Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 октября 2005 21:18Стрибель/Стрыбель TAM[q] ...о фамилии Strybel (Стрибел, Стрибель, Стрыбел)?[/q]
Правильно: Стрибель/Стрыбель - от прозвища главы рода Стрибель/Стрыбель - охотник до прыжков, скачков, скачек; сноровистый прыгун, удалой скакун. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
23 октября 2005 21:49 [b]IAA[/b] Спасибо большое! Вы имеете в виду Філона Стрибеля, "чашника киевского"? А ваше мнение о происхождении его фамилии - это скорее лингвистическая гипотеза, или это установленный факт? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 октября 2005 20:54 TAM[q] А ваше мнение о происхождении его фамилии - это скорее лингвистическая гипотеза, или это установленный факт? [/q]
Это скорее фамилиологический факт. | | |
25 октября 2005 22:29 IAA А суффикс -ел - это нормально? | | |
27 октября 2005 19:36 TAM[q] А суффикс -ел - это нормально? [/q]
Нормально для западнороссийско-имперского региона (вкл. Украину и Белоруссию) — суффикс "ель". | | |
27 октября 2005 20:25 IAA А какие есть еще украинские фамилии на -ель? В книге Редько он упоминает только три - Шепель. Шипель и Чечель. Непохоже на продуктивный суффикс... | | |
Lynx Новичок
29 октября 2005 0:22 Извини что отвлекаю. Я хотела бы спросить что вам известно о фамилии Хороших. Мне говорили будто она казацкая. Заранеее багодарю за любую информацию. | | |
starina Сообщений: 514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1675
| Наверх ##
1 ноября 2005 17:35 Буду признателен за информацию казаках о Сербиных, Сербиненко, Болгариных из "Реестра Войска Запорожского 1649 г." или других источников. | | |
st_serg Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 ноября 2005 20:02 Может кто-нить знает происхождение фамилии Деркунский или встречал ее где-нить ранее? Буду благодарен за любую информацию! По рассказам предков, фамилия "Деркунский" произошла от основы (Деркун, Деркул, Дэркун или что-то подобное), имевшей прямое отношение к казачеству, и добавления "-ский" после разгрома пугачевского восстания и переселения на Кубань. Якобы один из наших предков уговорил старосту (или кого-то) дописать (видоизменить) фамилию, чтобы не попасться под "горячую руку". Хотя, может это все и сказка. --- Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень | | |
14 ноября 2005 18:36Фамилии с "ель" TAM[q] А какие есть еще украинские фамилии на -ель? В книге Редько он упоминает только три - Шепель, Шипель и Чечель.[/q]
Их много, кроме того есть также белорусские и еврейские фамилии с "ель", но делить их по нац-тям не буду. Вот общий списочек навскидку: Братель, Гицель, Дятель, Жежель, Журавель, Карпель, Картель, Кашель, Кибель, Кизель, Кисель, Кобель, Ковель, Кошель... Мудрагель... Чепель, Чернель... Яковель. Для убедительности в восточно-славянском происхождении большинства "ельных" фамилий и слов с "ель" приведу общеизвестные слова: благодетель, благотворитель, водитель, грабитель, держатель, добродетель, доброжелатель, житель, золотоискатель, зритель, изобретатель, каратель, куритель, любитель, мыслитель, обладатель, письмоводитель, покоритель, покупатель, попечитель, порицатель, председатель, представитель, приятель, прорицатель, радетель, родитель, священнослужитель, служитель, смотритель, старатель, телохранитель, усмиритель, учитель, целитель... А сколько ещё тех, что сейчас уже стали малоупотребительными.. | | |
|