Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Mich_Glitch

severinn написал:
[q]
А в отношении геногенеалогии, как аргумента, у меня большой скепсис: проследите свою хотя бы до 10 века.
[/q]

Вопрос адресован конкретно Stan_is_love - воздержусь со своими комментариями.
Тем более без обильного оффтопа не обойтись.
Mich_Glitch

SerGo57 написал:
[q]
Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами — или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.
[/q]

Прекрасно знаком. Отец родоночальника фамилии моей матери, живший на рубеже 18 и 19 веков в Орловской губернии (ныне территория Липецкой области) имел славянское нехристианское имя Мороз.
Я просто говорю о вероятностном распределении. По каждому событию (в данном случае по каждой гипотезе) имеется определённая вероятнсть. Например есть вероятность, что Гемега произошло от какого-нибудь Кимер. Но она настолько мизерна, что её можно отбросить. Понятно, что с таким настроем люди лотерейные билеты не покупают (что там? 1 из 14 миллионов, кажется shok.gif ).
То же и с исконно славянскими именами. Если есть две равнозвученные гипотезы в пользу христианского имени, и в пользу имени славянского, то в большинстве случаев шансы на стороне святцев.

SerGo57 написал:
[q]
О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора.
Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации -енко в -янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже гипотеза в квадрате ©.
[/q]

У меня в практике дети Логгина в большинстве случаев прописаны Логвиновыми.
Теперь о -янко, -енко.
Суффиксы ранее имели огромное множество смысловых нюансов.
Скажем, Ткачук. Умирает его жена и пишут Васса Ткачукова. За тот же год, в той же книге, в записи о смерти пишут покрытка Евдокия Ткачучка.
Может что-то и означала замена -е на -я.
По мне также вполне допустимо, что редкая локальная версия сразу была Логвянко, минуя Логвинов-Логвиненко. Во всяком случае, вероятность прозвища, увязанного с лог не кажется более вероятной.
Вообще вопрос выходит в плоскость рассмотрения относительной редкости фамилий именно на -янко. А не об основе фамилии.

"Стандартная патронимическая версия" и является таковой именно в силу своей большей распространенности.
Мне известны подтвержденные случаи происхождения фамилии от женского имени в конце 18 века (Пелагеев от вполне конкретной Пелагии).
Есть и случаи, когда в начале-середине 19 века мужу-примаку и всему потомству давали фамилию по жене (Никонец стал Дзюбенко). Бывает.
Или облагороженные фамилии лиц духовного сословия (всякие зефировы-марципановы).
Или выдуманные фамилии периода обязательной фамилизации (в моём рязанском Демкино целый зоопарк развели).
Всё это есть.
Также как и дела давно минувших дней и предания Руси дохристианской.

Но...
Mich_Glitch
Возможно несколько мутно в предыдущем посте высказался. Несколько уточняющих примеров.

Скажем, Григорьев, Григоренко, Гриц, Грица, Гриц(ь)ко, Грицюк, Гриценко, Григорук, мадам Грицацуева, в конце-концов! shok.gif
Какое обилие словоформ! А основа одна - Григорий из святцев.

Или Юрко, Юрков, Юран, Георгиев, Юрковский, Юрченко, Егоров, Егорьев, Юрский и пр., пр.
Опять же, в основе - один только Георгий.

Ти(ы)мош, Ти(ы)мошук, Ти(ы)мошенко, Ти(ы)мощук, Ти(ы)мощучка, Ти(ы)мошев, Темуш. Темош и пр. Всё от Тимофей.

Если Леонтий произносили иной раз (и соответственно записывали) как Лявонтий, то не вижу причин, почему бы в довольно редком варианте, подброшенном на затравку девочкой-студенткой (и благополучно растворившейся в светлых далях по получении ответа),
-венко не могло поменяться на -вянко.
mjolner
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286

mjolner написал:
[q]
объяснение происхождения фамилии Подтыкан
[/q]

У Владимира Даля ПОДТЫКАТЬ, подтыкать мн. подоткнуть что, втыкать, затыкаать подо что, тыкать, совать под низ; подсовывать, подбивать/
В словаре Ушакова Подтыканный - , подтыканная, подтыканное; подтыкан, подтыкана, подтыкано (разг. фам). Прич. страд. прош. вр. от подтыкать.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
mjolner
Фамилия Подтыкан происходит от глагола потыкать, произн. потнуть что, сев. ткнуть, ударить тычком, бодком; пнуть, толкнуть ногою. Скамью ногой поткнул, песня. | Стар. сделать натиск, напасть, ударить на врага. Положша свет одиною всим (разом) поткнути нань. Угры... не постряпуч
И могла принадлежать подкаблучнику в семье. Словарь В. Даля.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

mjolner написал:
[q]
Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей.
[/q]

В СОВРЕМЕННОМ украинском языке глагол "ПІДТИКАТИ" значит только "подбирать, подворачивать под что-л. полы, нижние края одежды" (http://www.slovnyk.net/?swrd=ПІДТИКАТИ). Такое прозвище мог иметь человек, постоянно ходивший с подоткнутой рубахой; что-то где-то (неудачно? или очень заметно? или не к месту?) подоткнувший...

Но если Вас интересует не гипотетическое, а конкретное значение фамилии, то его можно раскопать только в истории конкретной семьи (об этом замечательно пишет Mich_Glich на предыдущих страницах этой темы).
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
SerGo57
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Вы не возражаете если я привлеку Mich_Glitch, так сказать, третьим лицом на стороне ответчика? Я сам не силён в геногенеалогии, поэтому компетентный ответ дать не могу.

Mich_Glitch
Не могли бы Вы мне помочь ответить уважаемому severinn? Мои данные Вы знаете, есть ли возможность проследить мою геногенеалогию хотя бы до 10 века?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Stan_is_love написал:
[q]
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
[/q]

Спасибо, жду. Интересно!
С уважением
Сергей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈