Украинские и казацкие фамилии
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 сентября 2009 18:55 Balymba написал: [q] А фамилия МОТЧАНЫЙ скорее всего происходит от слова МОТОК - намотанные на определенную форму нитки. КЛУБОК - нитки намотанные в форме шара. [/q]
Все правильно, а тот кто мотал или как вариант матал и есть этот Мотчаный | | |
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:02 valcha написал: [q] Есть русский язык.[/q]
Русский язык в переводе на украинский звучит как "російська мова" и если переводить обратно на русский уже будет российский язык | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24871 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20519 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:05 Balymba написал: [q] На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. [/q]
Ой, а в живой мове, знаете какие ассоциации бывают, хоть стой, хоть падай У меня однажды спросили происхождение одного фр. слова - maitresse (женск. род от maitre, слово многозначное, обозначает: господин, владыка, владелец, хозяин, учитель и т.д., следовательно женский род - это госпожа, хозяйка, учительница и........... любовница, а лучше - возлюбленная), в русском от этого слова есть устаревшее - метреска (любовница) и мэтр. Так вот один мой студент, любитель т.н. народной этимологии, спросил меня: а maitresse - это от русского слова "матрас"?  Вспомнил, наверное, о нашествии Наполеона! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24871 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20519 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:12 ГIПГIП написал: [q] valcha написал:
[q] Есть русский язык.[/q]
Русский язык в переводе на украинский звучит как "російська мова" и если переводить обратно на русский уже будет российский язык [/q] А зачем переводить, извините через....... Кто ж переводит звучание??? Есть определенный филологические термины и их надо использовать, а не придумывать новые. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:25 valcha написал: [q] Balymba написал:[q] На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. [/q]
Ой, а в живой мове, знаете какие ассоциации бывают, хоть стой, хоть падай
У меня однажды спросили происхождение одного фр. слова - maitresse (женск. род от maitre, слово многозначное, обозначает: господин, владыка, владелец, хозяин, учитель и т.д., следовательно женский род - это госпожа, хозяйка, учительница и........... любовница, а лучше - возлюбленная), в русском от этого слова есть устаревшее - метреска (любовница) и мэтр. Так вот один мой студент, любитель т.н. народной этимологии, спросил меня: а maitresse - это от русского слова "матрас"? Вспомнил, наверное, о нашествии Наполеона!
[/q]
Мастера народной этимологии - это ещё те мастера. Я когда-то слышал от одного такого "науковця" версию происхождения сова "скифы". Вот его версия: спрашивают скифов, дескать откуда вы будете, а те в ответ "с Киева" вот так с тех пор и пошло "скифы" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 сентября 2009 19:27 valcha написал: [q] Кто ж переводит звучание???[/q]
Есть такие люди и немало, ваш студент с матраСом например | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:28семашко Уважаемые Знатоки, помогите разгадать этимологию фамилии "Семашко" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 сентября 2009 19:41 Если Ивашко от Ивана то Семашко верояней всего от Семена будет | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
19 сентября 2009 20:10 ГIП написал: [q] Русский язык в переводе на украинский звучит как "російська мова" и если переводить обратно на русский уже будет российский язык [/q]
Это некорректный, неправильный перевод. Русский язык "и в Африке" - РУССКИЙ язык. С одним "с" или с двумя - без разницы. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
19 сентября 2009 20:16 19 сентября 2009 20:17 Tino написал: [q] Я когда-то слышал от одного такого "науковця" версию происхождения сова "скифы". Вот его версия: спрашивают скифов, дескать откуда вы будете, а те в ответ "с Киева" вот так с тех пор и пошло "скифы" [/q]
Не так уж не правильно, просто вывернуто: название города Киев как производное происходит от формы единственного числа (Ский- или усеченное Кий) наименивания "скифы". Точнее, "скиты", где "ti" указание на множественное число в иранских языках, на котором говорили "скифы". | | |
|