Украинские и казацкие фамилии
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 17:36 Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ? Заранее благодарю за ответ | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 17:48 ustin makarov написал: [q] Люди ! Простенькая такая фамилия ,,Милицин,, (носители ее из крестьян владимирских),от чего образована,неужто от МИЛИЦИИ ? Заранее благодарю за ответ[/q] А щука тянет в воду. © Может от просторечных форм мужских имен из святцев Милий (10 ноября), или Миллисен (6 марта)? А может от распространенного славянского женского имени Милица? Хоть и не патроним, и отсыл далеко вглубь - почему бы и нет? Скажем, внебрачный сын. Или, наоборот, почтенная старуха много пережившая мужа. А Милицей звали по-простому какую-нибудь Мелитину (16 сентября). | | |
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 17:54 Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей, да,от Милици ! | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 18:07 ustin makarov написал: [q] Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей, да,от Милици ! [/q]
Посмотреть на бумагу можно? То есть от женщины. То есть от славянского имени. То есть от государей (у которых уже была фамилия  ). Это как если бы внебрачный сын какой-нибудь принцессы Анастасии, получил фамилию не по отцу (который скорее всего не конюхом был), не Романов, а Анастасьев. Потому как это ужасная тайна. Потом правда выправили бумагу с полной генеалогией. А почему бы и нет? Но, уж очень маловероятно. Милица, Мила, Людмила - имена довольно распространенные. Но, согласен, черногорский господарь - это круче. | | |
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 18:21 Вот и я о том же,учитывая вполне прослеживаемую родню на 5 поколений назад ! А с Шамовским... Вполне допускаю и даже уверен что носитель этой фамилии получил оную либо в Польше (Литве) либо Винничине-Могилевщине. Интересен предполагаемый статус этого человека на время получения этой фамилии? И время(век). Говорим мы не на отвлеченную тему,предки были Шамовскими, и дюже богатенькими при царе-батюшке | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 2009 18:37 Mich_GlitchКаждый бы пункт интересно развить, но сейчас, к сожалению, некогда. А еще бы, как время появится, создать отдельную тему для любителей реалистично аргументированных дискуссий -- как Екатерина предлагает ( https://forum.vgd.ru/post/29/7363/p434168.htm#pp434168 ). Для тех, кто по базовой методологии согласен не спорить, а разногласия в деталях утрясать в рабочем порядке. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 18:38 ustin makarov написал: [q] Вполне допускаю и даже уверен что носитель этой фамилии получил оную либо в Польше (Литве) либо Винничине-Могилевщине. [/q]
Так вполне допускаете, или уверены? Если принять во внимание Вашу преамбулу: ustin makarov написал: [q] носители ее из крестьян владимирских[/q]
(хотя это может касается только потомка черногорских господарей?), то логично предположить, что фамилия Шамов-Шамовский могла образоваться также как и фамилии Заикин, Щербатов, Слепцов, Косых, Рябкин и пр. ustin makarov написал: [q] Интересен предполагаемый статус этого человека на время получения этой фамилии? И время(век). Говорим мы не на отвлеченную тему,предки были Шамовскими, и дюже богатенькими при царе-батюшке [/q]
И опять нестыковочка. Говорим не на отвлеченную тему, а о дюже богатеньком. Да, вот статус его неизвестен. Владимирский архив - архив хороший. Дурного о нем не слышал. Даже страницу свою имеет http://ao.avo.ru/Pages/index.shtmlВозьмите там ревизии начала 19 века (то есть немного глубже объявленных Вами 5 поколений) и легко увидите, что большинство помещичьих крестьян этого периода были безфамильными. То есть у Вас имеется прекрасный шанс документально вывести все фамилии от их родоночальников. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 18:45 SerGo57 написал: [q] Mich_Glitch Каждый бы пункт интересно развить, но сейчас, к сожалению, некогда. А еще бы, как время появится, создать отдельную тему для любителей реалистично аргументированных дискуссий — как Екатерина предлагает ( https://forum.vgd.ru/post/29/7363/p434168.htm#pp434168 ). Для тех, кто по базовой методологии согласен не спорить, а разногласия в деталях утрясать в рабочем порядке. [/q]
Предложение очень хорошее. Дельное предложение. Целиком его поддерживаю. Мы не можем сказать, кто специалист, а кто любитель. А вот выделить секцию для подтвержденных версий - вполне можно. Вернее можно было бы. Но не получится, потому как демократия. Но основное я уловил - камни большей частью в мой огород. Ладно, оставляю эту ветку для потомков черногорских государей из владимирских крестьян и для знатоков древлеславянских родоначальников. Пусть себе фантазируют. Сам уползаю к себе на ДНК-генеалогию. | | |
ustin makarov Новичок
16 апреля 2009 18:51 Прошу прощения,но я ни в коем случае не хотел создавать дискуссию ! Это просто вопрос, о предполагаемом статусе,интересно же ! И я буду весьма благодарен если смогу получить ответ (у кого еще спросить-то,полегли предки мои со стороны Шамовских)
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 2009 19:02 16 апреля 2009 19:02 Mich_Glitch написал: [q] Но основное я уловил - камни большей частью в мой огород.[/q]
Бывают же забавные моменты в жизни! Чего-чего, а этого и в мыслях не было. Какую-то дань политкорректности, наверное, отдать придется... Но всему же есть граница! | | |
|