Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

mjolner написал:
[q]
Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей.
[/q]

В СОВРЕМЕННОМ украинском языке глагол "ПІДТИКАТИ" значит только "подбирать, подворачивать под что-л. полы, нижние края одежды" (http://www.slovnyk.net/?swrd=ПІДТИКАТИ). Такое прозвище мог иметь человек, постоянно ходивший с подоткнутой рубахой; что-то где-то (неудачно? или очень заметно? или не к месту?) подоткнувший...

Но если Вас интересует не гипотетическое, а конкретное значение фамилии, то его можно раскопать только в истории конкретной семьи (об этом замечательно пишет Mich_Glich на предыдущих страницах этой темы).
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
SerGo57
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
severinn
Вы не возражаете если я привлеку Mich_Glitch, так сказать, третьим лицом на стороне ответчика? Я сам не силён в геногенеалогии, поэтому компетентный ответ дать не могу.

Mich_Glitch
Не могли бы Вы мне помочь ответить уважаемому severinn? Мои данные Вы знаете, есть ли возможность проследить мою геногенеалогию хотя бы до 10 века?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Stan_is_love написал:
[q]
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
[/q]

Спасибо, жду. Интересно!
С уважением
Сергей
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители
ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ? sad.gif
Заранее благодарю за ответ
Mich_Glitch

ustin makarov написал:
[q]
Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители
ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ?
Заранее благодарю за ответ
[/q]

А щука тянет в воду. ©

Может от просторечных форм мужских имен из святцев Милий (10 ноября), или Миллисен (6 марта)? shok.gif

А может от распространенного славянского женского имени Милица?

Хоть и не патроним, и отсыл далеко вглубь - почему бы и нет? 101.gif
Скажем, внебрачный сын. Или, наоборот, почтенная старуха много пережившая мужа.
А Милицей звали по-простому какую-нибудь Мелитину (16 сентября).
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся
бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей,
да,от Милици ! shok.gif
Mich_Glitch

ustin makarov написал:
[q]
Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся
бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей,
да,от Милици !
[/q]

Посмотреть на бумагу можно?

То есть от женщины. То есть от славянского имени. То есть от государей (у которых уже была фамилия 101.gif ).
Это как если бы внебрачный сын какой-нибудь принцессы Анастасии, получил фамилию не по отцу (который скорее всего не конюхом был), не Романов, а Анастасьев. Потому как это ужасная тайна. Потом правда выправили бумагу с полной генеалогией. shok.gif
А почему бы и нет?
Но, уж очень маловероятно. dntknw.gif

Милица, Мила, Людмила - имена довольно распространенные. Но, согласен, черногорский господарь - это круче. to_keep_order.gif
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Вот и я о том же,учитывая вполне прослеживаемую
родню на 5 поколений назад ! yahoo.gif
А с Шамовским... Вполне допускаю и даже уверен что
носитель этой фамилии получил оную либо в Польше
(Литве) либо Винничине-Могилевщине. Интересен
предполагаемый статус этого человека на время
получения этой фамилии? И время(век). Говорим мы
не на отвлеченную тему,предки были Шамовскими,
и дюже богатенькими при царе-батюшке
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172
Mich_Glitch
Каждый бы пункт интересно развить, но сейчас, к сожалению, некогда.
А еще бы, как время появится, создать отдельную тему для любителей реалистично аргументированных дискуссий -- как Екатерина предлагает ( https://forum.vgd.ru/post/29/7363/p434168.htm#pp434168 ). Для тех, кто по базовой методологии согласен не спорить, а разногласия в деталях утрясать в рабочем порядке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111  112 113 114 115 116 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈