Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Mich_Glitch
Так в "Тихом Доне" прямо и говорится про отца Григоря Мелехова - "из черкес", да и словарный набор заимствован из черкесского языка, например, хата, тата. Ничего удивительного. Уж если в Польше существовала теория о происхождения правящего класса(шляхты) от сарматов(племени лезгов), и польские гербы, в основной своей массе, повторяют северо-кавказские тамги, то чего ждать от генотипа казаков?!
У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
NikAnDro
"производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать " - вероятно сам глагол "dukti" от латинского ductio - ведение, отведение, увод.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kvalvic63
Фамилия от профессии (прозвища) основателя
Белошниченко < белошник
образованная при помощи суффикса -енко, к перед -енко переходит в ч и тогда фамилия оканчивается на -ченко.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Mich_Glitch написал:
[q]
один коллега обратился к другому, совершившему какую-то оплошку, с обращением дурбалай. Кличка прилипла намертво. Поди разберись в закоулках ассоциативного мышления пожилого алкаша со стажем!
[/q]

Михаил, спасибо за совершенно замечательный пример! Вы прекрасно проиллюстрировали то, что было затруднительно сформулировать мне с моим филологическим образованием: живя в стаде (или, политкорректнее, в обществе), мы постоянно даем друг другу имена (прозвища), и фамилия - лишь их приспособление для фискально-управленческих нужд. Смысл моего присутствия в этой теме именно в размышлениях (измышлениях) на эту узкую тему.
Ваш стилистический ригоризм (Так не говорят: "видимо произошла от прозвища". Правильно будет: "могла произойти") меня печалит: он как будто не оставляет места для моих нестрогих потолочных рассуждений, мне сразу хочется провалиться сквозь землю в стыде и вине (простите, опять языковая небрежность: чувстве вины), но потом, оглядевшись, я замечаю, что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии...
Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях cray.gif (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя cray.gif )...

Fazit: если бы модераторами (или постоянным участниками) этой темы были Успенский, Суперанская и Вы, то я бы, конечно, оставила свои 3 копейки при себе и остереглась бы обнародовать их. Но наряду с предположением, что Дурноколенко значит "человек с больной коленкой" и большая поленница - рак. a_003.gif
Екатерина

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Макар Ус
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Это Шквиря (отец-Шквыря,мне в метрике шибко грамотный
станичный делопроизводитель буковку-то заменил,для благозвучия
видимо). Характер родни (о себе промолчу) вполне подходит под значение
метель,вьюга.Деды,по рассказам, весьма буйны бывали,не только с чаркой
но и с шашкой (на дегеротипах видно что крестов на черкесках изрядно !).
А вот с матушкой,с Шамовской...Было у нее прозвище ,,полячка,, ,это точно
знаю,был у ее деда хутор и мельница при царе-батюшке(показывали мне
это место,там опушка леса-поле-речушка с названием Псебепс...) Но как
и откуда их в Область Войска Кубанского занесло ?
И вопрос,господа : у жены фамилия Милицина,брат ее выправил себе
бумагу о происхождении этой фамилии от Милицы (!),едва ли не Черногорской
династии.... Что Вы скажете на это?

Mich_Glitch

kbg_dnepr написал:
[q]
что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии...
Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя )...
[/q]

Не плачьте, kbg_dnepr, не плачьте. Никому я рот не затыкаю. Просто иной раз очень легко ведусь на личные переходы. Если Вы бегло просмотрите ветку, то без труда заметите, кто и где начал эмоциональную часть.

Ну, вот. После того как произнеёс сакральное это не я! - о деле.

ДНК-генеалогический тест генеалогу надо делать в любом случае.
а) Это мощный дополнительный инструмент в деле реконструкции Вашего родословия.
б) Это позволит выявить нестыковки между официальными и биологическими версиями для Ваших фамильных линий. Использовал это эфемизм для адюльтеров. Процент несответствия отцовства (как вольный, так и невольный) британскими учеными оценивается в среднем в 4 процента для всех последних эпох, для всех европейских стран.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных?
[/q]

По абазинам нет.
Есть только адыги (в данном случае это не собирательное название, а ошибочный термин по адыгейцам) и кабардинцы: http://www.genofond.ru/LoadFile.aspx?file_id=295 (экселовская таблица).

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Mich_Glitch
Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо.
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch
Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо.
[/q]

Только не забывайте, что карачаево-балкарцы - тюркского корня, а адыги (т.е. абазины, абхазы, частично аджарцы, адыгейцы, кабардинцы, шапсуги) - раньше назывались адыго-нахскими, а сейчас относятся к отдельной ветви северо-кавказских языков.

Ну, а гаплогруппа, как Вы приметили, не имеет языковых отличий для проживающих на одной территории. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Mich_Glitch
Да.....уж! Знал бы Гитлер кто относится к истинным арийцам! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈