⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111  * 112 113 114 115 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Mich_Glitch

severinn написал:
[q]
А в отношении геногенеалогии, как аргумента, у меня большой скепсис: проследите свою хотя бы до 10 века.
[/q]

Вопрос адресован конкретно Stan_is_love - воздержусь со своими комментариями.
Тем более без обильного оффтопа не обойтись.
Mich_Glitch

SerGo57 написал:
[q]
Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами — или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.
[/q]

Прекрасно знаком. Отец родоночальника фамилии моей матери, живший на рубеже 18 и 19 веков в Орловской губернии (ныне территория Липецкой области) имел славянское нехристианское имя Мороз.
Я просто говорю о вероятностном распределении. По каждому событию (в данном случае по каждой гипотезе) имеется определённая вероятнсть. Например есть вероятность, что Гемега произошло от какого-нибудь Кимер. Но она настолько мизерна, что её можно отбросить. Понятно, что с таким настроем люди лотерейные билеты не покупают (что там? 1 из 14 миллионов, кажется :confuse ).
То же и с исконно славянскими именами. Если есть две равнозвученные гипотезы в пользу христианского имени, и в пользу имени славянского, то в большинстве случаев шансы на стороне святцев.

SerGo57 написал:
[q]
О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора.
Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации -енко в -янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже гипотеза в квадрате ©.
[/q]

У меня в практике дети Логгина в большинстве случаев прописаны Логвиновыми.
Теперь о -янко, -енко.
Суффиксы ранее имели огромное множество смысловых нюансов.
Скажем, Ткачук. Умирает его жена и пишут Васса Ткачукова. За тот же год, в той же книге, в записи о смерти пишут покрытка Евдокия Ткачучка.
Может что-то и означала замена -е на -я.
По мне также вполне допустимо, что редкая локальная версия сразу была Логвянко, минуя Логвинов-Логвиненко. Во всяком случае, вероятность прозвища, увязанного с лог не кажется более вероятной.
Вообще вопрос выходит в плоскость рассмотрения относительной редкости фамилий именно на -янко. А не об основе фамилии.

"Стандартная патронимическая версия" и является таковой именно в силу своей большей распространенности.
Мне известны подтвержденные случаи происхождения фамилии от женского имени в конце 18 века (Пелагеев от вполне конкретной Пелагии).
Есть и случаи, когда в начале-середине 19 века мужу-примаку и всему потомству давали фамилию по жене (Никонец стал Дзюбенко). Бывает.
Или облагороженные фамилии лиц духовного сословия (всякие зефировы-марципановы).
Или выдуманные фамилии периода обязательной фамилизации (в моём рязанском Демкино целый зоопарк развели).
Всё это есть.
Также как и дела давно минувших дней и предания Руси дохристианской.

Но...
Mich_Glitch
Возможно несколько мутно в предыдущем посте высказался. Несколько уточняющих примеров.

Скажем, Григорьев, Григоренко, Гриц, Грица, Гриц(ь)ко, Грицюк, Гриценко, Григорук, мадам Грицацуева, в конце-концов! :confuse
Какое обилие словоформ! А основа одна - Григорий из святцев.

Или Юрко, Юрков, Юран, Георгиев, Юрковский, Юрченко, Егоров, Егорьев, Юрский и пр., пр.
Опять же, в основе - один только Георгий.

Ти(ы)мош, Ти(ы)мошук, Ти(ы)мошенко, Ти(ы)мощук, Ти(ы)мощучка, Ти(ы)мошев, Темуш. Темош и пр. Всё от Тимофей.

Если Леонтий произносили иной раз (и соответственно записывали) как Лявонтий, то не вижу причин, почему бы в довольно редком варианте, подброшенном на затравку девочкой-студенткой (и благополучно растворившейся в светлых далях по получении ответа),
-венко не могло поменяться на -вянко.
mjolner
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей.
Лайк (1)
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2414

mjolner написал:
[q]
объяснение происхождения фамилии Подтыкан
[/q]

У Владимира Даля ПОДТЫКАТЬ, подтыкать мн. подоткнуть что, втыкать, затыкаать подо что, тыкать, совать под низ; подсовывать, подбивать/
В словаре Ушакова Подтыканный - , подтыканная, подтыканное; подтыкан, подтыкана, подтыкано (разг. фам). Прич. страд. прош. вр. от подтыкать.
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7406
mjolner
Фамилия Подтыкан происходит от глагола потыкать, произн. потнуть что, сев. ткнуть, ударить тычком, бодком; пнуть, толкнуть ногою. Скамью ногой поткнул, песня. | Стар. сделать натиск, напасть, ударить на врага. Положша свет одиною всим (разом) поткнути нань. Угры... не постряпуч
И могла принадлежать подкаблучнику в семье. Словарь В. Даля.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4371

mjolner написал:
[q]
Очень хочу узнать и буду очень благодарен за объяснение происхождения фамилии Подтыкан (украинский вариант написания Пiдтыкан или Пидтыкан). Часто встречается в регионе на стыке Запорожской и Донецкой областей.
[/q]

В СОВРЕМЕННОМ украинском языке глагол "ПІДТИКАТИ" значит только "подбирать, подворачивать под что-л. полы, нижние края одежды" (http://www.slovnyk.net/?swrd=ПІДТИКАТИ). Такое прозвище мог иметь человек, постоянно ходивший с подоткнутой рубахой; что-то где-то (неудачно? или очень заметно? или не к месту?) подоткнувший...

Но если Вас интересует не гипотетическое, а конкретное значение фамилии, то его можно раскопать только в истории конкретной семьи (об этом замечательно пишет Mich_Glich на предыдущих страницах этой темы).
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
SerGo57
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
severinn
Вы не возражаете если я привлеку Mich_Glitch, так сказать, третьим лицом на стороне ответчика? Я сам не силён в геногенеалогии, поэтому компетентный ответ дать не могу.

Mich_Glitch
Не могли бы Вы мне помочь ответить уважаемому severinn? Мои данные Вы знаете, есть ли возможность проследить мою геногенеалогию хотя бы до 10 века?
SerGo57
Долгожитель форума

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 190

Stan_is_love написал:
[q]
Охотно расскажу. В Москве живёт три человека с фамилией Ревера, двое мои соседи по даче. Старший из них, Прохор Семёнович, рассказывал моей матери, что фамилия досталась его предкам от барина. Более подробно, где именно они жили, в каком году обзавелись фамилией, смогу рассказать после выходных(сейчас не удалось связаться)
С уважением.
Станислав.
[/q]

Спасибо, жду. Интересно!
С уважением
Сергей
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111  * 112 113 114 115 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Вверх ⇈