Украинские и казацкие фамилии

| Svetoch  Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
  | Наверх   ##
19 сентября 2005 21:56   Vladim Vestochka GalinaSV  Сообщаю, что от IAA пришло известие. Он жив и кажется здоров. И думаю скоро появится и тут, т.к. очень серьёзно относится к своему долгу и обещаниям.      |   |  |  
 Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132  | Наверх   ##
22 сентября 2005 23:01   А кто может объяснить фамилию Перерва.    --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко; 
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун  |   |  |  
 Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 174  | Наверх   ##
23 сентября 2005 14:39   Marij  Вообще-то "близнюк" - это близнец. А соединенные вместе горшки - это, думаю, уже вторично, т. к. два горшка в этой штуке одинаковые...     --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь  |   |  |  
 TAM Москва Сообщений: 503 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 429  | Наверх   ##
27 сентября 2005 21:59   А что бы вы могли сказать о фамилии Strybel (Стрибел, Стрибель, Стрыбел)? 
     --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии).  Форум фамилии Майсак |   |  |  
 | IRICHA Новичок
30 сентября 2005 21:38   Редкая фамилия Мураевы. Очень хочу найти людей с такой фамилией. Мой дедушка Мураев Михаил Андреевич из Новой слободы, он всегда говорил, что Мураевы все родственники, правда ли это. Мой адрес:kiamar@mail.ru Пишите    --- IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII  |   |  |  
 | Svetoch  Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
  | Наверх   ##
3 октября 2005 21:09   Уважаемые форумчане, задававшие IAA вопросы по фамилиям, именам и прозвищам на этом форуме. Я подготовила для него список всех ваших вопросов, на которые он постарался лично ответить каждому участнику форума "УКФ".  Смотрите его ответы ниже по теме.  В других темах форума "Имена и фамилии" ответы будут даны попозже.  ----- Светлана, доверенное лицо Иванова А.А. (IAA) и как бы его веб-форум-секретарь      |   |  |  
 IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38  | Наверх   ##
3 октября 2005 21:22   Vthusja И почему многие украинские фамилии заканчиваются на  "-ко",  "-чук"....  IAA: слово предоставляется... самим УКРАИНЦАМ.   А в ответ было долгое молчание... Видимо украинцы этого не знают или хранят тайну.   Суффикс "ко" является общеславянским и ранее чаще всего применялся для образования уменьшительных или обыденных или даже в некоторой степени ласковых народных форм от имён, прозвищ и других именований.  Суффиксы "чук" и "ч-ук" являются восточнославянскими и встречаются среди фамилий не только Украины, но и сопредельных государств.  В "личку" посылаю дополнения, которые ранее посылал другому форумчанину по этой теме.       |   |  |  
 IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38  | Наверх   ##
3 октября 2005 21:25   Rostov Скажите, где вы встречали Порубель?   Не помню, видимо там же, что и пр. Рубель - в Истории.   нашу фамилию трансформируют в кличку... разные люди  Жива ещё память народная.    В вашем случае старое слово просто заменяют на более современное. НО разница в том, что прозвище Порубель носил живой человек, а порубленый мог и не выжить после полученных увечий.      |   |  |  
3 октября 2005 21:27   maia цяпцюх, биндюх, патяпник, паучень, цуглей, нороот, жур, кавнер, лабец, хирян, лямеш, еленец, клят, кавыглаз, спрет, лапик, лахарь  Да, довольно показательный пример смешанности говоров.    Спасибо, что не забываете о Великом Толковом Словаре Русского Языка, благодарю вас от себя лично и от имени дедушки В.И. Даля. Светлая ему Память!     |   |  |  
3 октября 2005 21:29   Irina Magomedova Очень интересный списочек вы привели 16 августа. Спасибо! Когда возобновлю работу со списком, представленным в Бюллетене этого форума, то обязательно приведу их возможные толкования.  Можете и сами поработать со списком и представить здесь плоды своего труда.  Женские имена  Говдела, Пиама, Рахав действительно отсутствуют во всех моих списках. Где вы их записали??? Сообщите, пожалуйста, сюда или в "личку".  Irina Magomedova  были распространены фамилии на -енок; но в настоящее время фамилии моих предков - Данилченок, Семенченок, Романченок, Кустенок, Маскаленок - переделаны в Данильченко, Кустенко  Увы, печальная тенденция...      |   |  |   
 |