GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12411 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
15 марта 2014 22:00 shavona написал: [q] Помогите узнать о происхождении фамилии Войдак.[/q]
Скорее всего это фамилия - прозвище. Войдак - скорее отименная, образована на -ак от имени Войда. Войда (Войта) - др. рус. личное собственное мужское имя. Войда* Левка Войда, Бѣлоцѳрковскій казакъ. 1654. Ю. 3. А. X, 784. (Словарь Тупикова) А вот что пишет А.Баженова: Воида - 1. Воин, военный, воинственный. Прозвище может быть и не от имени, а от профессии (должности): « Войт» - «название судебной должности в некоторых регионах» (по Баженовой, но я не соглашусь с термином. Войт- глава местного самоуправления в городах имевших магдебургию. И в тоже время, войтом называли наемного управляющего в панских имениях в ВКЛ. Войты сельскіе. Обязаность ихъ состояла: выгонять крестьянъ на работу, присутствовать при уплатѣ ими податей, представлять крестьянъ въ судъ на расправу, вмѣсто дѣцкаго, при всѣхъ работахъ имѣть за ними надзоръ... и т.д. (Н.Горбачевский. Словарь Древнего актового языка)). Но право имеет и версия Воидраг - дорогой воин - уп. у сербов (по Баженовой). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/22075/