Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Vladim
[q]
А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области.
[/q]

Трикиша? Может быть тут скрыто три коша: укр. кiш - кош, т.е. корзина или садок или ковш.
А предок Трикиша имел в хозяйстве три каких-то киша.
Другой вариант - изменение иноземной фамилии, например, из Трикис.
Больше пока ничего не могу сказать. Подходящего имени в моём православном календаре вроде бы нет.
Буду искать.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Vestochka
[q]
безумно интересный форум...
[/q]

Благодарю, милая Vestochka!
[q]
Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название?
[/q]

Манжелий от названия села Манжелия?
Такое образование фамилии нетипично, но надо хотя бы знать, где такое село находится.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nadezda 2
[q]
IAA Не подскажете значение фамилии Шкварилюк очень интересно, что она означает и её происхождение, если это возможно.
[/q]

Конечно это возможно!
Шкварилюк - первоначально сын, потомок человека по прозвищу Шкварило (Шкварила) - кто часто шкварил, т.е. что-то жарил, поджаривал // кто делал что-то с большим азартом, шпарил, наяривал, например, бойко плясал или играл на музыкальном инструменте.
Ну как? Похоже на ваших? 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
TAM
[q]
Не попадалась ли кому-нибудь украинская фамилия Майсак
[/q]

Если вас зовут Тимур, то попадалась, ваша - в Интернете несколько лет тому назад, на вашем сайте. 101.gif Этимология фамильной основы затруднена множеством вариантов в разных языках. Нужно провести более глубокий генеапоиск, чтобы определиться.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
semenchenko
reflex
dmitry
panda
Смотрите выше ответы моего форум-секретаря Svetoch 1 сентября сего года. Номер страницы - 41. Правильность ответов подтверждаю.
Испрявляю только предложение
[q]
Т.о. первый Малюк скорее всего был сыном того Семенка.
[/q]

Правильно: Т.о. первый Семенченок или Семенченко скорее всего был сыном того Семенка. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Дорогая, VictoryM, я скучал по вас. 101.gif
Пахоля - это не только украинское слово. Оно имеет несколько значений, и все они близки:
- слуга; прислужник, приспешник, холоп;
- оруженосец; солдат, рядовой;
- польское: отрок, мальчик-слуга, паж.
Есть и фамилии Пахолюк, Пахолек - все славяноязычного происхождения.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
GalinaSV, мне вас тоже не хватало 101.gif
[q]
Фамилия мужа моей двоюродной бабушки была Олянич. Как она образовалась? Очень интересно!
[/q]

Она образовалась от народных форм Оляня и Оляна мужского имени Олег и женского имени Ольга, соответственно. 101.gif Есть и ф. Олянин. Фамилии Олянич очень даже могла происходить с Украины.

(Сообщение отредактировал IAA 3 окт. 2005 21:46)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Pererva
[q]
А кто может объяснить фамилию Перерва.
[/q]

В современном украинском слово "перерва" - это просто перерыв или школьная перемена.
НО ранее так называли человека, который перебивал других на полуслове, в занятии или деле и пр., и вообще делал что-то резко.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Marij
[q]
фамилия Близнюк
[/q]

Укр. слово "близнюк" - близнец. Но этимология фамилии другая - от именования близня - близнец, один из двойни/тройни. Таким образом Близнюк - это поначалу сын родного брата-близнеца.
Фамилия Лок мне неизвестна. Нужна привязка по региону. В белорусском языке, например, есть слово "локшына" - лапша.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
IRICHA Фамилии Мураев и Мурай от прозвища Мурай - любитель дразнить других.
Мураевы из Новой слободы видимо действительно ВСЕ родственники, но прозвище было распространено и в других регионах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈