Украинские и казацкие фамилии
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 апреля 2009 23:16Mich_Glitch Mich_GlitchЗацепили Вы меня не крепко, а мелко, т.к. все ваши зацепки не касались существа вопроса и как правило для этого форума, были притянуты за уши. Видимо повлияла местная аура , как говорится с кем поведешься, от того и наберёшься. И хотя Вы не ответили ни на один из моих вопросов, я попробую ответить на Ваш. По фамилии ДЫГАС возможны несколько вариантов, приведу наиболее вероятный по моему мнению. Фамилия видимо произошла от прозвища родоначальника Дзига, на укр.означает: 1.Юла, волчек. 2. Вертлявый, резвый человек, непоседа.Очень близкое к этому слову, по значению и произношению, имеет литовское слово "dukas" - неистовство, иступление, бешенство; производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать и т.п. Ну а дапьше, я думаю, Вам объяснять не надо. Источники: 1. Б. Гринченко "Словарь украинского языка",т.1, Киев, 1907 г. 2.А. Либерис " Литовско-русский словарь", Вильнюс, 1988г. | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
14 апреля 2009 23:32Mich_Glitch Mich_GlitchПрошу прощения , последнее Ваше сообщение пропустил, поэтому выше в ответе не учел. Сарказм Ваш я как раз и заметил, почему и спросил про самолюбие. Если Вы уж решили устроить здесь т.н. "мозговой штурм", хотелось бы большего уважения к другим участникам форума. --- | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 апреля 2009 5:34 NikAnDro, не тот Вы человек, чтобы я Вам что-то доказывал. Разные весовые категории. Мало весите, мелко мыслите. Так не говорят: "видимо произошла от прозвища". Правильно будет: "могла произойти". По видимому семантической разницы в двух последних предложениях Вы не улавливаете.
Дзига - Дыгас, не вижу достаточно короткого варианта изменения словоформы. Ссылка на литовский тоже впечатляет. Вероятно это отсыл к ВКЛ. Или просто литовский словарь под рукой оказался. Я бы, если полез в словари, то начал бы с польского dyg.
Ваш общий ход мысли присущ любителю альтернативной истории или адепту фэнтазийных ролевых игр. Не поймите меня превратно в том смысле, что я против людей, выряжающихся в самодельные доспехи и по воскресеньям самозабвенно фехтующих в парке на поролоновых мечах. Лучше уж эрзац-история, чем пяьнство до мордобоя.
Попробую растолковать на примерах.
Возьмём фамилию Лужков. Пример поверхностного толкования: Фамилия видимо произошла от прозвища родоначальника, жившего на лугу или на краю луга.Далее следует повторить несколько банальностей: Патронимический суффикс -ов, присутствующий в фамилии ЛУЖКОВ является древнейшим общеславянским патронимическим суффиксом, который уже во времена Киевской Руси означал «ребенок, сын такого-то». И в заключение надо произнести нечто ученое: По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, и дать ссылку на источники: Ожегов "Словарь русского языка".
Я не против вышепреведенной гипотезы как таковой. Даже считаю её основной. В общем-то и энигмы нет никакой. Всё на поверхности.
С другой стороны, больший интерес представляет мнение специалиста. Который без лишней зауми и надувания губок скажет, что возможно (то есть в отдельных случаях) фамилии Лужков, Луговой, Дервиз, Фонвизин восходят к одному человеку. Как Вы верно догадались, wiese по-немецки обозначает луг. Но и в этом случае фамилия может быть не прозвищной, а географической. Произошедшей от какого-нибудь Виздорфа (то есть деревени при лугу).
Фамилия, заметьте, дворянская. Баронская. А на российских просторах появилась и претерпела серьезные начиная с 18 века.
Отсылы к временам ранее 15 века - просто смехотворны. Особенно, когда речь идет об украинских (читай, украинских крестьянских) и казацких фамилиях. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 апреля 2009 7:51 Еще вдогонку. Ввожу сейчас данные по винницкому селу Черемошное. Персоналия где-то 1840 года рождения: Василий Наумов Коваль, он же Козацкий, он же Козицкий, он же Дробот. Под четырьмя различными фамилиями (не прозвищами!) прописан в метрических книгах с 1848 по 1873 годы. Окончательный прозвищно-профессиональный вариант Козацкий установится только к 1867 году!!! А тут какой-то детский лепет про Русь дохристианскую. | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
15 апреля 2009 9:22 Подскажите, Белошниченко | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
15 апреля 2009 10:51 Mich_Glitch Так в "Тихом Доне" прямо и говорится про отца Григоря Мелехова - "из черкес", да и словарный набор заимствован из черкесского языка, например, хата, тата. Ничего удивительного. Уж если в Польше существовала теория о происхождения правящего класса(шляхты) от сарматов(племени лезгов), и польские гербы, в основной своей массе, повторяют северо-кавказские тамги, то чего ждать от генотипа казаков?! У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
15 апреля 2009 11:07 NikAnDro "производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать " - вероятно сам глагол "dukti" от латинского ductio - ведение, отведение, увод. | | |
15 апреля 2009 11:17 kvalvic63 Фамилия от профессии (прозвища) основателя Белошниченко < белошник образованная при помощи суффикса -енко, к перед -енко переходит в ч и тогда фамилия оканчивается на -ченко. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
15 апреля 2009 12:12 Mich_Glitch написал: [q] один коллега обратился к другому, совершившему какую-то оплошку, с обращением дурбалай. Кличка прилипла намертво. Поди разберись в закоулках ассоциативного мышления пожилого алкаша со стажем![/q]
Михаил, спасибо за совершенно замечательный пример! Вы прекрасно проиллюстрировали то, что было затруднительно сформулировать мне с моим филологическим образованием: живя в стаде (или, политкорректнее, в обществе), мы постоянно даем друг другу имена (прозвища), и фамилия - лишь их приспособление для фискально-управленческих нужд. Смысл моего присутствия в этой теме именно в размышлениях (измышлениях) на эту узкую тему. Ваш стилистический ригоризм (Так не говорят: "видимо произошла от прозвища". Правильно будет: "могла произойти") меня печалит: он как будто не оставляет места для моих нестрогих потолочных рассуждений, мне сразу хочется провалиться сквозь землю в стыде и вине (простите, опять языковая небрежность: чувстве вины), но потом, оглядевшись, я замечаю, что Вы не признаете права на существование и за другими, значительно более компетентными участниками дискуссии... Жаль, конечно, что я буду числиться у Вас в игнорируемых пользователях  (а я все надеялась дорасти до ДНК-генеалогии и обратиться к Вашему потрясающему опыту в этой области - эх, прощай, репутация серьезного исследователя  )... Fazit: если бы модераторами (или постоянным участниками) этой темы были Успенский, Суперанская и Вы, то я бы, конечно, оставила свои 3 копейки при себе и остереглась бы обнародовать их. Но наряду с предположением, что Дурноколенко значит "человек с больной коленкой" и большая поленница - рак. Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Макар Ус Новичок
15 апреля 2009 14:17Благодарю,господа ! Это Шквиря (отец-Шквыря,мне в метрике шибко грамотный станичный делопроизводитель буковку-то заменил,для благозвучия видимо). Характер родни (о себе промолчу) вполне подходит под значение метель,вьюга.Деды,по рассказам, весьма буйны бывали,не только с чаркой но и с шашкой (на дегеротипах видно что крестов на черкесках изрядно !). А вот с матушкой,с Шамовской...Было у нее прозвище ,,полячка,, ,это точно знаю,был у ее деда хутор и мельница при царе-батюшке(показывали мне это место,там опушка леса-поле-речушка с названием Псебепс...) Но как и откуда их в Область Войска Кубанского занесло ? И вопрос,господа : у жены фамилия Милицина,брат ее выправил себе бумагу о происхождении этой фамилии от Милицы (!),едва ли не Черногорской династии.... Что Вы скажете на это?
| | |
|