Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 423
IAA
А суффикс -ел - это нормально?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
TAM
[q]
А суффикс -ел - это нормально?
[/q]

Нормально для западнороссийско-имперского региона (вкл. Украину и Белоруссию) — суффикс "ель".
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA
А какие есть еще украинские фамилии на -ель? В книге Редько он упоминает только три - Шепель. Шипель и Чечель. Непохоже на продуктивный суффикс...
Lynx
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Извини что отвлекаю. Я хотела бы спросить что вам известно о фамилии Хороших. Мне говорили будто она казацкая.
Заранеее багодарю за любую информацию. 101.gif
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1657
Буду признателен за информацию казаках о Сербиных, Сербиненко, Болгариных из "Реестра Войска Запорожского 1649 г." или других источников.
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Может кто-нить знает происхождение фамилии Деркунский или встречал ее где-нить ранее? Буду благодарен за любую информацию!
По рассказам предков, фамилия "Деркунский" произошла от основы (Деркун, Деркул, Дэркун или что-то подобное), имевшей прямое отношение к казачеству, и добавления "-ский" после разгрома пугачевского восстания и переселения на Кубань. Якобы один из наших предков уговорил старосту (или кого-то) дописать (видоизменить) фамилию, чтобы не попасться под "горячую руку". Хотя, может это все и сказка.
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
TAM
[q]
А какие есть еще украинские фамилии на -ель? В книге Редько он упоминает только три - Шепель, Шипель и Чечель.
[/q]

Их много, кроме того есть также белорусские и еврейские фамилии с "ель", но делить их по нац-тям не буду. Вот общий списочек навскидку: Братель, Гицель, Дятель, Жежель, Журавель, Карпель, Картель, Кашель, Кибель, Кизель, Кисель, Кобель, Ковель, Кошель... Мудрагель... Чепель, Чернель... Яковель.

Для убедительности в восточно-славянском происхождении большинства "ельных" фамилий и слов с "ель" приведу общеизвестные слова: благодетель, благотворитель, водитель, грабитель, держатель, добродетель, доброжелатель, житель, золотоискатель, зритель, изобретатель, каратель, куритель, любитель, мыслитель, обладатель, письмоводитель, покоритель, покупатель, попечитель, порицатель, председатель, представитель, приятель, прорицатель, радетель, родитель, священнослужитель, служитель, смотритель, старатель, телохранитель, усмиритель, учитель, целитель...
А сколько ещё тех, что сейчас уже стали малоупотребительными..
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Lynx
[q]
Извини что отвлекаю. Я хотела бы спросить что вам известно о фамилии Хороших. Мне говорили будто она казацкая.
[/q]

Хороших. Семейное прозвание от прозвища первого главы семьи Хороший - приветливый, добрый, незлобивый и пр. пр.
Фамилии с компонентами "их", "ых" поначалу были распространены:
а) в смежных районах Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской губерний;
б) в Архангельской (С.Двина), Вятской, Казанской, Пермской губерниях (бассейн Вятки и Камы);
в) в Сибири (множество волн переселенцев) и немного в Актюбинской области Казахстана.
Примеры других фамилии с "их/ых": Всяких, Глухих, Долгих, Лысых, Плохих, Тыжных и др.

Довольно много и других "хороших" фамилий, в большинстве своём имеющих различное происхождение. a_003.gif Если подробно, во всех деталях, рассказать о происхождении их всех, то на целую диссертацию будет материал.
...Хорошавин, Хорошавцев, Хорошев, Хороший, Хорошевский, Хорошилов, Хорошихин,
Хорошкин, Хорошко, Хорошкевич, Хорошулин, Хорошун, Хорошухин...
Видимо, есть и другие, если есть желание, то соберите их и пришлите нам сюда.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
st_serg
[q]
Может кто-нить знает происхождение фамилии Деркунский или встречал ее где-нить ранее?
[/q]

Теоретически фамилия Деркунский происходит от названия селения Деркун, Деркуны и пр.
Ещё в Белгородской области до сих пор есть хутор Деркунский (Вейделевский р-н), может и другие были.

[q]
Якобы один из наших предков уговорил старосту (или кого-то) дописать (видоизменить) фамилию, чтобы не попасться под "горячую руку". Хотя, может это все и сказка.
[/q]

А может и быль. Есть ведь фамилии Деркун и Деркунов, а взял кто-то и добавил себе к фамилии суффикс "ский" и стал Деркуновским и Деркунским. 101.gif
При таком раскладе фамилия становится искусственно образованной или умышленно изменённой.

TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
IAA
Спасибо! Мое любопытство более чем удовлетворено. :) Правда, замечу, что перечисленные нарицательные имена все суть отглагольные образования с суффиксом -тель, что не совсем то. Как учит "Русская грамматика", "Существительные с суф. -тель/-итель называют лицо или предмет, производящий действие или предназначенный для осуществления действия, названного мотивирующим словом. Мотивирующие - глаголы обоих видов, преимущественно I, II, V кл...." и т.п. (http://rusgram.narod.ru/208-255.html).

Если можно, хотел бы вернуться к вопросу:
[q]
Майсак. Этимология фамильной основы затруднена множеством вариантов в разных языках. Нужно провести более глубокий генеапоиск, чтобы определиться.
[/q]
Меня интересует исключительно украинская фамилия и именно в виде "Майсак" (ударение на втором слоге). Если это важно, то это скорее всего Левобережная Украина.Некоторые гипотезы о ее этимологии есть, но по разным причинам мне они не очень нравятся. Не могли бы вы взглянуть как специалист? Они изложены здесь: https://forum.vgd.ru/index.php?t=2670.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈