Украинские и казацкие фамилии
severinn Сообщений: 7258 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2400
| Наверх ##
1 апреля 2008 10:59Доброго дня ! Доброго дня, уважаемый ТАМ !
Не все так просто. Действительно в 14-17 веках было много переселенцев с Кавказа (в т.ч. из района Пятигорска) на Украину (Черкассы и т.д.). Возьмите род князей Черкасских (Черкасов), племянников Марии Темрюковны в конце 16 - начале 17 веков (помнится, есть у Войтовича). | | |
Panterkadyk Новичок
1 апреля 2008 22:00 Моя девичья фамилия Протэро, знаю, что родственники есть в Краснодарском крае, только их фамилия пишется с "е" т.е Протеро.Откуда эта фамилья и что означает, я не знаю. | | |
Guest | Наверх ##
6 апреля 2008 17:45 ¬±¬в¬Ъ¬У¬Ц¬д!¬¤¬°¬Ґ¬Є¬¬°-¬¤¬°¬Ґ¬¬¦¬Ј¬і¬¬¬Є¬¦ ¬п¬д¬а ¬б¬а¬Э¬г¬Ь¬С¬с ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬Ъ¬с Godzi©©o-Godlewski.¬Ґ¬Ј¬°¬«¬Ї¬Ў¬Б ¬б¬а¬д¬а¬Ю¬е ¬й¬д¬а ¬п¬д¬а ¬к¬Э¬с¬з¬Ц¬д¬г¬Ь¬С¬с (¬Т¬а¬с¬в¬г¬Ь¬С¬с) ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬с.¬Ј¬б¬Ъ¬к¬Ъ ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬Ъ¬р ¬Я¬С ¬Э¬С¬д¬н¬Я¬г¬Ь¬Ъ¬з ¬Т¬е¬Ь¬У¬С¬з ¬У ¬Є¬Я¬д¬Ц¬в¬Я¬Ц¬д ¬¦¬Ь¬г¬б¬Э¬а¬в¬Ц¬в ¬Ъ ¬е¬У¬Ъ¬Х¬Ъ¬к ¬й¬д¬а ¬б¬а¬Э¬е¬й¬Ъ¬д¬г¬с,¬Ь¬С¬Ь ¬Я¬С¬Ш¬Ю¬Ч¬к ¬Ъ¬к¬й¬Ъ.¬µ ¬ґ¬Ц¬Т¬с ¬б¬а¬Э¬г¬Ь¬Ъ¬Ц ¬Ь¬а¬в¬Я¬Ъ,¬д¬С¬Ь ¬Ю¬Я¬Ц ¬Ь¬С¬Ш¬Ц¬д¬г¬с.¬±¬а¬Щ¬Х¬в¬У¬Э¬с¬р.¬Є¬Щ¬У¬Ц¬Я¬Ъ ¬Щ¬С ¬а¬к¬Ъ¬Т¬Ь¬Ъ,¬Х¬е¬Ю¬С¬р,¬й¬д¬а ¬Х¬а¬Ф¬С¬Х¬С¬Ц¬г¬с. ¬А¬в¬С ¬Ъ¬Щ ¬±¬а¬Э¬о¬к¬Ъ. | | |
деда внук Участник
Нижний Тагил Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 апреля 2008 22:07 Знаете ли Вы, что обозначают такие фамилии как Бокитько,Ностюган, Дришпановский,Перерепенко,Бовдюг,Пухивочка,Чертокуцкий,Вискряк,Кирдяга,Пидсышок,Хайвалох,Галяндович? --- С уважением, Чекалкин Иван Васильевич | | |
Guest | Наверх ##
17 апреля 2008 2:08 Мовчан - южнорусский вариант фамилии Молчун. | | |
Guest | Наверх ##
17 апреля 2008 3:59 Nata K написал: [q] IAA Спасибо за пояснения по фамилиям. А не хотели бы составить отдельный списочек украинских фамилий, образованных от рода занятий, например: Шевченко, Коваленко и т.д.?С уважением Александра Васильевна Суперанская: Фамилия Шевченко означает "сын шьющего человека". Древнейшее славянское обозначение такого человека было шьвьць. Буквой "ь" изображался так называемый глухой гласный звук, который в одних случаях пропадал, а в других - проявлялся до гласного полного образования. Из этой древнейшей формы в отдельных славянских языках получились следующие слова: в русском швец (и иногда швед) - "портной", в украинском швець, в чешском швец, в польском шевц - "сапожник". Отсюда фамилии Швецов, Шевцов и с украинским суффиксом -енко - Шевченко. Исторически эти фамилии восходят к одному слову, а юридически - разные официальные паспортные именования.
| | |
Новикова оксана Новичок
26 апреля 2008 14:39Чуванько откликнитесь, ЧУВАНЬКО. Или кто знает историю происхождения фамилии, пож-та, отзовитесь. Давно ищу предков. --- Мир вашему дому! | | Лайк (1) |
Новикова оксана Новичок
26 апреля 2008 14:43помогите Люди, предки, кто живой: Литвиненко и Чуванько. Давно ищу, надеюсь и очень жду. knopka888@mail.ru --- Мир вашему дому! | | Лайк (1) |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
27 апреля 2008 22:34 | | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
5 мая 2008 18:58 если расшифровать Крайсвитный (Крайсвітній) анализируя состовляющие скажу что в слове есть два корня слово Край и слово Світ. край - это граница, окраина (пример Украина - окраина страны, или окраинная земля ) . а світ это мир, земля. есть такое народное выражение - не близький світ. або вислів він живе крайсвіту, або пішов крайсвіту все это означает что где-то очень далеко, так- что фамилия Крайсвитний означает скорее всего далеко живущий, далеко находившийся --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
|