Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся
бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей,
да,от Милици ! shok.gif
Mich_Glitch

ustin makarov написал:
[q]
Спасибо ! Интересно следующее : этот Милицин обзавелся
бумагой что род его едва ли не от Черногорских господарей,
да,от Милици !
[/q]

Посмотреть на бумагу можно?

То есть от женщины. То есть от славянского имени. То есть от государей (у которых уже была фамилия 101.gif ).
Это как если бы внебрачный сын какой-нибудь принцессы Анастасии, получил фамилию не по отцу (который скорее всего не конюхом был), не Романов, а Анастасьев. Потому как это ужасная тайна. Потом правда выправили бумагу с полной генеалогией. shok.gif
А почему бы и нет?
Но, уж очень маловероятно. dntknw.gif

Милица, Мила, Людмила - имена довольно распространенные. Но, согласен, черногорский господарь - это круче. to_keep_order.gif
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Вот и я о том же,учитывая вполне прослеживаемую
родню на 5 поколений назад ! yahoo.gif
А с Шамовским... Вполне допускаю и даже уверен что
носитель этой фамилии получил оную либо в Польше
(Литве) либо Винничине-Могилевщине. Интересен
предполагаемый статус этого человека на время
получения этой фамилии? И время(век). Говорим мы
не на отвлеченную тему,предки были Шамовскими,
и дюже богатенькими при царе-батюшке
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172
Mich_Glitch
Каждый бы пункт интересно развить, но сейчас, к сожалению, некогда.
А еще бы, как время появится, создать отдельную тему для любителей реалистично аргументированных дискуссий -- как Екатерина предлагает ( https://forum.vgd.ru/post/29/7363/p434168.htm#pp434168 ). Для тех, кто по базовой методологии согласен не спорить, а разногласия в деталях утрясать в рабочем порядке.
Mich_Glitch

ustin makarov написал:
[q]
Вполне допускаю и даже уверен что
носитель этой фамилии получил оную либо в Польше
(Литве) либо Винничине-Могилевщине.
[/q]

Так вполне допускаете, или уверены?

Если принять во внимание Вашу преамбулу:

ustin makarov написал:
[q]
носители
ее из крестьян владимирских
[/q]

(хотя это может касается только потомка черногорских господарей?), то логично предположить, что фамилия Шамов-Шамовский могла образоваться также как и фамилии Заикин, Щербатов, Слепцов, Косых, Рябкин и пр.

ustin makarov написал:
[q]
Интересен
предполагаемый статус этого человека на время
получения этой фамилии? И время(век). Говорим мы
не на отвлеченную тему,предки были Шамовскими,
и дюже богатенькими при царе-батюшке
[/q]

И опять нестыковочка. Говорим не на отвлеченную тему, а о дюже богатеньком. Да, вот статус его неизвестен. shok.gif

Владимирский архив - архив хороший. Дурного о нем не слышал. Даже страницу свою имеет http://ao.avo.ru/Pages/index.shtml
Возьмите там ревизии начала 19 века (то есть немного глубже объявленных Вами 5 поколений) и легко увидите, что большинство помещичьих крестьян этого периода были безфамильными.

То есть у Вас имеется прекрасный шанс документально вывести все фамилии от их родоночальников.

Mich_Glitch

SerGo57 написал:
[q]
Mich_Glitch
Каждый бы пункт интересно развить, но сейчас, к сожалению, некогда.
А еще бы, как время появится, создать отдельную тему для любителей реалистично аргументированных дискуссий — как Екатерина предлагает ( https://forum.vgd.ru/post/29/7363/p434168.htm#pp434168 ). Для тех, кто по базовой методологии согласен не спорить, а разногласия в деталях утрясать в рабочем порядке.
[/q]

Предложение очень хорошее.
Дельное предложение.
Целиком его поддерживаю.
Мы не можем сказать, кто специалист, а кто любитель. А вот выделить секцию для подтвержденных версий - вполне можно. Вернее можно было бы. Но не получится, потому как демократия. sad.gif

Но основное я уловил - камни большей частью в мой огород.

Ладно, оставляю эту ветку для потомков черногорских государей из владимирских крестьян и для знатоков древлеславянских родоначальников.
Пусть себе фантазируют.
Сам уползаю к себе на ДНК-генеалогию.
101.gif
ustin makarov
Новичок

На сайте с 2009 г.
Прошу прощения,но я ни в коем случае не
хотел создавать дискуссию ! Это просто вопрос,
о предполагаемом статусе,интересно же !
И я буду весьма благодарен если смогу получить
ответ (у кого еще спросить-то,полегли предки мои
со стороны Шамовских)

SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Mich_Glitch написал:
[q]
Но основное я уловил - камни большей частью в мой огород.
[/q]
Бывают же забавные моменты в жизни!
Чего-чего, а этого и в мыслях не было.
Какую-то дань политкорректности, наверное, отдать придется... Но всему же есть граница!
101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
SerGo57
Докладываю как обещал. Прохор Семёнович Ревера утверждает, что до революции его мать жила в селе Черемошное, и служила у графа при кухне(фамилию графа он не знает), у графа был повар итальянец по фамилии Ревера, его мать(Прохора Семёновича) прижила от повара пять детей, четверо умерли во младенчестве, ребёнку дали фамилию повара итальянца Ревера, а воспитывал его нерасписанный с матерью приёмный отец по фамилии Гемега, со слов Прохора Семёновича еврей. Граф после революции сбежал. Так как мать с отцом были не расписаны фамилию отца (Гемега) Прохору Семёновичу не дали.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
SerGo57
Докладываю как обещал. Прохор Семёнович Ревера утверждает, что до революции его мать жила в селе Черемошное, и служила у графа при кухне(фамилию графа он не знает), у графа был повар итальянец по фамилии Ревера, его мать(Прохора Семёновича) прижила от повара пять детей, четверо умерли во младенчестве, ребёнку дали фамилию повара итальянца Ревера, а воспитывал его нерасписанный с матерью приёмный отец по фамилии Гемега, со слов Прохора Семёновича еврей. Граф после революции сбежал. Так как мать с отцом были не расписаны фамилию отца (Гемега) Прохору Семёновичу не дали.
[/q]

Вот это здорово!
Получается что Ваш сосед мой очень близкий родственник!!!
Причем как минимум по двум линиям.
Теперь по пунктам.

1) Какого примерно года рождения Прохор Семенович Ревера?
А его отец? Мать?
У меня по Черемошному есть метрические книги ЗАГСов до 1930 года включительно и церковные метрики до 1840 года. Я их просто еще не повводил в сводную базу. Топчусь в районе 1876 года.
106363195.jpg
Могу детально выявить его родословие.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈