Украинские и казацкие фамилии
IRICHA Новичок
30 сентября 2005 21:38 Редкая фамилия Мураевы. Очень хочу найти людей с такой фамилией. Мой дедушка Мураев Михаил Андреевич из Новой слободы, он всегда говорил, что Мураевы все родственники, правда ли это. Мой адрес:kiamar@mail.ru Пишите --- IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII | | |
Svetoch Сообщений: 89 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
3 октября 2005 21:09 Уважаемые форумчане, задававшие IAA вопросы по фамилиям, именам и прозвищам на этом форуме. Я подготовила для него список всех ваших вопросов, на которые он постарался лично ответить каждому участнику форума "УКФ". Смотрите его ответы ниже по теме. В других темах форума "Имена и фамилии" ответы будут даны попозже. ----- Светлана, доверенное лицо Иванова А.А. (IAA) и как бы его веб-форум-секретарь | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 октября 2005 21:22 Vthusja И почему многие украинские фамилии заканчиваются на "-ко", "-чук".... IAA: слово предоставляется... самим УКРАИНЦАМ. А в ответ было долгое молчание... Видимо украинцы этого не знают или хранят тайну.  Суффикс "ко" является общеславянским и ранее чаще всего применялся для образования уменьшительных или обыденных или даже в некоторой степени ласковых народных форм от имён, прозвищ и других именований. Суффиксы "чук" и "ч-ук" являются восточнославянскими и встречаются среди фамилий не только Украины, но и сопредельных государств. В "личку" посылаю дополнения, которые ранее посылал другому форумчанину по этой теме. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 октября 2005 21:25 Rostov Скажите, где вы встречали Порубель? Не помню, видимо там же, что и пр. Рубель - в Истории.  нашу фамилию трансформируют в кличку... разные люди Жива ещё память народная.  В вашем случае старое слово просто заменяют на более современное. НО разница в том, что прозвище Порубель носил живой человек, а порубленый мог и не выжить после полученных увечий. | | |
3 октября 2005 21:27 maia цяпцюх, биндюх, патяпник, паучень, цуглей, нороот, жур, кавнер, лабец, хирян, лямеш, еленец, клят, кавыглаз, спрет, лапик, лахарь Да, довольно показательный пример смешанности говоров.  Спасибо, что не забываете о Великом Толковом Словаре Русского Языка, благодарю вас от себя лично и от имени дедушки В.И. Даля. Светлая ему Память! | | |
3 октября 2005 21:29 Irina Magomedova Очень интересный списочек вы привели 16 августа. Спасибо! Когда возобновлю работу со списком, представленным в Бюллетене этого форума, то обязательно приведу их возможные толкования. Можете и сами поработать со списком и представить здесь плоды своего труда. Женские имена Говдела, Пиама, Рахав действительно отсутствуют во всех моих списках. Где вы их записали??? Сообщите, пожалуйста, сюда или в "личку". Irina Magomedova были распространены фамилии на -енок; но в настоящее время фамилии моих предков - Данилченок, Семенченок, Романченок, Кустенок, Маскаленок - переделаны в Данильченко, Кустенко Увы, печальная тенденция... | | |
3 октября 2005 21:31 TOM суффикс ''нк'' означал младшесть, возрастную подчиненность Ну в некотором смысле - да, но не суффикс "нк", а суффикс "енко". Из чего можно сделать вывод о том, что впервые фамилия (хотя бы в виде прозвища) появилась в середине пятидесятых годов семнадцатого века." Да нет, видимо всё-таки такие прiзвища появились раньше. Не изобретали хмельниченки, яремченки и богушенки "велосипеда", не изобретали.  Но прославившаяся таким образом во всех этих исторических "подвигах" оная братия может быть и закрепила свои прiзвища "дарованными" грамотами, гербами и печатями. Что дало повод всем их явным и мнимым потомкам ратовать за своё и "своё" шляхетство (см. форумы по Польше). TOM Если верить Л.Н. Гумилеву, то суффикс ''нко'' в украинском, это отголосок кипчакского влияния Тут уважаемый тюрколог Л.Н. явно переборщил. Светлая ему Память! Ведь, если что-то/кого-то любишь, то любимые черты ищешь во всём, что ни встретишь. Вот и... Корни у "енко" и "енок" и прочих уменьшительных русскоязычных слов чисто восточнославянского происхождения. Гортанные тюркские звуки тут ни при чём. | | |
3 октября 2005 21:33 Vladim А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области. Трикиша? Может быть тут скрыто три коша: укр. кiш - кош, т.е. корзина или садок или ковш. А предок Трикиша имел в хозяйстве три каких-то киша. Другой вариант - изменение иноземной фамилии, например, из Трикис. Больше пока ничего не могу сказать. Подходящего имени в моём православном календаре вроде бы нет. Буду искать. | | |
3 октября 2005 21:35 Vestochka безумно интересный форум... Благодарю, милая Vestochka! Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название? Манжелий от названия села Манжелия? Такое образование фамилии нетипично, но надо хотя бы знать, где такое село находится. | | |
3 октября 2005 21:37 Nadezda 2 IAA Не подскажете значение фамилии Шкварилюк очень интересно, что она означает и её происхождение, если это возможно. Конечно это возможно! Шкварилюк - первоначально сын, потомок человека по прозвищу Шкварило (Шкварила) - кто часто шкварил, т.е. что-то жарил, поджаривал // кто делал что-то с большим азартом, шпарил, наяривал, например, бойко плясал или играл на музыкальном инструменте. Ну как? Похоже на ваших? | | |
|