Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Mich_Glitch
NikAnDro, самолюбие мое Вы не задели.
А я Вас похоже крепко зацепил. 101.gif
Бодаться с Вами у меня и малейшего намерения не было. dntknw.gif

Не поняли о чем я, ну, и пусть его.

Проехали.

Что от Вас хотелось бы услышать, так это рассуждения по озвученному списку фамилий.
Mich_Glitch
NikAnDro, дабы не обвиняли меня в том, что я вопросы Ваши игнорирую.
Немного о наборе акисом.
Для меня они очевидны. Если для Вас нет, то речь идёт о разной доказательной базе.
1. В основе подавляющего числа крестьянских фамилий лежат патронимы. Как следствие преобладает процент именных фамилий. И правильно начинать поиск смысла именно с поиска соответствующей именной фамилии.
2. Период массового употребления крестьянских фамилий на Украине расположен не ранее 17 века.
3. Процент прозвищных фамилий у казаков много больше. Но процент трансформирования прозвищ в патронимы, а затем в фамилии массово происходил не ранее 16 века.

Теперь о конкретных неувязочках.
Что лог - это не овраг, понятно. Странно, что Вы не уловили обильного сарказма. Но представим, что Вы решили придумать удачную кличку кому-то. Я могу представить Заболотного. Как-то согласен с Лисовой. Но Логвянко от лог? - Нет. Не Айс! ©

Про 1320 год. Русь давно крещенна-перекрещенна. Пусть и при Гоголе еще самозабвенно скакали через костры на ночь Ивана Купалы. Но не понимать того, что Логвин - это Логгин из святцев?! dntknw.gif

Вот собственно и всё.

Еще раз говорю, никто не думал давить на Вас авторитетом. Или по-просту пытаться заткнуть рот.

101.gif
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Mich_Glitch

Зацепили Вы меня не крепко, а мелко, т.к. все ваши зацепки не касались существа вопроса
и как правило для этого форума, были притянуты за уши. Видимо повлияла местная аура , как говорится с кем поведешься, от того и наберёшься. a_003.gif
И хотя Вы не ответили ни на один из моих вопросов, я попробую ответить на Ваш.

По фамилии ДЫГАС возможны несколько вариантов, приведу наиболее вероятный по моему
мнению.
Фамилия видимо произошла от прозвища родоначальника Дзига, на укр.означает:
1.Юла, волчек.
2. Вертлявый, резвый человек, непоседа.

Очень близкое к этому слову, по значению и произношению, имеет литовское слово "dukas" - неистовство, иступление, бешенство; производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать и т.п. Ну а дапьше, я думаю, Вам объяснять не надо. a_003.gif

Источники: 1. Б. Гринченко "Словарь украинского языка",т.1, Киев, 1907 г.
2.А. Либерис " Литовско-русский словарь", Вильнюс, 1988г.

NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Mich_Glitch

Прошу прощения , последнее Ваше сообщение пропустил, поэтому выше в ответе не учел.
Сарказм Ваш я как раз и заметил, почему и спросил про самолюбие.
Если Вы уж решили устроить здесь т.н. "мозговой штурм", хотелось бы большего уважения к другим
участникам форума.

--- 101.gif
Mich_Glitch
NikAnDro, не тот Вы человек, чтобы я Вам что-то доказывал.
Разные весовые категории. Мало весите, мелко мыслите.
Так не говорят: "видимо произошла от прозвища".
Правильно будет: "могла произойти".
По видимому семантической разницы в двух последних предложениях Вы не улавливаете.

Дзига - Дыгас, не вижу достаточно короткого варианта изменения словоформы.
Ссылка на литовский тоже впечатляет. Вероятно это отсыл к ВКЛ. Или просто литовский словарь под рукой оказался.
Я бы, если полез в словари, то начал бы с польского dyg.

Ваш общий ход мысли присущ любителю альтернативной истории или адепту фэнтазийных ролевых игр.
Не поймите меня превратно в том смысле, что я против людей, выряжающихся в самодельные доспехи и по воскресеньям самозабвенно фехтующих в парке на поролоновых мечах.
Лучше уж эрзац-история, чем пяьнство до мордобоя.

Попробую растолковать на примерах.

Возьмём фамилию Лужков.
Пример поверхностного толкования:
Фамилия видимо произошла от прозвища родоначальника, жившего на лугу или на краю луга.Далее следует повторить несколько банальностей: Патронимический суффикс -ов, присутствующий в фамилии ЛУЖКОВ является древнейшим общеславянским патронимическим суффиксом, который уже во времена Киевской Руси означал «ребенок, сын такого-то».
И в заключение надо произнести нечто ученое: По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, и дать ссылку на источники: Ожегов "Словарь русского языка".

Я не против вышепреведенной гипотезы как таковой. Даже считаю её основной. В общем-то и энигмы нет никакой. Всё на поверхности.

С другой стороны, больший интерес представляет мнение специалиста. Который без лишней зауми и надувания губок скажет, что возможно (то есть в отдельных случаях) фамилии Лужков, Луговой, Дервиз, Фонвизин восходят к одному человеку. Как Вы верно догадались, wiese по-немецки обозначает луг. Но и в этом случае фамилия может быть не прозвищной, а географической. Произошедшей от какого-нибудь Виздорфа (то есть деревени при лугу).

Фамилия, заметьте, дворянская. Баронская. А на российских просторах появилась и претерпела серьезные начиная с 18 века.

Отсылы к временам ранее 15 века - просто смехотворны. Особенно, когда речь идет об украинских (читай, украинских крестьянских) и казацких фамилиях.
Mich_Glitch
Еще вдогонку.
Ввожу сейчас данные по винницкому селу Черемошное.
Персоналия где-то 1840 года рождения:
Василий Наумов Коваль, он же Козацкий, он же Козицкий, он же Дробот.
Под четырьмя различными фамилиями (не прозвищами!) прописан в метрических книгах с 1848 по 1873 годы.
Окончательный прозвищно-профессиональный вариант Козацкий установится только к 1867 году!!!
А тут какой-то детский лепет про Русь дохристианскую. shok.gif
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 669
Подскажите, Белошниченко
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Mich_Glitch
Так в "Тихом Доне" прямо и говорится про отца Григоря Мелехова - "из черкес", да и словарный набор заимствован из черкесского языка, например, хата, тата. Ничего удивительного. Уж если в Польше существовала теория о происхождения правящего класса(шляхты) от сарматов(племени лезгов), и польские гербы, в основной своей массе, повторяют северо-кавказские тамги, то чего ждать от генотипа казаков?!
У Вас гаплогруппа J ? Подскажите, а у абазинов какая гаплогруппа? У Вас нет таких данных?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
NikAnDro
"производное от глагола "dukti" - беситься, шалить, проказничать " - вероятно сам глагол "dukti" от латинского ductio - ведение, отведение, увод.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
kvalvic63
Фамилия от профессии (прозвища) основателя
Белошниченко < белошник
образованная при помощи суффикса -енко, к перед -енко переходит в ч и тогда фамилия оканчивается на -ченко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈