Украинские и казацкие фамилии
vuc Начинающий
23 марта 2008 21:18 А фамилия Крындач,Мовчан не встречались. --- благодарю | | |
ХАММЕРНовичок  ВЫБОРГ Сообщений: 8 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 марта 2008 0:27ГОДИЛО-ГОДЛЕВСКИЕ ИЩУ ВСЕ, ЧТО СВЯЗАННО С ФАМИЛИЕЙ ГОДИЛО-ГОДЛЕВСКИЕ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ПОЧЕМУ ОНА ДВОЙНАЯ И КОГДА ОНА ТАКОВОЙ СТАЛА? ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ-ОКАЖИТЕ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОШЬ --- С УВАЖЕНИЕМ- ВИТАЛИЙ ГОДЛЕВСКИЙ | | |
Aspeed Новичок
31 марта 2008 18:24 | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
31 марта 2008 20:01Фамилии адыгского происхождения на Украине Друзья, упомянутая статья "Фамилии адыгского происхождения на Украине" - это полная лажа! Там просто берутся украинские фамилии и сопоставляются с похожими словами адыгских языков. Это не имеет никакого отношения к действительности! Ну вы посудите сами, это же полнейший бред: [q] Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко также имеет адыгское происхождение. Она восходит к слову “шэуджэн”, которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали к черкесам Левобережной Украины, которые по-прежнему исповедывали христианство. Их потомки естественно назывались “шэуджэныкъо”, “шэвджэнко”, “шевченко”. [/q]
Помимо украинской антропонимики, автор еще и про русские слова делает далеко идущие выводы. Временами кажется, что он прикалывается, ср.: [q] Весьма характерно, что в Белгородской и Воронежской областях на кабана говорят копошится, а на свинью куебздится. По наблюдению М. В. Федоровой, эта редкая половая дифференциация для одного и того же действия основана на том, что в кабардинском (впрочем как и в кяхском) кабан - къо (отсюда копошится), а свинья - къобзы (отсюда куебздится), где бзы “самка”[/q]
Короче, лучше обращаться к нормальным источникам! В частности, книге Ю. К. Редько про украинские фамилии (1966). | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6029 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2938 | Наверх ##
31 марта 2008 21:19 TAMА вот мне статья дала объяснение наличия моих однофамильцев коренных абхазов. Казалось бы, какая связь между однофамильцами в Золотоноше и Сухуме?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
severinn Сообщений: 7258 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2400
| Наверх ##
1 апреля 2008 10:59Доброго дня ! Доброго дня, уважаемый ТАМ !
Не все так просто. Действительно в 14-17 веках было много переселенцев с Кавказа (в т.ч. из района Пятигорска) на Украину (Черкассы и т.д.). Возьмите род князей Черкасских (Черкасов), племянников Марии Темрюковны в конце 16 - начале 17 веков (помнится, есть у Войтовича). | | |
Panterkadyk Новичок
1 апреля 2008 22:00 Моя девичья фамилия Протэро, знаю, что родственники есть в Краснодарском крае, только их фамилия пишется с "е" т.е Протеро.Откуда эта фамилья и что означает, я не знаю. | | |
Guest | Наверх ##
6 апреля 2008 17:45 ¬±¬в¬Ъ¬У¬Ц¬д!¬¤¬°¬Ґ¬Є¬¬°-¬¤¬°¬Ґ¬¬¦¬Ј¬і¬¬¬Є¬¦ ¬п¬д¬а ¬б¬а¬Э¬г¬Ь¬С¬с ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬Ъ¬с Godzi©©o-Godlewski.¬Ґ¬Ј¬°¬«¬Ї¬Ў¬Б ¬б¬а¬д¬а¬Ю¬е ¬й¬д¬а ¬п¬д¬а ¬к¬Э¬с¬з¬Ц¬д¬г¬Ь¬С¬с (¬Т¬а¬с¬в¬г¬Ь¬С¬с) ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬с.¬Ј¬б¬Ъ¬к¬Ъ ¬ж¬С¬Ю¬Ъ¬Э¬Ъ¬р ¬Я¬С ¬Э¬С¬д¬н¬Я¬г¬Ь¬Ъ¬з ¬Т¬е¬Ь¬У¬С¬з ¬У ¬Є¬Я¬д¬Ц¬в¬Я¬Ц¬д ¬¦¬Ь¬г¬б¬Э¬а¬в¬Ц¬в ¬Ъ ¬е¬У¬Ъ¬Х¬Ъ¬к ¬й¬д¬а ¬б¬а¬Э¬е¬й¬Ъ¬д¬г¬с,¬Ь¬С¬Ь ¬Я¬С¬Ш¬Ю¬Ч¬к ¬Ъ¬к¬й¬Ъ.¬µ ¬ґ¬Ц¬Т¬с ¬б¬а¬Э¬г¬Ь¬Ъ¬Ц ¬Ь¬а¬в¬Я¬Ъ,¬д¬С¬Ь ¬Ю¬Я¬Ц ¬Ь¬С¬Ш¬Ц¬д¬г¬с.¬±¬а¬Щ¬Х¬в¬У¬Э¬с¬р.¬Є¬Щ¬У¬Ц¬Я¬Ъ ¬Щ¬С ¬а¬к¬Ъ¬Т¬Ь¬Ъ,¬Х¬е¬Ю¬С¬р,¬й¬д¬а ¬Х¬а¬Ф¬С¬Х¬С¬Ц¬г¬с. ¬А¬в¬С ¬Ъ¬Щ ¬±¬а¬Э¬о¬к¬Ъ. | | |
деда внук Участник
Нижний Тагил Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 апреля 2008 22:07 Знаете ли Вы, что обозначают такие фамилии как Бокитько,Ностюган, Дришпановский,Перерепенко,Бовдюг,Пухивочка,Чертокуцкий,Вискряк,Кирдяга,Пидсышок,Хайвалох,Галяндович? --- С уважением, Чекалкин Иван Васильевич | | |
Guest | Наверх ##
17 апреля 2008 2:08 Мовчан - южнорусский вариант фамилии Молчун. | | |
|