Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 октября 2005 21:33 Vladim А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области. Трикиша? Может быть тут скрыто три коша: укр. кiш - кош, т.е. корзина или садок или ковш. А предок Трикиша имел в хозяйстве три каких-то киша. Другой вариант - изменение иноземной фамилии, например, из Трикис. Больше пока ничего не могу сказать. Подходящего имени в моём православном календаре вроде бы нет. Буду искать. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 октября 2005 21:35 Vestochka безумно интересный форум... Благодарю, милая Vestochka! Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название? Манжелий от названия села Манжелия? Такое образование фамилии нетипично, но надо хотя бы знать, где такое село находится. | | |
3 октября 2005 21:37 Nadezda 2 IAA Не подскажете значение фамилии Шкварилюк очень интересно, что она означает и её происхождение, если это возможно. Конечно это возможно! Шкварилюк - первоначально сын, потомок человека по прозвищу Шкварило (Шкварила) - кто часто шкварил, т.е. что-то жарил, поджаривал // кто делал что-то с большим азартом, шпарил, наяривал, например, бойко плясал или играл на музыкальном инструменте. Ну как? Похоже на ваших? | | |
3 октября 2005 21:39 TAM Не попадалась ли кому-нибудь украинская фамилия Майсак Если вас зовут Тимур, то попадалась, ваша - в Интернете несколько лет тому назад, на вашем сайте.  Этимология фамильной основы затруднена множеством вариантов в разных языках. Нужно провести более глубокий генеапоиск, чтобы определиться. | | |
3 октября 2005 21:40 semenchenko reflex dmitry panda Смотрите выше ответы моего форум-секретаря Svetoch 1 сентября сего года. Номер страницы - 41. Правильность ответов подтверждаю. Испрявляю только предложение Т.о. первый Малюк скорее всего был сыном того Семенка. Правильно: Т.о. первый Семенченок или Семенченко скорее всего был сыном того Семенка. | | |
3 октября 2005 21:43 Дорогая, VictoryM, я скучал по вас. Пахоля - это не только украинское слово. Оно имеет несколько значений, и все они близки: - слуга; прислужник, приспешник, холоп; - оруженосец; солдат, рядовой; - польское: отрок, мальчик-слуга, паж. Есть и фамилии Пахолюк, Пахолек - все славяноязычного происхождения. | | |
3 октября 2005 21:44 GalinaSV, мне вас тоже не хватало Фамилия мужа моей двоюродной бабушки была Олянич. Как она образовалась? Очень интересно! Она образовалась от народных форм Оляня и Оляна мужского имени Олег и женского имени Ольга, соответственно.  Есть и ф. Олянин. Фамилии Олянич очень даже могла происходить с Украины. (Сообщение отредактировал IAA 3 окт. 2005 21:46) | | |
3 октября 2005 21:47 Pererva А кто может объяснить фамилию Перерва. В современном украинском слово "перерва" - это просто перерыв или школьная перемена. НО ранее так называли человека, который перебивал других на полуслове, в занятии или деле и пр., и вообще делал что-то резко. | | |
3 октября 2005 21:48 Marij фамилия Близнюк Укр. слово "близнюк" - близнец. Но этимология фамилии другая - от именования близн я - близнец, один из двойни/тройни. Таким образом Близнюк - это поначалу сын родного брата-близнеца. Фамилия Лок мне неизвестна. Нужна привязка по региону. В белорусском языке, например, есть слово "локшына" - лапша. | | |
3 октября 2005 21:50 IRICHA Фамилии Мураев и Мурай от прозвища Мурай - любитель дразнить других. Мураевы из Новой слободы видимо действительно ВСЕ родственники, но прозвище было распространено и в других регионах. | | |
|