Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IRICHA
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Редкая фамилия Мураевы. Очень хочу найти людей с такой фамилией. Мой дедушка Мураев Михаил Андреевич из Новой слободы, он всегда говорил, что Мураевы все родственники, правда ли это. Мой адрес:kiamar@mail.ru Пишите
---
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане, задававшие IAA вопросы по фамилиям, именам и прозвищам на этом форуме.
Я подготовила для него список всех ваших вопросов, на которые он постарался лично ответить каждому участнику форума "УКФ".
Смотрите его ответы ниже по теме.
В других темах форума "Имена и фамилии" ответы будут даны попозже.
-----
Светлана, доверенное лицо Иванова А.А. (IAA) и как бы его веб-форум-секретарь 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Vthusja
[q]
И почему многие украинские фамилии заканчиваются на  "-ко",  "-чук"....
[/q]
[q]
IAA: слово предоставляется... самим УКРАИНЦАМ.
[/q]

А в ответ было долгое молчание... Видимо украинцы этого не знают или хранят тайну. 101.gif

Суффикс "ко" является общеславянским и ранее чаще всего применялся для образования уменьшительных или обыденных или даже в некоторой степени ласковых народных форм от имён, прозвищ и других именований.
Суффиксы "чук" и "ч-ук" являются восточнославянскими и встречаются среди фамилий не только Украины, но и сопредельных государств.
В "личку" посылаю дополнения, которые ранее посылал другому форумчанину по этой теме.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Rostov
[q]
Скажите, где вы встречали Порубель?
[/q]

Не помню, видимо там же, что и пр. Рубель - в Истории. 101.gif
[q]
нашу фамилию трансформируют в кличку... разные люди
[/q]
Жива ещё память народная. 101.gif В вашем случае старое слово просто заменяют на более современное. НО разница в том, что прозвище Порубель носил живой человек, а порубленый мог и не выжить после полученных увечий.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
maia
[q]
цяпцюх, биндюх, патяпник, паучень, цуглей, нороот, жур, кавнер, лабец, хирян, лямеш, еленец, клят, кавыглаз, спрет, лапик, лахарь
[/q]
Да, довольно показательный пример смешанности говоров. 101.gif Спасибо, что не забываете о Великом Толковом Словаре Русского Языка, благодарю вас от себя лично и от имени дедушки В.И. Даля. Светлая ему Память!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Irina Magomedova Очень интересный списочек вы привели 16 августа. Спасибо! Когда возобновлю работу со списком, представленным в Бюллетене этого форума, то обязательно приведу их возможные толкования.
Можете и сами поработать со списком и представить здесь плоды своего труда.
Женские имена Говдела, Пиама, Рахав действительно отсутствуют во всех моих списках. Где вы их записали??? Сообщите, пожалуйста, сюда или в "личку".

Irina Magomedova

[q]
были распространены фамилии на -енок; но в настоящее время фамилии моих предков - Данилченок, Семенченок, Романченок, Кустенок, Маскаленок - переделаны в Данильченко, Кустенко
[/q]

Увы, печальная тенденция...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
TOM
[q]
суффикс ''нк'' означал младшесть, возрастную подчиненность
[/q]

Ну в некотором смысле - да, но не суффикс "нк", а суффикс "енко". 101.gif
[q]
Из чего можно сделать вывод о том, что впервые фамилия (хотя бы в виде прозвища) появилась в середине пятидесятых годов семнадцатого века."
[/q]

Да нет, видимо всё-таки такие прiзвища появились раньше. Не изобретали хмельниченки, яремченки и богушенки "велосипеда", не изобретали. 101.gif Но прославившаяся таким образом во всех этих исторических "подвигах" оная братия может быть и закрепила свои прiзвища "дарованными" грамотами, гербами и печатями. Что дало повод всем их явным и мнимым потомкам ратовать за своё и "своё" шляхетство (см. форумы по Польше).

TOM

[q]
Если верить Л.Н. Гумилеву, то суффикс ''нко'' в украинском, это отголосок кипчакского влияния
[/q]
Тут уважаемый тюрколог Л.Н. явно переборщил. Светлая ему Память!

Ведь, если что-то/кого-то любишь, то любимые черты ищешь во всём, что ни встретишь. Вот и...
Корни у "енко" и "енок" и прочих уменьшительных русскоязычных слов чисто восточнославянского происхождения. Гортанные тюркские звуки тут ни при чём.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Vladim
[q]
А фамилию Трикиша (девичья фамилия моей матери) можете прокомментировать? Она родом из с.Ступища Народицкого района Житомирской области.
[/q]

Трикиша? Может быть тут скрыто три коша: укр. кiш - кош, т.е. корзина или садок или ковш.
А предок Трикиша имел в хозяйстве три каких-то киша.
Другой вариант - изменение иноземной фамилии, например, из Трикис.
Больше пока ничего не могу сказать. Подходящего имени в моём православном календаре вроде бы нет.
Буду искать.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Vestochka
[q]
безумно интересный форум...
[/q]

Благодарю, милая Vestochka!
[q]
Допустим, Манжелий идет от названия села Манжелия. А что это означает? От чего произошло это название?
[/q]

Манжелий от названия села Манжелия?
Такое образование фамилии нетипично, но надо хотя бы знать, где такое село находится.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nadezda 2
[q]
IAA Не подскажете значение фамилии Шкварилюк очень интересно, что она означает и её происхождение, если это возможно.
[/q]

Конечно это возможно!
Шкварилюк - первоначально сын, потомок человека по прозвищу Шкварило (Шкварила) - кто часто шкварил, т.е. что-то жарил, поджаривал // кто делал что-то с большим азартом, шпарил, наяривал, например, бойко плясал или играл на музыкальном инструменте.
Ну как? Похоже на ваших? 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈