Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 сентября 2009 17:13 Tino Я не виключаю вказаної Вами форми слова, але невже Ви вважаєте словники ідеальними носіями інформації? На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. Для мене звичніше що звучить від МИТИ - МИТКА, а чому МОТКА ? Я погоджуся з Вашим ( тобто словниковим варіантом) якщо буде вказано де саме слово вживається в варіанті МОТКА - я маю на увазі географічно. І прізвище про яке ми говоримо походить з того регіону де існує такий варіант слова). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 сентября 2009 18:26 Balymba написал: [q] Tino Я не виключаю вказаної Вами форми слова, але невже Ви вважаєте словники ідеальними носіями інформації? На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. Для мене звичніше що звучить від МИТИ - МИТКА, а чому МОТКА ? Я погоджуся з Вашим ( тобто словниковим варіантом) якщо буде вказано де саме слово вживається в варіанті МОТКА - я маю на увазі географічно. І прізвище про яке ми говоримо походить з того регіону де існує такий варіант слова). [/q]
Згоден, що не ідеальні. Тоді підкажіть , де можна знайти краще джерело інформації щодо лексики? В єтимологічний словник включені всі варіанти, або майже всі варіанти лексеми. На жаль, не завжди вказана посилання на географію, чи то пак діалект... Але це не заважає нам зробити очевидні висновки: прізвище має в своїй основі слово "МОТКА" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20510 | Наверх ##
19 сентября 2009 18:33 19 сентября 2009 18:43 TinoTino написал: [q] valcha написал:
[q]
"зизоока людина" голубоглазый?
[/q]
нет, это "косоглазый"... [/q]
Даааааа!?! а я думала, что по асоциации с русским сизый!!! = сероголубой --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20510 | Наверх ##
19 сентября 2009 18:46 BalymbaBalymba написал: [q] Опять не нахожу правильных слов на российском[/q]
Ну что Вы все, пардон, российский, да российский!!! Нет такого языка! Есть русский язык. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 сентября 2009 18:55 Balymba написал: [q] А фамилия МОТЧАНЫЙ скорее всего происходит от слова МОТОК - намотанные на определенную форму нитки. КЛУБОК - нитки намотанные в форме шара. [/q]
Все правильно, а тот кто мотал или как вариант матал и есть этот Мотчаный | | |
ГIПНачинающий  пещера-1 Сообщений: 47 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:02 valcha написал: [q] Есть русский язык.[/q]
Русский язык в переводе на украинский звучит как "російська мова" и если переводить обратно на русский уже будет российский язык | | |
19 сентября 2009 19:05 Balymba написал: [q] На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. [/q]
Ой, а в живой мове, знаете какие ассоциации бывают, хоть стой, хоть падай У меня однажды спросили происхождение одного фр. слова - maitresse (женск. род от maitre, слово многозначное, обозначает: господин, владыка, владелец, хозяин, учитель и т.д., следовательно женский род - это госпожа, хозяйка, учительница и........... любовница, а лучше - возлюбленная), в русском от этого слова есть устаревшее - метреска (любовница) и мэтр. Так вот один мой студент, любитель т.н. народной этимологии, спросил меня: а maitresse - это от русского слова "матрас"?  Вспомнил, наверное, о нашествии Наполеона! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
19 сентября 2009 19:12 ГIПГIП написал: [q] valcha написал:
[q] Есть русский язык.[/q]
Русский язык в переводе на украинский звучит как "російська мова" и если переводить обратно на русский уже будет российский язык [/q] А зачем переводить, извините через....... Кто ж переводит звучание??? Есть определенный филологические термины и их надо использовать, а не придумывать новые. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
19 сентября 2009 19:25 valcha написал: [q] Balymba написал:[q] На мою думку все таки правильніше брати за основу живу мову. [/q]
Ой, а в живой мове, знаете какие ассоциации бывают, хоть стой, хоть падай
У меня однажды спросили происхождение одного фр. слова - maitresse (женск. род от maitre, слово многозначное, обозначает: господин, владыка, владелец, хозяин, учитель и т.д., следовательно женский род - это госпожа, хозяйка, учительница и........... любовница, а лучше - возлюбленная), в русском от этого слова есть устаревшее - метреска (любовница) и мэтр. Так вот один мой студент, любитель т.н. народной этимологии, спросил меня: а maitresse - это от русского слова "матрас"? Вспомнил, наверное, о нашествии Наполеона!
[/q]
Мастера народной этимологии - это ещё те мастера. Я когда-то слышал от одного такого "науковця" версию происхождения сова "скифы". Вот его версия: спрашивают скифов, дескать откуда вы будете, а те в ответ "с Киева" вот так с тех пор и пошло "скифы" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 сентября 2009 19:27 valcha написал: [q] Кто ж переводит звучание???[/q]
Есть такие люди и немало, ваш студент с матраСом например | | |
|