Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3046 | Наверх ##
1 декабря 2016 23:33 ВадимЗ написал: [q] предложенные версии меня не совсем устроили.[/q]
ВАС не устроили, а НАС призываете гадать на кофейной гуще?... Может лучше заняться углубленным изучением родословной, чтобы докопаться до истины... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| ВадимЗ Сообщений: 628 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
2 декабря 2016 0:14 2 декабря 2016 0:27 Nikola написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] предложенные версии меня не совсем устроили.
[/q]
ВАС не устроили, а НАС призываете гадать на кофейной гуще?... Может лучше заняться углубленным изучением родословной, чтобы докопаться до истины...
---[/q]
Я имел ввиду по поводу моей версии, возможно или нет? С родословной туго, я с ними пересекаюсь по пра....бабке 1723-го года рождения, т.е. по 3-й ревизии она уже замужем с кучей детей, по 2-й женщин нет. Родилась и вышла замуж между 1-й и 2-й ревизией. По любому, это в РГАДА по имени её отца, если он один с таким именем в деревне, что не факт. А мне до РГАДА ещё много разных линий найти надо, так что очень нескоро.( И это не говоря о том, что этимология фамилий и прозвищ в источниках 16-го века не раскрывается, максимум фиксация первоначального варианта. Потому и теоретизирую) Ну, это как в поговорке про кота, которому нечего делать. | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
2 декабря 2016 0:38 ВадимЗ написал: [q] Прошу высказать мнение по этому поводу[/q]
Высказываю. Вы пошли по ложному пути и то по двум причинам. 1.Можете познакомиться, я, более в зимнее время, занимаюсь изготовлением подобных изделий. Даже в наше время никакого приработка из этого не получится, т.к. это несложное ремесло, и многие сами делают. Проблема только в сырье - клён, ясень, лещина. Иногда по заказу попутно несколько черенков (держаков) спилишь кому-то. Думаю, раньше этим занимались сами хозяева, поэтому не было необходимости в наименовании профессии, которой не существовало. 2. Вы выбрали в словарях созвучное слово и начали вокруг него строить несостоятельные версии. Нужны дополнительные сведения - посмотреть словари коми, вепский, финский, карельские, именник РПЦ и т.п. Нужно собрать похожие фамилии - Цивилёв, Цибарев и т.п. и внимательно на них посмотреть. И т.д. | | |
| Наверх ##
2 декабря 2016 8:10 Cynamon написал: [q] Высказываю. Вы пошли по ложному пути и то по двум причинам. 1.Можете познакомиться, я, более в зимнее время, занимаюсь изготовлением подобных изделий. Даже в наше время никакого приработка из этого не получится, т.к. это несложное ремесло, и многие сами делают. Проблема только в сырье - клён, ясень, лещина. Иногда по заказу попутно несколько черенков (держаков) спилишь кому-то. Думаю, раньше этим занимались сами хозяева, поэтому не было необходимости в наименовании профессии, которой не существовало. 2. Вы выбрали в словарях созвучное слово и начали вокруг него строить несостоятельные версии. Нужны дополнительные сведения - посмотреть словари коми, вепский, финский, карельские, именник РПЦ и т.п. Нужно собрать похожие фамилии - Цивилёв, Цибарев и т.п. и внимательно на них посмотреть. И т.д.[/q]
Хорошо, спасибо. | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2118 | Наверх ##
2 декабря 2016 9:55 ВадимЗ! Существует наука "Ономастика". Можно скачать несколько книг и изучить их, можно обратиться к специалистам. | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
2 декабря 2016 10:05 Кроме поморских, неплохо было бы ещё вологодские словари привлечь. | | |
| Наверх ##
2 декабря 2016 10:14 vikatap написал: [q] Существует наука "Ономастика". Можно скачать несколько книг и изучить их, можно обратиться к специалистам.[/q]
Так нет там данной фамилии. Большинство нужных мне есть, а этой нет. К специалистам обратиться можно, вопрос, как оценить их компетентность? Если уровень некоторых книг ниже даже моего? И такие бывают, по топонимике так точно есть. Я не лингвист и им уже не буду. К тому же интерес у меня в данном случае генеалогический, то есть необязательное дополнение к истории семьи. Это если до самой истории дойду, | | |
| Наверх ##
2 декабря 2016 10:17 Cynamon написал: [q] Кроме поморских, неплохо было бы ещё вологодские словари привлечь.[/q]
Попробую, если найду. Впрочем время есть, спешить пока некуда. Спасибо. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21156 | Наверх ##
2 декабря 2016 10:49 2 декабря 2016 11:27 Cynamon написал: [q] Кроме поморских, неплохо было бы ещё вологодские словари привлечь.[/q]
И псковские говоры. И рассмотреть варианты Чи(ы)варь, Ши(ы)варь и Си(ы)варь-Щиварь, на всякий случай Цоканье — неразличение аффрикат /ц/ и /ч’/, совпадение их в звуках [ц] и [ц’]. Например, слово «чай» в цокающих говорах звучит как [ц’]ай или [ц]ай. Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (преимущественно мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье)[1][2]. Обычно вместо обоих звуков произносится мягкое [ц']; иногда оба заменяются на [ч] — тогда это называют чоканьем. Цоканью часто сопутствует неразличение [с] и [ш] — это называют «соканьем» и «шоканьем», в зависимости от того, какой звук произносится вместо них. Цоканье существует с очень давних времён. В частности, оно присутствовало в древненовгородском диалекте и отражено в новгородских берестяных грамотах. Возможно, возникновение цоканья в древненовгородском диалекте связано с отсутствием эффекта второй палатализации заднеязычных в этом диалекте. При таком понимании цоканье — это не совпадение двух аффрикат в одной, а непоявление второй аффрикаты. Пример: « Цо-то цяю хоцеца», « Коцет (петух) крицит», «Насы хлопцики» http://russkiyyazik.ru/993/http://books.google.ru/books?i...B5&f=falsehttp://iamruss.ru/tsokanie-sok...i-govorah/Чиверев Семен Данилов - Новгород 1707 ППКНВ (ППКНВ – Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII- начала XVIII вв. Сб. документов. Сост. И.Ю.Анкудинов. СПб, 2003.) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2118 | Наверх ##
2 декабря 2016 16:18 ВадимЗ написал: [q] как оценить их компетентность? [/q]
Используя жизненный опыт. Вот, например, ответ valcha очень компетентный. | | |
|