Литовские и польские фамилии 2014;2015
Тема закрыта
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1373 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
7 января 2013 15:12 7 января 2013 15:18Манке А меня интересует вот что: в Польше живут носители фамилии Манке. А на какой слог они делают ударение: на первый или на второй? Это важно, поскольку Манке могут происходить из немцев, а могут и из французов... Manke или Manquet?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| aromanova Сообщений: 572 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
23 мая 2013 14:37Гаруст Дземет Вот и еду в сумы в архив 1 июня | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
25 мая 2013 8:59 aromanova написал: [q] Вот и еду в сумы в архив 1 июня[/q]
Обязательно нас известите о результатах поездки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Taolay Новичок
23 июня 2013 22:08 Добрый день! Меня зовут Наталия. Может быть кто-то сможет мне помоочь. Моя бабушка родилась в Литве, в 20 годах всю ее семью отправили про Транссибу строить поселки, в дороге ее родители скончались. Бабушка моя была маленькой и вероятно плохо все это помнит. На данный момент я знаю, что прадеда моего звали Василаскас Наймунишскуса. Но толи в гугле меня забанили, толи просто бабушка не так запомнила, толи за ней коряво записали, толи я транслитом не так пишу. Подозреваю, что прадеда звали Василяускас, а не Василаска, а вот с фамилией даже предположений нет:( может есть у кого варианты похожих фамилий? Или как правильно написать это латиницей? Не может же такого быть, чтоб ни одного совпадения в поисковиках. Заранее огромное спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17613 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8998 | Наверх ##
23 июня 2013 22:54 23 июня 2013 22:54 Taolay, Вы знаете, что одна и та же фамилия на литовском пишется с разными окончаниями для мужчины, его жена и дочери? Пример: Орбакас - муж, отец Орбакайте - дочь Орбакиене - жена
или Латвис - муж, отец Латвикайте - дочь Латвиене - жена
Так что ищите в гугле не всю фамилию, а только корень. И с транслитерацией меньше ошибок сделаете.
Еще вариант: в гугль-переводчик на русском языке наберите фамилию, и посмотрите как программа переведет её на литовский язык. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3092 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
24 июня 2013 9:59 А не может быть так, что прадеда фамилия Василяускас, а второе слово означает местность откуда он? Например, из Немунишкиса. Немунишкис - это односелье около Судейкяй в Утенском районе. | | |
| chichka Новичок
24 июля 2013 21:39 Здравствуйте! Меня интересует фамилия Телеуз, литовскоя ли она? И не могли бы вы подсказать, как можно транслитерировать ее в литовском языке? или польком? | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 июля 2013 23:06 chichka написал: [q] Меня интересует фамилия Телеуз[/q]
Добрый вечер! Мы ж недавно говорили об этой фамилии. Нашли, что первичны формы "Телегуз" или "Телеус", есть ещё Телегус. Больше всего носителей этих фамилий живут в центре Украины. Фамилия однозначно украинская.Литовско-латинско-греческообразность таких украинских фамилий ложна, так как в основе всех этих -ус, -уз лежит "ус" или же "гуз" (ягодицы), или же это уменьшительный суффикс-формант -ус(ь): Костус(ь), Бендус(ь), Демус(ь), Гаврус(ь). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
25 июля 2013 8:54 Yuriy Almazov написал: [q] Нашли, что первичны формы "Телегуз[/q]
Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
25 июля 2013 10:11 Tino написал: [q] Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз.[/q]
Мужской род к слову 'Телега'? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 июля 2013 11:51 Tino написал: [q] Если подходить статистически, то, вероятно, первичная форма Телегуз[/q]
Я тоже к этому на 90% склоняюсь. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/22075/