Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Mich_Glitch

kbg_dnepr написал:
[q]
что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии...
Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя )...
[/q]

Не плачьте, kbg_dnepr, не плачьте. Никому я рот не затыкаю. Просто иной раз очень легко ведусь на личные переходы. Если Вы бегло просмотрите ветку, то без труда заметите, кто и где начал эмоциональную часть.

Ну, вот. После того как произнеёс сакральное это не я! - о деле.

ДНК-генеалогический тест генеалогу надо делать в любом случае.
а) Это мощный дополнительный инструмент в деле реконструкции Вашего родословия.
б) Это позволит выявить нестыковки между официальными и биологическими версиями для Ваших фамильных линий. Использовал это эфемизм для адюльтеров. Процент несответствия отцовства (как вольный, так и невольный) британскими учеными оценивается в среднем в 4 процента для всех последних эпох, для всех европейских стран.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных?
[/q]

По абазинам нет.
Есть только адыги (в данном случае это не собирательное название, а ошибочный термин по адыгейцам) и кабардинцы: http://www.genofond.ru/LoadFile.aspx?file_id=295 (экселовская таблица).

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Mich_Glitch
Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch
Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо.
[/q]

Только не забывайте, что карачаево-балкарцы - тюркского корня, а адыги (т.е. абазины, абхазы, частично аджарцы, адыгейцы, кабардинцы, шапсуги) - раньше назывались адыго-нахскими, а сейчас относятся к отдельной ветви северо-кавказских языков.

Ну, а гаплогруппа, как Вы приметили, не имеет языковых отличий для проживающих на одной территории. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Mich_Glitch
Да.....уж! Знал бы Гитлер кто относится к истинным арийцам! 101.gif
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
давно не был на форуме и очень приятно что уровень его стал достаочно профессиональным, встречаются совершенно неочевидные версии образования фамилий и прозвищ. Тем не менее, уважаемым форумчанам задам свой старый вопрос: как образовались фамилии ШАПКО и ТОПЧЕНКО? Это прозвища или могут быть другие варианты ? интресно новые ответы на старые вопросы будут идентичны или нет? a_003.gif
---
евгений
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Stan_is_love
В Харьковскую область (Слободскую Украину) переселенцы с Волыни , Подолии и Галиции попали только в 17 веке. А город Черкассы известен с 14 века. Касоги могли появится в Переяславской и Черниговской земле еще в 11 веке при Мстиславе. А еще раньше печенеги, сарматы, скифы, киммеры и т.д. Указанный способ отопления характерн для животноводческих кочевых народов.
А в отношении геногенеалогии, как аргумента, у меня большой скепсис: проследите свою хотя бы до 10 века.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
Кое в чем я согласен с Вами, Николай (NikAnDro), кое в чем нет, -- но про ауру Вы здорово сказали. Есть такая аура в теме "Украинские и казацкие фамилии" -- аура притягивания за уши. Но чего, собственно, Вы хотите? Ономасиологи со стажем -- и без того загруженные наукой, преподаванием и подготовкой печатных трудов -- привлечены коммерческими конторами к выдаче более или менее качественных "фамильных дипломов" (во всяком случае, Суперанская и Горбаневский в рекламе подобной продукции упоминались), сюда в тему не заходят. А публике интересно, -- вот и живет эта тема так как живет.

Но вот почему Вы ее, ауру эту, к Михаилу (Mich_Glitch) привязали? Как раз он личными усилиями, да и просто примером, несколько раз вытаскивал обсуждение из болота так называемой "народной этимологии".

Собственно, из-за этой Вашей реплики и вышедшего за рамки приличий ответа на нее я здесь и появился. Но, раз уж появился, не удержусь от своей порции полемики.

О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора.
Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации -енко в -янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже гипотеза в квадрате ©.

Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами -- или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.

Ваш Гемега... Тяжелый случай. Но! Не допускаете ли Вы -- раз уж сразу два больных вопроса пришли из одного села -- что просто кто-то в какой-то момент неверно прочел слово rewera, приняв латинское литеры за кирилловские?
Еще припоминаю, что как будто сталкивался в каких-то МК с фамилией Герега. Сейчас нагуглил -- вроде бы есть такая. Однако переход р-м...

И последнее. Уж совсем досадно, что Вы, при свойственных Вам внимании к логике и любви к живой речи, позволяете себе пассажи вроде
[q]
Так не говорят: "видимо произошла от прозвища".
Правильно будет: "могла произойти".
По видимому семантической разницы в двух последних предложениях Вы не улавливаете.
[/q]

И вообще, в связи с постом, отправленным 15 апреля 2009 в 5:34 по моск. времени, я вынужден напомнить Вам о недопустимости на форуме личных выпадов. Не доводите меня, please, до исполнения полицейской части моих административных функций!

Stan_is_love
Станислав, в другой теме Вы написали:
[q]
У тех Ревера в Москве, которых я знаю как раз сработал принцип барин-холоп.
[/q]
Заинтриговали донельзя: ума не приложу, как такое можно выяснить применительно к данному случаю. Если можно, расскажите подробней.
Mich_Glitch

severinn написал:
[q]
А в отношении геногенеалогии, как аргумента, у меня большой скепсис: проследите свою хотя бы до 10 века.
[/q]

Вопрос адресован конкретно Stan_is_love - воздержусь со своими комментариями.
Тем более без обильного оффтопа не обойтись.
Mich_Glitch

SerGo57 написал:
[q]
Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами — или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.
[/q]

Прекрасно знаком. Отец родоночальника фамилии моей матери, живший на рубеже 18 и 19 веков в Орловской губернии (ныне территория Липецкой области) имел славянское нехристианское имя Мороз.
Я просто говорю о вероятностном распределении. По каждому событию (в данном случае по каждой гипотезе) имеется определённая вероятнсть. Например есть вероятность, что Гемега произошло от какого-нибудь Кимер. Но она настолько мизерна, что её можно отбросить. Понятно, что с таким настроем люди лотерейные билеты не покупают (что там? 1 из 14 миллионов, кажется shok.gif ).
То же и с исконно славянскими именами. Если есть две равнозвученные гипотезы в пользу христианского имени, и в пользу имени славянского, то в большинстве случаев шансы на стороне святцев.

SerGo57 написал:
[q]
О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора.
Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации -енко в -янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже гипотеза в квадрате ©.
[/q]

У меня в практике дети Логгина в большинстве случаев прописаны Логвиновыми.
Теперь о -янко, -енко.
Суффиксы ранее имели огромное множество смысловых нюансов.
Скажем, Ткачук. Умирает его жена и пишут Васса Ткачукова. За тот же год, в той же книге, в записи о смерти пишут покрытка Евдокия Ткачучка.
Может что-то и означала замена -е на -я.
По мне также вполне допустимо, что редкая локальная версия сразу была Логвянко, минуя Логвинов-Логвиненко. Во всяком случае, вероятность прозвища, увязанного с лог не кажется более вероятной.
Вообще вопрос выходит в плоскость рассмотрения относительной редкости фамилий именно на -янко. А не об основе фамилии.

"Стандартная патронимическая версия" и является таковой именно в силу своей большей распространенности.
Мне известны подтвержденные случаи происхождения фамилии от женского имени в конце 18 века (Пелагеев от вполне конкретной Пелагии).
Есть и случаи, когда в начале-середине 19 века мужу-примаку и всему потомству давали фамилию по жене (Никонец стал Дзюбенко). Бывает.
Или облагороженные фамилии лиц духовного сословия (всякие зефировы-марципановы).
Или выдуманные фамилии периода обязательной фамилизации (в моём рязанском Демкино целый зоопарк развели).
Всё это есть.
Также как и дела давно минувших дней и предания Руси дохристианской.

Но...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈