Украинские и казацкие фамилии
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 1:16 severinn написал: [q] А в отношении геногенеалогии, как аргумента, у меня большой скепсис: проследите свою хотя бы до 10 века. [/q]
Вопрос адресован конкретно Stan_is_love - воздержусь со своими комментариями. Тем более без обильного оффтопа не обойтись. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 1:46 16 апреля 2009 1:48 SerGo57 написал: [q] Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами — или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.[/q]
Прекрасно знаком. Отец родоночальника фамилии моей матери, живший на рубеже 18 и 19 веков в Орловской губернии (ныне территория Липецкой области) имел славянское нехристианское имя Мороз. Я просто говорю о вероятностном распределении. По каждому событию (в данном случае по каждой гипотезе) имеется определённая вероятнсть. Например есть вероятность, что Гемега произошло от какого-нибудь Кимер. Но она настолько мизерна, что её можно отбросить. Понятно, что с таким настроем люди лотерейные билеты не покупают (что там? 1 из 14 миллионов, кажется  ). То же и с исконно славянскими именами. Если есть две равнозвученные гипотезы в пользу христианского имени, и в пользу имени славянского, то в большинстве случаев шансы на стороне святцев. SerGo57 написал: [q] О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора. Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации -енко в -янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже гипотеза в квадрате ©.[/q]
У меня в практике дети Логгина в большинстве случаев прописаны Логвиновыми. Теперь о -янко, -енко. Суффиксы ранее имели огромное множество смысловых нюансов. Скажем, Ткачук. Умирает его жена и пишут Васса Ткачук ова. За тот же год, в той же книге, в записи о смерти пишут покрытка Евдокия Ткачу чка. Может что-то и означала замена -е на -я. По мне также вполне допустимо, что редкая локальная версия сразу была Логвянко, минуя Логвинов-Логвиненко. Во всяком случае, вероятность прозвища, увязанного с лог не кажется более вероятной. Вообще вопрос выходит в плоскость рассмотрения относительной редкости фамилий именно на -янко. А не об основе фамилии. " Стандартная патронимическая версия" и является таковой именно в силу своей большей распространенности. Мне известны подтвержденные случаи происхождения фамилии от женского имени в конце 18 века (Пелагеев от вполне конкретной Пелагии). Есть и случаи, когда в начале-середине 19 века мужу-примаку и всему потомству давали фамилию по жене (Никонец стал Дзюбенко). Бывает. Или облагороженные фамилии лиц духовного сословия (всякие зефировы-марципановы). Или выдуманные фамилии периода обязательной фамилизации (в моём рязанском Демкино целый зоопарк развели). Всё это есть. Также как и дела давно минувших дней и предания Руси дохристианской. Но... | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 6:53 16 апреля 2009 6:57 Возможно несколько мутно в предыдущем посте высказался. Несколько уточняющих примеров. Скажем, Григорьев, Григоренко, Гриц, Грица, Гриц(ь)ко, Грицюк, Гриценко, Григорук, мадам Грицацуева, в конце-концов! Какое обилие словоформ! А основа одна - Григорий из святцев. Или Юрко, Юрков, Юран, Георгиев, Юрковский, Юрченко, Егоров, Егорьев, Юрский и пр., пр. Опять же, в основе - один только Георгий. Ти(ы)мош, Ти(ы)мошук, Ти(ы)мошенко, Ти(ы)мощук, Ти(ы)мощучка, Ти(ы)мошев, Темуш. Темош и пр. Всё от Тимофей. Если Леонтий произносили иной раз (и соответственно записывали) как Лявонтий, то не вижу причин, почему бы в довольно редком варианте, подброшенном на затравку девочкой-студенткой (и благополучно растворившейся в светлых далях по получении ответа), -венко не могло поменяться на -вянко. | | |
mjolner Новичок
16 апреля 2009 10:04 Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
16 апреля 2009 10:51 16 апреля 2009 10:53 mjolner написал: [q] объяснение происхождения фамилии Подтыкан [/q] У Владимира Даля ПОДТЫКАТЬ, подтыкать мн. подоткнуть что, втыкать, затыкаать подо что, тыкать, совать под низ; подсовывать, подбивать/ В словаре Ушакова Подтыканный - , подтыканная, подтыканное; подтыкан, подтыкана, подтыкано (разг. фам). Прич. страд. прош. вр. от подтыкать. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
16 апреля 2009 12:59 mjolner Фамилия Подтыкан происходит от глагола потыкать, произн. потнуть что, сев. ткнуть, ударить тычком, бодком; пнуть, толкнуть ногою. Скамью ногой поткнул, песня. | Стар. сделать натиск, напасть, ударить на врага. Положша свет одиною всим (разом) поткнути нань. Угры... не постряпуч И могла принадлежать подкаблучнику в семье. Словарь В. Даля. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
16 апреля 2009 13:40 mjolner написал: [q] Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей. [/q]
В СОВРЕМЕННОМ украинском языке глагол "ПІДТИКАТИ" значит только "подбирать, подворачивать под что-л. полы, нижние края одежды" (http://www.slovnyk.net/?swrd=ПІДТИКАТИ). Такое прозвище мог иметь человек, постоянно ходивший с подоткнутой рубахой; что-то где-то (неудачно? или очень заметно? или не к месту?) подоткнувший... Но если Вас интересует не гипотетическое, а конкретное значение фамилии, то его можно раскопать только в истории конкретной семьи (об этом замечательно пишет Mich_Glich на предыдущих страницах этой темы). Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
16 апреля 2009 15:22 SerGo57 Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться) С уважением. Станислав. | | |
16 апреля 2009 15:33 severinn Вы не возражаете если я привлеку Mich_Glitch, так сказать, третьим лицом на стороне ответчика? Я сам не силён в геногенеалогии, поэтому компетентный ответ дать не могу.
Mich_Glitch Не могли бы Вы мне помочь ответить уважаемому severinn? Мои данные Вы знаете, есть ли возможность проследить мою геногенеалогию хотя бы до 10 века? | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 2009 15:36 Stan_is_love написал: [q] Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться) С уважением. Станислав.[/q]
Спасибо, жду. Интересно! С уважением Сергей | | |
|