Кое в чем я согласен с Вами, Николай (
NikAnDro), кое в чем нет, -- но про ауру Вы здорово сказали. Есть такая аура в теме "Украинские и казацкие фамилии" --
аура притягивания за уши. Но чего, собственно, Вы хотите? Ономасиологи со стажем -- и без того загруженные наукой, преподаванием и подготовкой печатных трудов -- привлечены коммерческими конторами к выдаче более или менее качественных "фамильных дипломов" (во всяком случае, Суперанская и Горбаневский в рекламе подобной продукции упоминались), сюда в тему не заходят. А публике интересно, -- вот и живет эта тема так как живет.
Но вот почему Вы ее, ауру эту, к Михаилу (
Mich_Glitch) привязали? Как раз он личными усилиями, да и просто примером, несколько раз вытаскивал обсуждение из болота так называемой "народной этимологии".
Собственно, из-за этой Вашей реплики и вышедшего за рамки приличий ответа на нее я здесь и появился. Но, раз уж появился, не удержусь от своей порции полемики.
О фамилии Логвянко, которая, кажется, стала яблоком раздора.
Михаил, Вы не находите, что применительно к этой фамилии озвученная Вами стандартная "патронимическая версия" не работает? Нет необходимого сочетания признаков "основа плюс формант". Должна быть основа "Логгин" или "Логвин" плюс формант "-енко". Можно, конечно, порассуждать о трансформации
-енко в
-янко в сочетании с какой-нибудь редукцией и т.п., но это будет уже
гипотеза в квадрате ©.
Вопрос в связи с Вашими уничижительными отзывами о бытовании в XVI-XVII-XVIII веках языческих (некалендарных) имен: Вы не знакомы с подобными примерами -- или... Но вроде бы никаких "или" в голову не приходит.
Ваш Гемега... Тяжелый случай. Но! Не допускаете ли Вы -- раз уж сразу два больных вопроса пришли из одного села -- что просто кто-то в какой-то момент неверно прочел слово
rewera, приняв латинское литеры за кирилловские?
Еще припоминаю, что как будто сталкивался в каких-то МК с фамилией Герега. Сейчас нагуглил -- вроде бы есть такая. Однако переход
р-м...
И последнее. Уж совсем досадно, что Вы, при свойственных Вам внимании к логике и любви к живой речи, позволяете себе пассажи вроде
[q]
Так не говорят: "видимо произошла от прозвища".
Правильно будет: "могла произойти".
По видимому семантической разницы в двух последних предложениях Вы не улавливаете.[/q]
И вообще, в связи с постом, отправленным 15 апреля 2009 в 5:34 по моск. времени, я вынужден напомнить Вам о недопустимости на форуме личных выпадов. Не доводите меня, please, до исполнения полицейской части моих административных функций!
Stan_is_loveСтанислав, в другой теме Вы написали:
[q]
У тех Ревера в Москве, которых я знаю как раз сработал принцип барин-холоп.[/q]
Заинтриговали донельзя: ума не приложу, как такое можно выяснить
применительно к данному случаю. Если можно, расскажите подробней.