Украинские и казацкие фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
15 апреля 2009 10:51 Mich_Glitch Так в "Тихом Доне" прямо и говорится про отца Григоря Мелехова - "из черкес", да и словарный набор заимствован из черкесского языка, например, хата, тата. Ничего удивительного. Уж если в Польше существовала теория о происхождения правящего класса(шляхты) от сарматов(племени лезгов), и польские гербы, в основной своей массе, повторяют северо-кавказские тамги, то чего ждать от генотипа казаков?! У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
15 апреля 2009 11:07 NikAnDro "производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать " - вероятно сам глагол "dukti" от латинского ductio - ведение, отведение, увод. | | |
15 апреля 2009 11:17 kvalvic63 Фамилия от профессии (прозвища) основателя Белошниченко < белошник образованная при помощи суффикса -енко, к перед -енко переходит в ч и тогда фамилия оканчивается на -ченко. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
15 апреля 2009 12:12 Mich_Glitch написал: [q] один коллега обратился к другому, совершившему какую-то оплошку, с обращением дурбалай. Кличка прилипла намертво. Поди разберись в закоулках ассоциативного мышления пожилого алкаша со стажем![/q]
Михаил, спасибо за совершенно замечательный пример! Вы прекрасно проиллюстрировали то, что было затруднительно сформулировать мне с моим филологическим образованием: живя в стаде (или, политкорректнее, в обществе), мы постоянно даем друг другу имена (прозвища), и фамилия - лишь их приспособление для фискально-управленческих нужд. Смысл моего присутствия в этой теме именно в размышлениях (измышлениях) на эту узкую тему. Ваш стилистический ригоризм (Так не говорят: "видимо произошла от прозвища". Правильно будет: "могла произойти") меня печалит: он как будто не оставляет места для моих нестрогих потолочных рассуждений, мне сразу хочется провалиться сквозь землю в стыде и вине (простите, опять языковая небрежность: чувстве вины), но потом, оглядевшись, я замечаю, что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии... Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях  (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя  )... Fazit: если бы модераторами (или постоянным участниками) этой темы были Успенский, Суперанская и Вы, то я бы, конечно, оставила свои 3 копейки при себе и остереглась бы обнародовать их. Но наряду с предположением, что Дурноколенко значит "человек с больной коленкой" и большая поленница - рак. Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Макар Ус Новичок
15 апреля 2009 14:17Благодарю,господа ! Это Шквиря (отец-Шквыря,мне в метрике шибко грамотный станичный делопроизводитель буковку-то заменил,для благозвучия видимо). Характер родни (о себе промолчу) вполне подходит под значение метель,вьюга.Деды,по рассказам, весьма буйны бывали,не только с чаркой но и с шашкой (на дегеротипах видно что крестов на черкесках изрядно !). А вот с матушкой,с Шамовской...Было у нее прозвище ,,полячка,, ,это точно знаю,был у ее деда хутор и мельница при царе-батюшке(показывали мне это место,там опушка леса-поле-речушка с названием Псебепс...) Но как и откуда их в Область Войска Кубанского занесло ? И вопрос,господа : у жены фамилия Милицина,брат ее выправил себе бумагу о происхождении этой фамилии от Милицы (!),едва ли не Черногорской династии.... Что Вы скажете на это?
| | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 апреля 2009 17:55 15 апреля 2009 17:56 kbg_dnepr написал: [q] что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии... Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя )...[/q]
Не плачьте, kbg_dnepr, не плачьте. Никому я рот не затыкаю. Просто иной раз очень легко ведусь на личные переходы. Если Вы бегло просмотрите ветку, то без труда заметите, кто и где начал эмоциональную часть. Ну, вот. После того как произнеёс сакральное это не я! - о деле. ДНК-генеалогический тест генеалогу надо делать в любом случае. а) Это мощный дополнительный инструмент в деле реконструкции Вашего родословия. б) Это позволит выявить нестыковки между официальными и биологическими версиями для Ваших фамильных линий. Использовал это эфемизм для адюльтеров. Процент несответствия отцовства (как вольный, так и невольный) британскими учеными оценивается в среднем в 4 процента для всех последних эпох, для всех европейских стран. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 апреля 2009 18:08 Stan_is_love написал: [q] У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных?[/q]
По абазинам нет. Есть только адыги (в данном случае это не собирательное название, а ошибочный термин по адыгейцам) и кабардинцы: http://www.genofond.ru/LoadFile.aspx?file_id=295 (экселовская таблица). | | |
15 апреля 2009 19:44 Mich_Glitch Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 апреля 2009 19:56 15 апреля 2009 19:57 Stan_is_love написал: [q] Mich_Glitch Значит и карачаевцы и адыги I1b. Понятно. Спасибо. [/q]
Только не забывайте, что карачаево-балкарцы - тюркского корня, а адыги (т.е. абазины, абхазы, частично аджарцы, адыгейцы, кабардинцы, шапсуги) - раньше назывались адыго-нахскими, а сейчас относятся к отдельной ветви северо-кавказских языков. Ну, а гаплогруппа, как Вы приметили, не имеет языковых отличий для проживающих на одной территории. | | |
15 апреля 2009 20:03 Mich_GlitchДа.....уж! Знал бы Гитлер кто относится к истинным арийцам! | | |
|