Украинские и казацкие фамилии
mjolner Новичок
16 апреля 2009 10:04 Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2287 | Наверх ##
16 апреля 2009 10:51 16 апреля 2009 10:53 mjolner написал: [q] объяснение происхождения фамилии Подтыкан [/q] У Владимира Даля ПОДТЫКАТЬ, подтыкать мн. подоткнуть что, втыкать, затыкаать подо что, тыкать, совать под низ; подсовывать, подбивать/ В словаре Ушакова Подтыканный - , подтыканная, подтыканное; подтыкан, подтыкана, подтыкано (разг. фам). Прич. страд. прош. вр. от подтыкать. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
16 апреля 2009 12:59 mjolner Фамилия Подтыкан происходит от глагола потыкать, произн. потнуть что, сев. ткнуть, ударить тычком, бодком; пнуть, толкнуть ногою. Скамью ногой поткнул, песня. | Стар. сделать натиск, напасть, ударить на врага. Положша свет одиною всим (разом) поткнути нань. Угры... не постряпуч И могла принадлежать подкаблучнику в семье. Словарь В. Даля. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
16 апреля 2009 13:40 mjolner написал: [q] Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей. [/q]
В СОВРЕМЕННОМ украинском языке глагол "ПІДТИКАТИ" значит только "подбирать, подворачивать под что-л. полы, нижние края одежды" (http://www.slovnyk.net/?swrd=ПІДТИКАТИ). Такое прозвище мог иметь человек, постоянно ходивший с подоткнутой рубахой; что-то где-то (неудачно? или очень заметно? или не к месту?) подоткнувший... Но если Вас интересует не гипотетическое, а конкретное значение фамилии, то его можно раскопать только в истории конкретной семьи (об этом замечательно пишет Mich_Glich на предыдущих страницах этой темы). Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
16 апреля 2009 15:22 SerGo57 Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться) С уважением. Станислав. | | |
16 апреля 2009 15:33 severinn Вы не возражаете если я привлеку Mich_Glitch, так сказать, третьим лицом на стороне ответчика? Я сам не силён в геногенеалогии, поэтому компетентный ответ дать не могу.
Mich_Glitch Не могли бы Вы мне помочь ответить уважаемому severinn? Мои данные Вы знаете, есть ли возможность проследить мою геногенеалогию хотя бы до 10 века? | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 2009 15:36 Stan_is_love написал: [q] Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться) С уважением. Станислав.[/q]
Спасибо, жду. Интересно! С уважением Сергей | | |
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 17:36 Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ? Заранее благодарю за ответ | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 17:48 ustin makarov написал: [q] Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ? Заранее благодарю за ответ[/q] А щука тянет в воду. © Может от просторечных форм мужских имен из святцев Милий (10 ноября), или Миллисен (6 марта)? А может от распространенного славянского женского имени Милица? Хоть и не патроним, и отсыл далеко вглубь - почему бы и нет? Скажем, внебрачный сын. Или, наоборот, почтенная старуха много пережившая мужа. А Милицей звали по-простому какую-нибудь Мелитину (16 сентября). | | |
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 17:54 Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей, да,от Милици ! | | |
|