Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
TAM
[q]
Не попадалась ли кому-нибудь украинская фамилия Майсак
[/q]

Если вас зовут Тимур, то попадалась, ваша - в Интернете несколько лет тому назад, на вашем сайте. 101.gif Этимология фамильной основы затруднена множеством вариантов в разных языках. Нужно провести более глубокий генеапоиск, чтобы определиться.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
semenchenko
reflex
dmitry
panda
Смотрите выше ответы моего форум-секретаря Svetoch 1 сентября сего года. Номер страницы - 41. Правильность ответов подтверждаю.
Испрявляю только предложение
[q]
Т.о. первый Малюк скорее всего был сыном того Семенка.
[/q]

Правильно: Т.о. первый Семенченок или Семенченко скорее всего был сыном того Семенка. 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Дорогая, VictoryM, я скучал по вас. 101.gif
Пахоля - это не только украинское слово. Оно имеет несколько значений, и все они близки:
- слуга; прислужник, приспешник, холоп;
- оруженосец; солдат, рядовой;
- польское: отрок, мальчик-слуга, паж.
Есть и фамилии Пахолюк, Пахолек - все славяноязычного происхождения.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
GalinaSV, мне вас тоже не хватало 101.gif
[q]
Фамилия мужа моей двоюродной бабушки была Олянич. Как она образовалась? Очень интересно!
[/q]

Она образовалась от народных форм Оляня и Оляна мужского имени Олег и женского имени Ольга, соответственно. 101.gif Есть и ф. Олянин. Фамилии Олянич очень даже могла происходить с Украины.

(Сообщение отредактировал IAA 3 окт. 2005 21:46)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Pererva
[q]
А кто может объяснить фамилию Перерва.
[/q]

В современном украинском слово "перерва" - это просто перерыв или школьная перемена.
НО ранее так называли человека, который перебивал других на полуслове, в занятии или деле и пр., и вообще делал что-то резко.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Marij
[q]
фамилия Близнюк
[/q]

Укр. слово "близнюк" - близнец. Но этимология фамилии другая - от именования близня - близнец, один из двойни/тройни. Таким образом Близнюк - это поначалу сын родного брата-близнеца.
Фамилия Лок мне неизвестна. Нужна привязка по региону. В белорусском языке, например, есть слово "локшына" - лапша.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
IRICHA Фамилии Мураев и Мурай от прозвища Мурай - любитель дразнить других.
Мураевы из Новой слободы видимо действительно ВСЕ родственники, но прозвище было распространено и в других регионах.
Allex
Туркестанец

Ташкент
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
IAA С приездом!
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Уважаемый IAA!
Очень рада Вашему появлению! Хочу повторить свой вопрос со стр. 39, так как он остался не замеченным (к большому моему сожалению).
Буду всем очень признательна, если подскажите происхождение фамилии Коровченко. Что от корня "корова", конечно, понятно, а как получили предки такую фамилию? В описании гибели Чигирина 1660 года упоминается гетман Коровченко, мы живем в Беларуси, и даже не знаем, есть ли у нас какие-то родственники на Украине. Фамилия эта у нас редкая.
С уважением, Елена.
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
IAA, а мы-то как скучали! С возвращением!:m025:

(Сообщение отредактировал VictoryM 4 окт. 2005 17:20)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈