приставка ЗА.

Drake написал:
[q]
Тереса из Ру...ов
[/q]

из Русиов - от Русис, Русас.
plahaya
Новичок

plahaya

Санкт-петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
значит если мой отец-Кавецкис.,то я не Кавецките.,,а Кавецкайте??
---
Равнодушие-страшнее войны!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8998

plahaya написал:
[q]
значит если мой отец-Кавецкис.,то я не Кавецките.,,а Кавецкайте??
[/q]

Klaudija написал:
[q]
если мужская фамилия кончается на -ис или -е, то у дочери будет -ите
[/q]

отец - Кавецкис, дочь - Кавецките, все правильно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Klaudija

На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
Таких фамили в Литве нет, вероятно сильно исковерканы через польский и русский.Для второй наиболее похожая Сволкянис и Сволкинас.
[/q]

Вы не правы - такие фамилии существуют (по крайней мере были во время переписи 1959 года, на основе которой был составлен словарь литовских фамилий).

sGa1ldLo.png

sGa1ldLs.png

sGa1ldLp.png

sGa1ldLq.png
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Klaudija написал:
[q]
Вы не правы - такие фамилии существуют
[/q]

Видимо тоже в исковерканном виде. Даже в словаре Сволка относят к Швалка, Швалкус.
В интернете фигурирует пару человек Сволка. Да и то наразных сайтах то Сволка, то Шволка.
Andrius Svolka
Viktoras Švolka
Andrius Švolka
Viktoras Svolka
Еще
JANAS SVOLKA - Jan Svolka
Danutė Švolka
Lukas Svolka
Вот вроде и все.

Klaudija

На сайте с 2009 г.
Исковеркана фамилия или нет - можно утвержать не на основе предположений, а заказав генеалогическое иследование, во время которого станет ясно - фамилия мутировала или была все время одинакова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈